聖山を配信している動画配信サービス

『聖山』の

聖山
目次

聖山が配信されているサービス一覧

聖山が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『聖山』に投稿された感想・評価

RIO

RIOの感想・評価

ひたすら踊るレニが独創的
海の波にシンクロしながら逆光に写し出されるフォルムが芸術

アーノルド・ファンクは山岳映画のはしり
縦長サイズのフィルムの中に急斜面の山々
人がめちゃくちゃちっちゃい
特撮なんかではなく高度な技術を持ったスキーヤーが雪原を滑る
1年半かけて雪山で撮られたレニは体張ってます

俺は無茶をしたいんだと絶壁を登り頂上を目指す
頂上に何を求めるとの投げかけに自分自身と答えたのに説得力があった
寒い時には見たくないけど今ぐらいなら画面からの雪まみれになっても気持ち良いです

1人の女をめぐる2人の男が山で遭難とストーリーもタイト
映画は発展途上なんでしょうがサイレントに音楽も素晴らしい
幻想シーンはきっとこの作品の核
空へのダイブとか表現もドラマチックで多くの構図で文句無しに迫力ありました
ナチス映画「意志の勝利」(1935)の監督として有名なレニ・リーフェンシュタールの女優時代初主演作。 監督脚本は彼女の師で山岳映画の第一人者アーノルド・ファンク。

アルプスの山麓。海を愛する美しいダンサー・ディオティマ(レニ・リーフェンシュタール)は山の男に恋心を抱く。二人は両想いになるが、もう一人ディオレマに惹かれる若い山の男が現れる。二人の男は共にアルプスに登ることになるが。。。

シナリオはいびつで青臭いが、捨て置けない映像が頻出するカルト的サイレント。

海と雪山が、逆光やタイムラプス撮影を用いて非常に美しく切り取られている。大自然に対して登場人物を極小サイズに置く構図も効果的で好み。

なのだが、そうした自然主義に対して、リーフェンシュタールをはじめ役者の演技がドイツ表現主義的で、全体的にチグハグな印象を受ける。

ただし、それが監督のねらいという見方も出来ないことはない。コンテンポラリーダンスを愛する芸術家女性と、山岳愛好者であるスポーツマンとの、違和感を表す実験的演出とも受け取れるのだ。だとすれば、恋愛成就の幻想シーン(個人的には本作最高のシーン)が、”自然”の氷で作った”芸術”的神殿で繰り広げられる映像に意味を上乗せすることが出来る。

それにしても、序盤の盲目的な自然信仰の台詞と、同年のドイツ表現主義映画「ファウスト」(1926)のラスト演出を想起させる”誠意”の文字には、何ともチグハグな印象がぬぐえない。そのいびつさを押し通す姿勢に、来たるファシズム国家を予感してまうのは何故か?

本作の6年後、リーフェンシュタールは傑作「青い光」(1932)で主演&監督デビューする。同作では本作の自然主義的表現がブラッシュアップされ、表現主義は払拭されている。撮影は本作と同じくハンス・シュネーベルガー。
イワシ

イワシの感想・評価

タイトルに反し波濤砕ける海辺の岩場でのレニ・リーフェンシュタールのダンスから始まる冒頭は実験映画的。波と官能的に戯れるヒロインとは対照的に彼女をめぐる二人の山男は雪と氷に苦しめられる。驚くのは後半の登山シーンで常に起こる軽い雪崩がまるで滝のように見えること。雪崩はリーフェンシュタールにも襲いかかり、完全に生き埋めにするのでビビる。

ナント北壁に挑むクライマックス、登頂が順調な場面では岩肌を掴む手(素手!)のクロースアップが挿入されるが、フェーン風が到来し吹雪が激しくなってくると足がクロースアップされるようになる。岩肌に引っ掛かるスパイクが落下を予感させるが、決定的な滑落の瞬間は踵がサスペンスを喚起する。

ドキュメンタリー的なスキー競技の場面はジャンプと長距離レースの二種目があり、特に後者は雪景色をなめらかに移動する集団の運動が素晴らしい。だが最も目を奪われるのはトーチを片手に遭難者を捜索する救助隊のスキー。夜と光と煙と風と雪と滑走が混淆する画面の圧倒的な艶。

『聖山』に似ている作品

レニ

182分

戦後に「ナチス協力者」のレッテルを貼られ、非難、黙殺を受けながらも数多くの裁判を闘い抜き、70歳を超えて写真集を出すなど101歳で亡くなるまでクリエイティブの現場で活躍し続けたレニ・リーフ…

ざ・鬼太鼓座

上映日:

2017年01月21日

105分

配給:

• 松竹

火の見櫓の太鼓を叩き続けるお七。彼女は、恋人・吉三郎への想いをあふれさせる。春になり、お七は一斉に咲き誇った菜の花の中を花嫁衣裳で駆け巡る。一方、タクミたちは、七つの締大鼓にバチを打ちつけ…

泣き濡れた春の女よ

96分

北海道へ向かう船。渡り者の坑夫健二たちと流れ女お浜らは海峡を渡り、北海道の炭坑町に着いた。男達はお浜らの働くバーに遊びに行った。そこで、若い健二とお藤はお互いに惹かれていった。が、お浜と健…

汚名

上映日:

1949年11月20日

101分

ドイツのスパイ容疑がかけられた父を持つアリシアは、売国奴として世間の非難を浴びていた。そんな彼女にFBI捜査官・デブリンが近づく。デブリンはナチ一味を探る職務に就いていて、追っているセバス…

難若者

109分

六月、HR。クラスの人気者だった少女、松井里奈が事件に巻き込まれ学校に来れなくなったことを、担任の先生から知らされる。誰のせいなのか、誰が悪いのか。若さに振り回される少年少女の青春群像。