恋するマドリを配信している動画配信サービス

『恋するマドリ』の

恋するマドリ
目次

『恋するマドリ』に投稿された感想・評価

ぶみ

ぶみの感想・評価

2.0
新しい町、新しい部屋、新しい私。

大九明子監督、新垣結衣主演によるドラマ。
初めて一人暮らしを始めた美大生の主人公が、元の住人と階上に住む男性と交流を深める姿を描く。
主人公となる美大生ユイを新垣、部屋の元住人アツコを菊地凛子、上の部屋に住む男性タカシを松田龍平が演じているほか、ピエール瀧、廣田朋菜、内海桂子、世良公則等が登場。
物語は、ひょんなことから年上のアツコと知り合い、彼女に憧れつつもアツコの恋人でもあるタカシに惹かれ、悩むユイの日々が描かれていくのだが、全てが予定調和で進んでいき、かつ取り立てて面白いエピソードがあるかと言うと、そんな訳でもなくと、あまり観るべき点はなかったかなというのが正直な感想。
そんな本作品の最大にして唯一の見どころは、当時19歳で映画初主演となった新垣であり、魅力が爆発しているとは言えないまでも、初々しさ溢れる演技は観ていて微笑ましくなるもの。
2007年と既に17年前の作品なのだが、新垣、菊地、松田といった主演三人を筆頭にピエールや内海、世良のいずれもそんなに今とビジュアルが変わっておらず、特にチョイ役で出演していた江口のりこに至っては、全く今と同じと言っても過言ではないミラクルが起きていた反面、スマートフォン夜明け前の時代であるため、ガラケーが登場していたことで、一気に一世代前の作品に感じられてしまったため、ガジェットは如実に時代を反映するのだなと感じた次第。
クルマ好きの視点からすると、アパートの隣人を演じた公開当時で85歳になる内海の愛車が、1960年台後半から80年代まで現役モデルであったピカピカのシボレー・コルベットだったのには驚きを隠せなかったところ。
もう少し面白くなりそうなところを何故か面白くないまま最後まで突っ走ってしまったため、尺の長さを感じてしまったとともに、16年後に岸善幸監督『正欲』に主演するなんて想像もしていなかったであろう新垣が眩しく見えた一作。

ニッケルとパラジウム別々に。
以前に📺録画してDVD保存してある在庫からの再鑑賞です。

なんと言っても・・ゆったりと流れていくこの映像が心地好いです。

20歳の女子大生の揺れ動く恋心をコメディタッチで描いた傑作だと思いました・・『にっこり』がいっぱいの人生応援映画です。

女性監督の大九明子が描く世界は違和感無く心を鷲掴みされました。
キャストの女性陣たちが素晴らしい・・新垣結衣、菊池凛子、内海桂子、江口のりこと映画を盛り立てて生き生きしてます・・松田龍平は存在感出してますねぇ〜

終始主人公を援助するプロレス引越しサービスがとても好い。

ここだと云うツボを抑えた演出・・最後は引っ張って引っ張って来て落とし込むストーリーは監督の力技だろうか⁉︎

全編に流れる音楽が好い・・エンディングで流れる新垣結衣の『メモリーズ』が心に滲みました。
女性の監督らしく、全体的に優しさに包まれた作品。
お部屋の間取り図とか引越し大好きな私。ユイが最初に住んでいて、その後アツコが住むお部屋がとても素敵。何故か家具で隠してる暖炉。こんなお部屋もうないだろうなぁ〜。タカシの住む部屋もメゾネットになってるぅ〜
昔まだ田舎にいた頃に観たトレンディドラマに出てくる部屋を観て、東京に行ったらこんな部屋に住めるんだぁ〜と夢みていた頃を思い出した。実際、そんな生活には程遠いけど😅何かで見たけど、"東京ラブストーリー"でリカの部屋で生活するには月100万ないと無理って書いてあって、ドラマと現実の違いにビックリした‼️ユイとタカシが住むマンションも目黒川沿いだし、家賃どのくらいするんだろ⁇
ほんわかした中にスパイス⁈を加える"ヘラクレス運輸"。私、以前引っ越した際にお世話になった引っ越し業者が"プロレス運輸"。確か、プロレスラーの方が運営されてる会社だったと思うんだけど、練習生みたいな人達が来るのかと思いきや、映画と違ってガリンチョのお二人が来てちょっとがっかり😞でも、とても親切だったので感謝してますが💞プロレス興行のチケットも貰えなかったけどね😁
恋愛物語って言うより、なんだかちょっと変わった世界観があって、和み系かな?タカシの研究はサッパリだったけど💦
チョコチョコっと豪華俳優人が出演してて面白かった。まさかの世良政則!そして、最後の内海師匠がカッコいい❗️
観終わった後は"にっこり"
🇯🇵20220116#16

『恋するマドリ』に似ている作品

東南角部屋二階の女

上映日:

2008年09月20日

104分

3.1

死んだ父親の借金を背負い、古アパートが建つ祖父の土地を売ろうとした僕。理不尽な仕事から逃れようと突発的に会社を辞めてしまった後輩。フリーの仕事もままならず、結婚でその不安を解消しようとする…

ハチミツとクローバー

上映日:

2006年07月22日

116分

配給:

• アスミック・エース

手先は器用だが、人間関係は全く不器用な純朴青年・竹本(櫻井 翔)。クールで優しい真山(加瀬亮)。そして天才的な才能を持ち、突然いなくなってはふらりと帰ってくる奇人・森田(伊勢谷友介)。彼ら…

走れ自転車

87分

配給:

• ギャガ
3.2

ハジョンは、大学に通うためにキャンパス近くへ引っ越すことに。引っ越しの当日、彼女は偶然出会った古本屋で働く青年・スウクに一目惚れ。彼の気を引くために、むちゃであろうとあらゆる努力をするハジ…