自由への闘いを配信している動画配信サービス

『自由への闘い』の

自由への闘い
目次

自由への闘いが配信されているサービス一覧

自由への闘いが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『自由への闘い』に投稿された感想・評価

USK

USKの感想・評価

4.7
アクションあり!大感動あり!アルパチーノ顔負けの演説あり!!!。この映画は凄い!もっと評価されるべきだ!

屋根の上を走ったり、歩道橋から電車の上に飛び降りたり、違和感なしの逃走シーンが凄い。43年の映画とは思えない。

なんといってもこの映画の見所は臆病な教師である主人公が尊敬する人をドイツ兵に殺されるのを目撃し、死を恐れない勇気ある者へと変貌ししていく様です。そっからの演説は本当に凄い。

精一杯存在の証明♩
菩薩

菩薩の感想・評価

ルノワールとてここまで直接的な反ナチプロパガンダに加担する事は本意では無かったのでないかと邪推してしまうが、そうせざるを得なかったのもまた戦争の罪であり、自由の尊さを訴える映画でありながらも決して自由には撮れていないであろう窮屈さを感じてしまうのはなんとも悲しい事である。ナチス占領下のとある街を舞台に皆がそれぞれの「自由」を求めて争いを続けている。己の自由を維持する為には他の自由を侵害せねばならず、また「過多な自由は混乱と無秩序を招く」との法廷での発言も至極的を射ている。チャップリンの『独裁者』と並び表されるチャールズ・ロートンの独白は確かに感動的だが、いかんせんちと長いし、人権宣言の引用とて「仕組まれた自由」の印象が強い。まぁただ決して悪い作品では無いと思うし、自由の象徴としてこれまでの犬では無く猫が用いられる点も猫下僕としては嬉しい限り。我々はニャンコ第四帝国の忠実なる下僕として、今日も揺るぎなき忠誠心と共にちゃおちゅーるをその眼前にチラつかせている…とか言ってる場合でなく、教養こそが自由への闘いの最大の武器になるって事で。
 ジャン・ルノワールのあまり知られてない反戦映画。
『大いなる幻影』を撮った人だから、やっぱりこの映画もなにを描くべきかよく分かっている。

ナチスに占領されたある町で、教師をしている主人公アルバートと反ドイツ主義の人物たちを密告していくナチス、それに対抗する人々の様子を描く。
 この映画は『チャップリンの独裁者』や『わが青春に悔なし』に似ていて、大多数にマイノリティの人々が静かな抵抗を描くことに成功してる。
 『独裁者』と同じく戦時中に製作されてるのが凄い!!!

反戦映画の側面だけでなく、ヒューマニズムも描かれています。
 主人公アルバートは体格は大きいのに臆病で空襲にもビビってしまう。また母親と二人暮らし。母親はものすごく過保護。マザコン並みですw
 同僚の女教師に恋をしてるが告白できない。普段は大人しいんですが、ある事件がきっかけで自分とは何かを再確認する。

後半は裁判ものになりますが、ナチスの言うことを無視し、自分の意志をハッキリと告白します。とても感動的です!
 まさに自由への闘いです。

ラストシーンの語り継ぎも良かった。

ルノワールの想いがとても出ていたし、主演は名優チャールズ・ロートン!(後の『狩人の夜』の監督)オドオドした演技がとても良いです!

⚠️最近、古い映画ばっかり観てるなぁw

『自由への闘い』に似ている作品

死刑執行人もまた死す

120分

ジャンル:

ナチス占領下のチェコ・プラハ。「死刑執行人」の異名で市民に恐れられていた副総統・ハイドリッヒが暗殺された。犯人のフランツはマーシャという女性にかくまわれるが、犯人をやっきになって探す秘密警…

ミニヴァー夫人

134分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

1939年、ロンドン郊外の村。建築家の夫を持ち、3人の子の母であるミニヴァー夫人は幸せに暮らしていた。大学生の長男ヴィンが帰省すると、花の品評会をめぐる騒動をきっかけに、名門一家の娘キャロ…

ゾラの生涯

116分

ジャンル:

若きエミール・ゾラは、パリで画家のポール・セザンヌと同居しながら執筆活動をしていた。ある日、警察に追われていた娼婦を助け、彼女の話をもとに執筆した小説「ナナ」が高い評価を受ける。やがてゾラ…

突撃

86分

ジャンル:

1915年9月の西部戦線。弁護士としても名を知られているフランス軍の連隊長・ダックス大佐は、自殺行為に等しい無謀な指令を受ける。作戦は失敗し、その責任が無実の兵士3人に押しつけられた。ダッ…