大列車作戦を配信している動画配信サービス

『大列車作戦』の

大列車作戦
目次

『大列車作戦』に投稿された感想・評価

DVD整理で発掘、再視聴。
列車ものアクションを挙げろと言われたら、文句なくベスト3の一つに入る作品。
往年の名優、バート・ランカスターが渋い!!
仲間を殺されて復讐の執念に燃える男が、ナチス相手に徹底抗戦を試みる。

敗戦色が濃厚になったナチスドイツ軍。
彼らは、占領し所蔵するフランスの名画を、列車で本国に輸送する計画を立てていた。
これに対して、美術館長ヴィラールの依頼を受けて、操車係長のラビッシュは一連のサボタージュ作戦を展開し始める。

ゴーギャン、ルノワール、ゴッホ、マネ、ピカソ...自分が見たこともない絵画のために命を賭ける男たち。
そして、絵画の流出を防ぐために彼らがとった作戦はとても大胆なものでした。

さらに特筆すべきは、ミニチュアではなく実車🚂を使った撮影!
鉄道ファンにはたまりません。

もちろん、爆撃シーンあり💣、脱線シーンありの大サービスです。
CGのない時代に、これだけのシーンを見せていたとは...驚きです。

また、戦闘機もスピットファイアを始めとする本物の空軍機が登場し、戦闘シーンにさらなる迫力が!

はたして、レジスタンス軍は名画をどのようにして奪還するのか?

ラストシーン...こんなに犠牲を払ってまで守った芸術にどんな価値があるのか?と問いかけるようなカットと去りゆくラビッシュの後ろ姿が、何とも虚しい。
ケガ人はいない。死人だけさ!

ジョン・フランケンハイマー監督 1964年製作
主演バート・ランカスター

シリーズ「名作映画で振り返る第二次世界大戦」
いよいよ本格的にスタートします!

2年前に「娯楽映画で振り返る第二次世界大戦」をレビューした時は、「ダンケルク」の公開に向けて第二次世界大戦の、特に西部戦線にポイントをおいてレビューしました。そのため、作品としては、連合軍とドイツ軍の攻防を主に選んだので、東部戦線の独ソ戦は取り上げませんでした。

今回は「ひまわり」スタートということもあり、名作映画という括りもありますが、東部戦線の作品が多く選ばれています。娯楽作が少ないのは、悲惨な戦いが多いからでしょうかね……。でも、これにより、第二次世界大戦の全貌が顕になるのではないでしょうか←フロシキヒロゲスギ
以下に今回のラインナップも上げておきます。

【名作映画で振り返る第二次世界大戦】
1. ひまわり 7.19
2. ワルキューレ 7.31
3. この世界の片隅に 8.06
4. 大列車作戦 ←今回
5. 戦場のピアニスト
6. 聖なる嘘つき/その名はジェイコブ
7. シンドラーのリスト
8. 禁じられた遊び
9. 戦争のはらわた
10. 山河遥かなり
11. ライフ・イズ・ビューティフル
12. カサブランカ

こんな感じで考えています。
僕も初めて観る作品が数作あるので、個人的にも楽しみです。
レビュー順は気分で変わるかもしれませんが、お盆休暇を使って観ていこうと思いますので、お付き合いください。

さて、映画です。

実は、この映画をずっと探していたんです。
子供の頃にテレビのロードショーで見たんですが、なんの映画だかタイトルも覚えていなくて。
ただ、列車が駅を通過する時に駅名を変えるシーンがあるんです。それがすごくハラハラしたのを覚えていて、もう一度観たいなぁってずっと思っていたんですよね。
近くのレンタル店に無くてね。
とうとう見つけました。
「大列車作戦」、今作でした!
原題はストレートに「The Train」

いやぁ、めちゃめちゃ面白かった。
でも、今作、131分もあったんですね。
昔見たのはテレビのロードショーだったんで、かなりカットされていたと思います。まぁ、だから、子供でも耐えられたか( ¯−¯ )フッ

主演はバート・ランカスター、鉄道員でフランスのレジスタンス、ポール・ラビッシュ役。
50代で撮ったので、キャリア後半ですよね。
渋いキャラでとても良かった。
特に、後半、残る1人になってから。
鉄道マンらしいゲリラ戦に痺れました。

1944年パリ
ジュ・ド・ポーム美術館
ナチス支配下、美術品が集められている

ルノアール
ピカソ
セザンヌ
ゴッホ
ゴーギャン
マチス
モネ、etc.....

国の誇る美術品の数々
しかし、連合軍の侵攻が迫る
そこで、ドイツ将校のワイドハイム大佐は、それら美術品を本国ドイツへ移送しようと考える。
美術員は国の宝を守るため、何とかそれを阻止して欲しいとレジスタンスに持ちかけるが……
というストーリー。
今作は、この美術品というのがポイントです。

絵心が無くて、自分では描けませんが、見るのは好きなんですよね~。好みは印象派で、セザンヌの静物画が好きでした~。

始まりはベア操車場。
爆撃シーンは迫力がありましたね。

少し昔話になりますが……←オナジミネ
僕の死んだ父は国鉄マンで、運転手でした。
退職まで無事故が自慢でしたわ。
国鉄民営化でもそのままJRに残り、早期退職するまでは運転指導員でした。

