待ち伏せを配信している動画配信サービス

『待ち伏せ』の

待ち伏せ
目次

『待ち伏せ』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

三船敏郎、石原裕次郎、勝新太郎、萬屋錦之介、浅丘ルリ子共演の穂楽時代劇。

からすに金で雇われた剣客の用心棒・鎬刀三郎(三船敏郎)は、依頼内容を知らされずに、三州峠に向かう。
道中、民家で夫の暴力により縄で吊るされたおくに(浅丘ルリ子)を助け、三州峠の茶屋みの屋に預ける。
茶屋には娘お雪と祖父の徳兵衛、そして離れ小屋に医者の玄哲が居候していた。
そこに渡世人の弥太郎(石原裕次郎)が立ち寄る。
さらに脚を怪我した役人の伊吹兵馬(萬屋錦之介)と縄に繋がれた盗人がやってくる。
鎬刀と弥太郎が茶屋を出たあと、強盗団が茶屋に押し入り占拠する。
強盗団は田舎大名の上納金を献上する一行を襲う計画であったが.....

豪華キャストの夢の共演です。
三船敏郎と石原裕次郎の格闘戦(喧嘩)も。
裕次郎の時代劇の出演は初めて観ました。
上納金強奪には裏もあり、訳ありの男女のサスペンスも楽しめます。

BS日テレで鑑賞
三船プロダクション製作のずっこけ失敗時代劇🎬です。

峠の茶屋を舞台に何かが起きるのを待っているストーリーなんだけど・・最後の辺りで漸く全貌が見えてくるが終わってみれば中途半端な展開でモヤモヤ感が残る残念な映画でした。

三船敏郎の用心棒は判るが石原裕次郎の渡世人は意味不明、浅丘ルリ子も意味無く勿体無い、勝新太郎の極道医者は面白いけど中途半端、滑舌の悪い中村錦之助は憐れすぎて観ているのが辛い。

三船敏郎、石原裕次郎、浅丘ルリ子、勝新太郎、中村錦之助と云う二度と出来ないではと思う様な豪華なキャストです・・しかし主役級が5人も居ては映画はつまらないものになってしまった。
1970年製作、邦画群像劇。

そろそろ邦画に手を出そうと思い、なんとなく目についたこちらをチョイス♪

これ『ヘイトフル8』だぞ(* ̄∇ ̄)ノ
もしくは『レザボア・ドッグス』!

名前は知ってるが見たことない。
そんな凄い方々が沢山出てました☆

ある依頼を受けた用心棒(三船敏郎)。

何処かで何かが起きるから待て。
斬るか斬らないかは任せる。

用心棒は、道中助けた女性と共に、峠の茶屋で様子を見ることに。

茶屋には、主人と孫娘、居候(勝新太郎)がいた。
そこへヤクザな弥太郎(石原裕次郎)が登場。
さらに、怪我をした役人(中村錦之助)と盗人がやって来る。

ここで何が起きるのか?
用心棒は誰を斬ることになるのか?

恥ずかしながら……
大御所達の芝居、初めて観ました(笑)

時代劇は大好きなのですが、「三匹が斬る」や「暴れん坊将軍」、「水戸黄門」等しか観ていなくて。

殺陣のシーンだけ好きで観たこともあるのですが、映画としてじっくり観たのは初!

そして面白かった(//∇//)
やはり男は腰に刀ですよ!!!
観ていて安心するw

あと映像の古さ、汚さ、道路や家のボロさが、やはりきちんとした時代劇だった!
これだよ、これ!!

今の時代劇ってキレイ過ぎて嫌いなのです。
この泥臭さがまるで無いんだもの。

チャンバラシーンはあまり無かったなぁ~
ラストに勝新太郎と三船敏郎がちびっと暴れるくらい。

勝新太郎、イイな~ハマった。
多分むっちりしてるからだけどw

「子連れ狼」萬屋錦之介に頑張ってもらいたかったのに、何故かコメディ要員で殺陣無し(笑)
なんでだぁぁぁ……

そんなわけで、これから邦画も攻めて行こうと思いました♪
ほとんど時代劇になりそうですがw

また居合始めようかな~(*´ω`*)

『待ち伏せ』に似ている作品

座頭市と用心棒

116分

ジャンル:

盲目の居合の達人・座頭市は、安らぎを求めて蓮華沢の里を3年ぶりに訪れる。しかし、平和だった里はやくざの小仏一家に支配されて荒廃していた。市の来訪を知った小仏の政五郎は、すご腕用心棒の浪人・…

闇の狩人

137分

• 松竹

徳川十代将軍家治の時代。首席老中田沼意次が幕政を操り金権汚職の世であった。そして江戸市民の生活の裏には暗黒組織「闇の狩人」と呼ばれる殺し屋集団があった。五名(ごみょう)の清右衛門の表向きの…

丹下左膳 飛燕居合斬り

91分

• 東映

相馬藩の丹下左馬之介が家老・出雲の命により、親友の神島小十郎を斬り自らも命を狙われたのも、時節がなせる業であったのか。そんな折、百万両の秘宝の在所が隠されているという、柳生藩の家宝「こけ猿…

赤毛

116分

ジャンル:

赤報隊隊長の象徴である“赤毛”を借りて帰郷した赤報隊士・権三。彼は悪政に苦しむ村人のため、代官から年貢米を取り返すなどして村人から敬われるように。だが、「献金持ち逃げ」や「偽官軍」など偽の…

浪人街 RONINGAI

上映日:

1990年08月18日

117分

• 松竹

江戸末期の下町を舞台に、そこの裏界隈を生きるアナーキーな浪人たちの人間模様を描く時代劇。江戸下町のはずれ、一膳めし屋の“まる太”で2人の浪人が対立した。この街で用心棒をしている赤牛弥五右衛…