ミケランジェロ・プロジェクトの作品情報・感想・評価

ミケランジェロ・プロジェクト2013年製作の映画)

The Monuments Men

上映日:2015年11月06日

第2次世界大戦末期。戦火の激しさが日に日に増していくヨーロッパ戦線。ナチス・ドイツの敗色が濃くなる中、ナチスに強奪された美術品の数々を奪還すべく、ルーズベルト大統領の命を受けて立ち上がった者たちがいた。ミケランジェロの名作をはじめとする人類の遺産ともいうべき美術品の数々の運命は果たして…

「ミケランジェロ・プロジェクト」に投稿された感想・評価

スト0.2
演技0.5
独創0.5
テン0
オチ0

ストーリー:感動的、躍動的か
演技:雰囲気、演出は
独創性:目新しいかどうか
テンポ:間延びしていないか
オチ:驚くようなものか

悪い0
オンチ

オンチの感想・評価

2.7
観たのに内容まったく覚えてないということは面白くなかったということなのではないでしょうか。
こんなに面子豪華なのにね
ザン

ザンの感想・評価

大戦中の米軍の武勇伝をエピソード満載で語っている。キャスティング的には美術の専門家と言うより、軍服を着れば立派な軍人に見える男たちがほとんどだ。それにしても火事場泥棒のように終戦のドサクサに横取りを試みるロシア軍は悪いやっちゃな。
show

showの感想・評価

戦争をしているときに、美術品は救うべきか?

「そんなことをしている場合ではない」という意見もあるだろう。でもこの映画では、そうではない。最初、美術品救出部隊を率いるストークス(G・クルーニー)は、美術品が人類の歴史にとって重要だとしつつ「命より大切な美術品はない」と言っていた。しかし、命を賭けて美術品を守ろうとしたドナルドら仲間の死以降、「命を賭けて美術品を守ろうとした仲間のためにも、美術品を救う」という態度へ変化していく。

実際、美術品含む文化財は、人々の気持ちに強い影響を与えるものとして、戦争や占領のさいに狙われる。近代以降だと、アルカイダによるバーミヤン遺跡の破壊、日本による景福宮内の総督府設置などが思いつく。この映画の場合は、政治的意図よりも、ヒトラーが画家として不成功だったという経歴が美術品の独占と破壊の理由にされているけれど。

そういう意味で、けっこう普遍的な問いを立てている映画である。ただストーリーはこの問いに対して「この話、要る?」的なものもあったかな…。仲の悪かったキャンベルとサヴィッツの和解、グレンジャーの地雷エピソードとか。映画として抑揚が必要だからなのかもしれないけれど、ちょっと普遍的な問いがぼやけたな、と思った。
寅さん

寅さんの感想・評価

第二次世界大戦終戦間近にメンバー7人がノルマンディから上陸し作戦を実行する。
そのメンバー集めが淡々としていてくどくなくて好印象!

何気にいい映画
人の命と同等に文化や歴史を破壊から守る。やはり人として必要な考え方である。
誰かが作った物であり、その人の人生や歴史があり更にそれを持っていた人の歴史も染みついている。それを守らずどうする?ヒトラーに焼かれるのが分かっていて見過ごすことが出来るか?もちろん戦争で若者も亡くなり物が大事か?不謹慎だと言う気持ちも分かるには分かるがそれだけではない。
これがこの映画の軸になっているので他の肉付けされた部分も生きて来る。

戦争の裏側が見れるからよかったし、コメディ要素もあり見やすい。

文化や生き方を守るための作戦。ここがテーマなのでジャケットのコメディ感とは裏腹に楽しめた。
mizuki

mizukiの感想・評価

つまらなくはなく普通でしたが、ほとんど内容を覚えてません笑笑

オーシャンズみたいなのを期待していたのですがそうでもなかったですね。

仲間集めをして何かをやるという7人の侍系映画は仲間集めのところをちゃんと時間かけて描かなきゃダメだし、キャラに個性がないとダメだと思います。この映画はそこが弱かったかな〜って思いました。
ぱなお

ぱなおの感想・評価

ミケランジェロやダヴィンチ、ピカソ、ルノアールなどの名画・美術品を奪っていったナチス軍。その歴史と文化を取り戻そう計画に集まったチーム"モニュメントメン"。奪還という言葉から、もうちょっと爽快な想像をしていましたが、やはり実話もの。どちらたというと淡々と遂行してくような(映画としては盛り上がりに欠ける)作品でした。ジョージ・クルーニー監督なので、役者の面子は上々です。燃やされた作品も多い中、仲間の犠牲を払って歴史と文化を守った人がいたとこに、私自身、知る意味はあった作品でした。
あー、こいつは微妙ですね。これをヒーローものとして描くのは疑問だし、コメディとして描くのも疑問。個人的な好みで言えば、笑いを交えて和ませながらも過酷な目に遭い、かつ報われない…がベスト。タイトルロールの選曲も甘ったるい。G・クルーニーってこういう「これって面白いかぁ?」って顔を見合わせたくなる作品を…。キャストは豪華でブランシェットのカメレオンぶりと、グッドマンの軍服姿が拝める。(160822)
いやーなかなかのつまらなさ。
本当に映画とは演出によって神にもゴミにもなるんだなと実感。
雀

雀の感想・評価

2017:01:11
★☆☆☆☆ レンタル。実話の映画化の失敗例。