そのため、子供の頃は、よく旭川機関区に遊びに行ったものです。機関区って、列車の基地でした。この映画での操車場です。
旭川は列車の始発駅であると同時に終着駅でしたので、たくさんの列車が点検や整備のために集まりました。
乗務員もそこで宿泊することがありましたので、設備も充実。特に、大きな浴場施設があり、時々、父に連れられて入りに行きましたよ。でっかい風呂が嬉しかったなぁ。

また、時々、車庫で蒸気機関車に触らせてもらえました。今では考えられないですが、運転席で、あの石炭をくべたこともありますよ。凄い社会見学( ˘ ˘ )ウンウン

なので、操車場でのシーンが記憶の琴線に触れてしまう。
鉄道マンにシンパシーが湧いてしまうのよね。
鉄道マンたちが国のために力を合わせて、ナチスに一泡喰わせる。命をかけて……( ᵕ_ᵕ̩̩ )
彼らがドイツに送られる美術品を守るため、決死のトリックを仕掛けるんですよね。
ルートは以下の通り。

ベア操車場→リブレイン→モンミレーユ→シャロン→ベルダン→メス→レミリー(ポンタムッソン)→セントアボルド(コマシー)→ツワイブリュッケン(ビトリー)→リブレイン

括弧内が本当の街。これが実際、戦時下で出来るとは思わないけど、実話に基づいてるんですって。こんなストーリー、大好きです( ˘ ˘ )ウンウン

ドイツ軍のフォン・ワイドハイム大佐を演じるのは、ポール・スコフィールド。この映画の次作「わが命つきるとも」でアカデミー賞主演男優賞を取ったそうですね。観たことないので、いつか手にしたいです(^-^)

ドイツ将校のヘーレン少佐は、素晴らしい役でしたね~。敵ながら切れ者で、アッパレ。演じるのはヴォルフガング・プライス。好きな俳優になりました!
「史上最大の作戦」や「パリは燃えているか」などでのドイツ将校役で評価が高いようです。「パリは燃えているか」は観たいなぁ。

おや、ジャンヌ・モローも出ていたんですね。
出演は短いですが、印象的でした( ˘ ˘ )ウンウン

ラストが本当に切ない。
名画は国の財産では有るけど、人名以上に貴重なものは無い。でも、当時は、人名が本当に蔑ろにされていた時代。
戦争の不条理がしっかりと描かれた名作映画でした。
しかも、アクションも良くて、サスペンスフル。
おすすめです( •̀ω•́ )و✧
yaaa

yaaaの感想・評価

第二次世界大戦末期。
フランスからドイツへと歴史的名画を持ち出そうとするナチ。
それを阻止するフランスの鉄道員達。
こう書くと悪役としてのナチを思いっきり騙して名画を取り戻す爽快な映画に思えるが、そうでなかった。
戦場にかける橋やプライベート・ライアンの「こんなアホな作戦してどーなるの」系のクールな作品。
ナチは絵画の価値を認めているが、フランス鉄道員はそんなもん見たこともないといい放つ。
戦争の不毛さ際立つ一品。

説教臭い映画でなく、鉄道の脱線、飛んでくる爆撃機、操車場の大爆破、バート・ランカスターの身軽な壁のよじ登り…実写で贅沢に見せてくれます。
後半のストーカーみたいな粘着質の戦いに戦争への腹立たしさも感じる。

『大列車作戦』に似ている作品

ミケランジェロ・プロジェクト

上映日:

2015年11月06日

118分
3.2

第2次世界大戦末期。戦火の激しさが日に日に増していくヨーロッパ戦線。ナチス・ドイツの敗色が濃くなる中、ナチスに強奪された美術品の数々を奪還すべく、ルーズベルト大統領の命を受けて立ち上がった…

バルジ大作戦

175分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

第二次世界大戦、ヨーロッパ戦線。連合軍は進撃を続け、ナチ崩壊を目前に早くも勝利ムードに浸っていた。しかし、陸軍中佐のカイリーだけは、独軍が再度反撃してくるのではと考えていた。その頃、ドイツ…

遠すぎた橋

175分

ジャンル:

ノルマンディー上陸作戦から3カ月後、連合軍はドイツ軍がオランダへ撤退したの機に、空と陸の両方から攻めるマーケット・ガーデン作戦を展開し、ベルリンへの進撃路を切り開こうとする。だが、作戦はこ…

突撃

86分

ジャンル:

1915年9月の西部戦線。弁護士としても名を知られているフランス軍の連隊長・ダックス大佐は、自殺行為に等しい無謀な指令を受ける。作戦は失敗し、その責任が無実の兵士3人に押しつけられた。ダッ…

戦略大作戦

144分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

第二次世界大戦下のフランス。ケリー率いる米軍小隊は、女と酒好きのぐうたら揃い。ある日、捕まえたドイツ軍の大佐の荷物を調べていると、鞄の中から金塊を発見。ドイツ軍の金塊のありかを聞き出したケ…

頭上の敵機

133分

ジャンル:

戦禍の激しい第ニ次大戦下のイギリス。アメリカ空軍は、ドイツ勢力への爆撃に失敗して多くの兵を失った。サヴェージ准将が新しく隊を指揮することになるが、強引なやり方に兵たちは不満を抱く。だが出撃…