バットマンの作品情報・感想・評価・動画配信

バットマン1989年製作の映画)

Batman

上映日:1989年12月02日

「バットマン」に投稿された感想・評価

臍

臍の感想・評価

いろいろ無茶なことしてて観るの厳しかった。

登場シーンは圧力あったね。
ピチピチコスプレサイコパス殺戮おじさんに襲われたら誰だって怖い。

ただマイケル・キートンのブルース、
妙にセクシー。
白熊屋

白熊屋の感想・評価

バットマンシリーズを全作品観直そうと思い、
公開当時に映画館で観て以来の再視聴。

ストーリーは単純明快、後の作品ほど無茶なCGもなく
安心して観られるアメコミ映画。

ただ、全作品を観たうえで思うのは、
ジョーカーはやっぱりジャック・ニコルソンが一番だったなぁ、と。
konari

konariの感想・評価

長い戦いの始まり作品!
元祖ジョーカーやっぱりカッコいいです🃏
マサ

マサの感想・評価

古い作品だけど当時は奇抜で格好いい作品だったと思える。それくらい登場シーンやハイテク機材、ジョーカーの道化っぷり。両親の不幸がジョーカーに繋がるのはさすがに出来すぎかと。全体的にジョーカーの運が良すぎる展開だった。ジョーカーの不敵さが際立って、見る人によってはカリスマ性も感じただろうな。
joker

jokerの感想・評価

最高。

何度も見ているはずなのに、
何故こうもワクワクしてくるのだろう。

ティム・バートンのダークでポップなテイストが、
作品の世界観に見事にマッチしている。

マイケル・キートンも若々しくていいが、
やはりジャック・ニコルソンが素晴らしい。

狂気と暴力性を持ち合わせながらも、
少年のような遊び心に溢れている。

脚本もシンプルなストーリーなので、
大人だけでなく子供も楽しめる。

これこそが伝説の第一歩であり、
これこそが本当の「バットマン」。

バットマンリターンズが、バットマンシリーズの中でも評価高いって聞いたから、まずはティム・バートン版1を。

バットマンのストーリーってジョーカーかスースクか、もしくは一般教養で刷り込まれてるな。展開が読めた。

まだ3人のジョーカーしか知らんけど、道化度がダントツで、お手本!って感じした。ジャック・ニコルソンってどれに出てても存在感強すぎる、顔濃すぎるし、お前じゃなきゃ務まらんよって役ばっかなのに、観てる時に他の映画の役を思い出させないところがすごい。

あの美術館のシーンとパレードのシーン楽しそうすぎる。手下も音楽に乗りながら美術品破壊したり、パレードで金配ってる。部下は狂気無しにはしゃいでるから、まじで可愛く見えた。ジョーカーも服装がダサくて可愛く見える時があった。

美術館でフランシス・ベーコンのFigure with meatだけ壊してないのは納得。
ジャックがジョーカーになったのは復讐のためで、そこには物語があるけど、復讐対象以外にとってはジョーカーは不条理でしかない。天災の類で、そこには物語がない。物語や具象を拒んだベーコンに通ずる。
あのあと死体の写真も褒めてたから単純にグロが好きなだけかもだけど。

でっかいバルーンに毒物入れて街にばらまくテロを他の映画で何回か見たことがある気がするけど、これが起源なのかな。

ゴッサムシティの造形がティム・バートンだな〜ってなる。バットマンの巣窟と車(飛行機)のデザインは原作からなのかな?めっちゃ日本の特撮モノに影響うけてそう。
fantail

fantailの感想・評価

初代バットマン見てみました!

いいんだけど、クリストファーノーランの作品と比べると映像が凄すぎて見劣りしちゃうかな。それは昔だからしゃあない。

ジョーカー役のこの個性的な表情の人見たことあるなと思ったらシャイニングで有名なジャックニコルソンじゃないですか!ジョーカーっていうのもあるけど、ほんとこの方存在感エグいな
モゲヲ

モゲヲの感想・評価

今のところバットマン役として最高の役者はキートンだと思う
それくらいハマってる
バットマンシリーズを観ていこうという事で1989年の初代バットマンを初めて鑑賞。
初代はマイケル・キートンだったんだ。
髪がフサフサ🤗
ジョーカー役のジャック・ニコルソンがやはり凄くて、バットマンを完全に喰っちゃってる。ちょこちょこシュールな笑いもあり。

アクションとかCGは時代を感じるけどゴッサムシティの雰囲気とかはしっかり表現されていて凄い。
バットモービルのカッコ良さもイイ!
音楽も重厚感あって全然古臭さを感じず、カッコよかった😆
perry

perryの感想・評価

ジャックがジョーカーになった理由がユニークで面白い

ジョーカーがニュースに怒って伸びるパンチでテレビを破壊するのが良かった
ジョーカーはこれが原点という感じがする演技

ゴッサムシティの感じが他のバットマン映画よりも好き

このバットマンが数十年後にバードマンになるのかー