玄海つれづれ節を配信している動画配信サービス

『玄海つれづれ節』の

玄海つれづれ節

玄海つれづれ節が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

玄海つれづれ節が配信されていないサービス一覧

玄海つれづれ節が配信されているサービス詳細

玄海つれづれ節

U-NEXTで、『玄海つれづれ節は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

玄海つれづれ節の作品紹介

玄海つれづれ節のあらすじ

売れっ子ホステスから貿易商社の三代目社長夫人に収まった山岡ゆき。だがある日突然、夫が多額の借金と隠し子を残して蒸発した。根性のすわったゆきは、嘆き悲しむ暇もなく、夫の消息を追って九州へ向かう。道中、借金取りの女やスリの若者まで加わって…。

玄海つれづれ節の監督

出目昌伸

1986年
東映

『玄海つれづれ節』に投稿された感想・評価

追悼・八代亜紀②

このジャケ写から女の辛い半生みたいな話かと思ったらコメディでした。
吉永小百合と八代亜紀と樹木希林というだけで騒々しいのに、風間杜夫と隠し子のワガママガキと北九州とつぶれそうな映画館と商店街とソープランドと三船敏郎と炭坑仲間と誰も来ない同窓会と競馬と花札と…と、とにかく情報量が多い。
原作は吉田兼好『徒然草』第38段とのこと。はい??

準主役の八代亜紀の演技は可愛かったです。
亜紀さんは風間杜夫が好き。でも杜夫は自分にホの字なのを知っておきながら、「大丈夫、彼はあなたが好きよ」とか言ってしまう吉永小百合が、いかにもその手のモテ女で腹が立つが、本作の吉永小百合はショートカットがめちゃくちゃ似合っていて美しかったので許せてしまう。
伏見扇太郎という人を知れたのも良かったです。

が、以前のトーク番組で、吉永小百合が映画として失敗はどの作品だったかと聞かれて、本作を挙げていました(笑)
「私たちは遊びたい放題遊んだけれど、お客さんは良いリアクションをしてくださらなかった。私もいい気になってちょっとファッショナブルな服装しすぎたかもしれません。生活感がなかったのかも」
とのこと。
その遊びっぷりは、面白かったけどなあ〜。
とにかくスカジャン姿の亜紀は抱きしめたいぐらい可愛かったし、ヒヨコ屋でアフリカ人になりきっていたのも笑えました。
tak
吉永小百合主演の「玄海つれづれ節」を初めて観たのは大学生の頃だった。渡辺淳一ものの某映画と二本立てで「天国の駅」を観た僕は、一夜にして"サユリスト"となってしまい、そして吉永小百合の新作というだけで「玄海つれづれ節」の前売り券を買って公開に備えた。あの頃、前売り券まで買って日本映画を観る、なんて行動をとるのは、角川映画かアニメ映画くらいだった気がする。かなり珍しい行動だった。

もちろん吉永小百合と八代亜紀の大活躍で楽しい映画である。 でも、あの頃「玄海つれづれ節」を観て強く印象に残ったのは、他ならぬ若戸大橋だった。幼い頃からなーんとなく北九州地区には関心があった。それは松本零士の出身地があること、五木寛之の「青春の門」を夢中で読んだこと、そして東洋一と言われた立派な橋があるんだと父親から聞かされてきたこと。当時、まだ北九州に足を踏み込んだことがなかったので、若戸大橋をちゃんと観たのは実は「玄海つれづれ節」が最初だと記憶している。洞海湾に架けられた真っ赤な橋。そこを闊歩するヒロインのイメージは僕の中に強く刻み込まれた(注・現在は歩いて渡ることはできません)。

少し前に北九州市若松区のロケ地マップを作成するお手伝いをしたことがあって、久しぶりに「玄海つれづれ節」を観た。この映画をひと言で表現するならば、気丈なヒロインが活躍する人情喜劇ってとこだろう。でもこの年齢で改めて観ると気づかされることがある。

