フォロー・ミーを配信している動画配信サービス

『フォロー・ミー』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

4.4
「フォロー・ミー」
1973/1/13公開 アメリカ・イギリス作品 2017-74
TSUTAYA CINEMA Handbook 2016
1970年代ランキング23位 再鑑賞

ジョン・バリーの名曲が切なく全編に流れるハートフルなラブストーリーです。
言葉を交わさない触れ合いもないそんなデートに心揺れました。結婚とは恋愛とは、コミカルにハートフルにそしてイギリスらしくオシャレに考えさせられる作品です。大好きな作品のひとつです!

「第三の男」「オリバー!」の名匠キャロル・リード監督がピーター・シェーファーの戯曲を映画化した恋愛ドラマ。主演はミア・ファロー
本日2月9日は女優ミア・ファローの72歳のお誕生日です。
おめでとうございます!

私生活ではなかなか波瀾万丈な人生を送ってきた彼女ですが、とりわけ一番平穏だったであろう時期に主演したミアの代表作。
巨匠キャロル・リード監督の遺作に当たる本作は、国際格差婚で夫婦になった米国ヒッピー女とイギリス上流階級男との倦怠期をトリッキーな手法で捉えた尾行劇です。

アメリカ出身の無教養なヒロインがイギリスの社交界に馴染めず、孤独を背負いながらロンドンを練り歩く姿は、さながら「Englishman in New York」ならぬ「American girl in London」と云ったところでしょうか。
タイトルにもなっている「Follow Me」なシーンはなんとも多幸感溢れる演出が施され、
そこに追い討ちを掛けるように挿入された哀愁漂うテーマ曲もまた印象的。

イギリスの伝統的な格式と60年代以降の新しい価値観との軋轢を象徴的に描きつつ、恋人・夫婦間の「愛」の在り方について投げ掛けます。
夫、妻、そして二人を繋ぐ探偵はこのすれ違う愛を取り戻すことができるのか。

ミアがとにかくキュートで演技も素晴らしいし、劇中のファッションはどれも可愛い。
ロンドンの名所を巡る構成も、今の感覚で観るとまるでタイムスリップ観光しているようで素敵です。
ys

ysの感想・評価

キャロルリード作品。
妻を疑い、探偵に尾行させるお話。
ショートのミアファローがキュート。
踊るミアがサイケデリック!
トークは過激、笑
愛読書はフローベールのボヴァリー夫人。
そして、生まれて初めて見ました。
尾行デート!笑
ピサの斜塔という名前のペパーミントサンデー🍨
映画館のミアがキュートすぎる。
ホラー映画二本立てと、
フランコゼフィレッリのロミオとジュリエット🎬も。
ジュリエット死んでてオリヴィアハッセーの顔が見えない。布施明の元奥さん。
不思議な話だけど、かなり面白かった。
ロンドンの街並、テムズ川の遊覧船、植木の迷路でピクニックなど楽しめた。
やっぱり結婚しても変わっちゃいけないな。
またミアの名作、カイロの紫のバラ🎬を観ないと。

『フォロー・ミー』に似ている作品

ことの終わり

101分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

1940年代のロンドン。作家のモーリスは美しい人妻・サラとひそかに逢瀬を重ねていた。だが突然の空襲に襲われたある日、彼女は謎の言葉を残して姿を消してしまう。2年後、モーリスは偶然、サラに自…

カイロの紫のバラ

1986年04月26日

82分

ジャンル:

ウディ・アレン監督のロマンティック・コメディ。夫との生活にうんざりしているセシリアは夢中になっている「カイロの紫のバラ」を映画館で観ていたら、その主人公がスクリーンから飛び出し彼女を連れ去…

小さな恋のメロディ

1971年06月26日

106分

• KADOKAWA

11歳のダニエルはバレエの授業を覗き見し、美しい少女・メロディに恋をする。惹かれあうようになった2人は、ある日学校をさぼって海に行く。このことが教師にばれ、「結婚します」と宣言したことから…

間奏曲はパリで

2015年04月04日

99分

• KADOKAWA

美しき、迷える“羊飼い”の主婦ブリジット。おひとりさまで行く、恋の都パリで出会ったものとはーノルマンディーで農場を営む夫婦のブリジットとグザヴィエ。子供が巣立ってからというものの、穏やかで…

ロング・グッドバイ

1974年02月23日

111分

ジャンル:

真夜中に愛猫に起こされた探偵マーロウの元に、友人のテリーがやって来た。テリーは夫婦喧嘩の末に家を飛び出し、これからメキシコへ行くという。そこでマーロウは国境沿いの町まで彼を見送りに行くのだ…

マンハッタン

1980年02月23日

96分

ジャンル:

マンハッタンに住む42歳のアイザック・デービス。2度の結婚を経験している彼の現在の恋人は17歳のトレイシー。ある日、俗物的なジャーナリスト・メリーと出会い恋に落ちたアイザックは、トレイシー…