バットマンの作品情報・感想・評価

「バットマン」に投稿された感想・評価

ジーナ

ジーナの感想・評価

アメコミヒーローいえども単純明快とは言えず、凝った内容と重い設定により、まさにダークなヒーロー像として存在感あり。

主演のマイケル・キートンは、つい最近バードマンという映画で主演男優賞にノミネートされましたが、バットマンとバードマンは明らかに狙ってますね笑

キャラクターも魅力的で、近未来というより異世界という街並なのも男心をくすぐります。
不思議な造形のビルも多く、日本人スタッフも関わってるとのことで要チェック。

一般人が歩いてる町をバットマンが普通に歩いてるシーンなど、少し安っぽく見えてしまうのですが、バットマンが身近な存在なんだよってことなのかも。

ヒーローが好きな方は決して、観て損はない映画です。
ジャック・ニコルソンの名演技も堪能してくださいませ。
タネ

タネの感想・評価

言わずと知れたダークヒーロー、バットマン!
映画あり、ゲームあり、色々とお世話になりました👏
yuki

yukiの感想・評価

ダークでそれでいてファンタジーな不思議な世界観。
ゴッサムシティの街並みが絵本の中に出てきそうでとても好き
JOKERがCRAZY!!!
棚橋

棚橋の感想・評価

今更初見

ジョーカーと言えばこれだよね
どっちサイドもガジェットが楽しくて
わくわくする
wr

wrの感想・評価

ノーラン版が大好きなわたし
はじめてこちらを観ましたが
ティム・バートンぽいファンタジー色が強くわたしの好みではなかった‥
踊っちゃう感じとか(笑)

ただ、ジャックニコルソンのジョーカーはたしかに凄かった!
このジョーカーを知っている
ヒースレジャーは
ダークナイトのジョーカーを演じるのが大変だったろうな‥と思いました、、、
yuri

yuriの感想・評価

記録👯

ノーランのダークナイトが
1番だと思ってたけど

ティムバートンの世界観好き◎
同じゴッサムなのにこんなに
雰囲気違うのかあ…🤔

ジャックニコルソンのジョーカー
狂っててかわいかった🎩💋
あのジョーカーの
ワッペン付きのグッズ欲しい…😎

マイケルキートンがいけめん😈💓
最首

最首の感想・評価

1.3
バットマンには最後まで好きになれなかった。子供向けではなかろうが刺激に欠けるというか。
とびん

とびんの感想・評価

ジャック・ニコルソンの怪演がスゴい。
まさしくジョーカーだわ。
あきこ

あきこの感想・評価

なぜいままで観なかったのかと激しく後悔した作品。
典型的なヒーローと宿敵の話なんだけど、とにかく面白い!

30年前の作品にもかかわらず、ジョーカーの飛び抜けたサイコっぷりと圧倒的なカリスマ性は今の若者にもウケるはず。
映像技術はもちろんいまの方がすごいんだけど、このアナログ感がまたさらに良い味を出していて癖になります。
噛めば噛むほど味がするみたいなするめ映画です。
Tak

Takの感想・評価

すごくいい感じに世紀末感出てますね!
アメックスカードが引き合いに出されるあたり、時代の雰囲気も感じ取れます。

ティムバートンの作品をティムバートンたらしめるものは

夜の光
ネオンカラー
サイコパス

この辺りな気がします。
バットマンの魅力を引き出すならティムバートンの世界観がベストマッチだよね、

と感じました。
終始一貫した、暗い闇夜に光る赤、白、緑。
(これはある意味文化で、planet of apesや、invisibleなど、後のSF映画に引き継がれる感も)

そんな幕上の輝きが素敵な映画ですね。

ゴッサムシティの場末感って夜のステージ感あってかっこいいですよね。(マッドマックスとはジャンルの違う場末感)

警察は飾り、市長はイベントのことしか頭になく、記者もペラい、市民はカネに踊らされ殺される。
ロクなやつ出てきません。

が!良い映画に善人はいない説を唱えてみる!(特にバートン作品、シザーハンズとか!)

ジャックニコルソン演じるジョーカー。
不気味なおっさん演らせたら強いですね。

街全体が狂っていたら、その中で一番狂ってるヤツがそこを支配する。バットマンも含めて。

ダークナイトではこのアンチテーゼとして狂気でない力への渇望と絶望を描いてますね。

狂気

バットマンからぼくが最も感じるものであり、これが苦手で幼少期から避けてきた感はあります。
この後観ますが、リターンズのペンギンが生魚を食べるシーンで消しました。(当時5歳とか)

今作に関しても、ジョーカーの狂気は死ぬまで保たれ、街は表面的な平和を手に入れて幕を閉じる。

2018年の僕の感覚で見たら、根本的には何も解決してないけど目の前の大敵をとりあえず倒した、という80's filmによくある感じな気はします。

だからこそシリーズとして成立するんでしょうか。

でも総評としては観てよかったと思います!しばらくバットマンシリーズを観ていきます。

p.s
先日は、投稿しまくってすみませんでした!過去に観た映画を一気に整理したくて。