ひとつは、この映画に込められた強い映画愛。劇中、銀映館という古い映画館が登場する。その経営者である元俳優を演じているのは、かつて時代劇スタアだった伏見扇太郎。この作品が実に30数年ぶりの映画出演だったそうだ。公開当時の80年代末期"斜陽産業"などと言われた映画業界。地方の小さな映画館主を、東映時代劇の全盛期を支えた人物が演じているなんて、リスペクトを感じずにいられない。また、劇中その銀映館は解体されるのだが、この建物は実際に若松区にあった映画館。「ニューシネマパラダイス」同様に、映画館が壊される映画にはいろんな意味で泣かされる。

もうひとつ気になったのが、主人公の女性二人をとりまく男たちだ。前述の伏見扇太郎もそうだが、今の自分の年齢で見ると男たちに共感できるところが随所にある。まずは
「30年来の思いを叶えさせてくれよ~」
と吉永小百合に迫る風間杜夫。情けない男やなぁ、とあの頃は思って観ていたけど、改めて観ると彼の懸命さと報われない思いが実に切ない。3人だけの同窓会の席に、岡田裕介(プロデューサー)が復縁を申し入れに来る場面の、風間杜夫の真剣な表情。映画のラストに思いを遂げられずに「ごめんね」と言われる場面もいいね。愛すべきダメ男。

一方、地元の実力者を演じた三船敏郎がやたらかっこいい。初めて観たときは大御所を脇に据えてるなという程度しか思っていなかった。しかし、産業と街を支えてきた男の自信と信念が感じられて素晴らしい役柄。若戸大橋の上で、
「この橋を架ける時には多くの人が反対しやがった。でもこうして車もたくさん走るようになったじゃないか」
と語る場面。かつて石炭の積出港だった頃から、若松という街はこうした男達に支えられてきたところなんだ、と思うとグッとくるのだ。
割とテンポは良いので見られるけど、コメディとしてはあまり面白くはなかった。

ショートカットの吉永小百合が新鮮。この人は何をやっても綺麗だな。
あと、八代亜紀が演技してるのを見た事がなかったので新鮮だし意外と良かった。

日本がバブル期に入る頃の雰囲気が何となく感じられたような気がする。

2025-84
Feb-30

『玄海つれづれ節』に似ている作品

花と龍 青雲篇 愛憎篇 怒涛篇

• 松竹

青年・玉井金五郎は、女房・マンと一人息子の勝則を連れて、若松の港で荷役として働くことに。そこで勢力拡大を狙う友田組が金五郎たちの連合組織と対立。やがて金五郎は玉井組の看板を掲げるが、時には…

極道の妻たち II

• 東映

重宗組四代目の妻・遊紀は、気弱で女と博打にうつつを抜かす夫に変わって組を仕切っていた。ある時、磐城四天王の一つ・河東組と空港工事の利権をめぐって争いが起こる。磐城組組長からは重宗組の家と土…

人形の歌

同時に何人もの男に愛されたい!平凡な生活にあきたらず、愛の刺激と波乱を求める恐るべき女の火遊びを描いた、「太陽の季節」女性版ともいうべき問題作!人形のごとく何物にも傷つかぬ冷たい心と身体を…

神様のくれた赤ん坊

1979年12月28日

• 松竹

同棲中のカップルに、ある日、ふってわいたような珍事が突発する。「あんたが父親だ」と子供を押しつけられたのだ。狼狽した男は、本当の父親発見に旅立ち、半信半疑の女も自分のふるさとを探してルーツ…

四季・奈津子

• 東映

博多郊外に暮らす小峰家の4姉妹の次女・奈津子。ある日彼女は、うつ病で入院中の四女と共に前衛劇団の公演を見にいく。激しい風雨の中、テントで行われた公演を見て興奮した奈津子は、そこで出会った東…

喜劇 大安旅行

• 松竹

行楽列車の専務車掌を務める大作。彼は行きつけの寿司屋の娘・雪子に思いを寄せていたが、やもめ暮らしの大作の父・甚吾も雪子に惚れていた。2人はあの手この手で恋の争奪戦を繰り広げるが、ひょんなこ…