ぼんちを配信している動画配信サービス

『ぼんち』の

目次

ぼんちが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る

ぼんちが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ぼんちが配信されているサービス詳細

ぼんち

Prime Videoで、『ぼんちはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ぼんち

DMM TVで、『ぼんちはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

ぼんち

Rakuten TVで、『ぼんちはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

『ぼんち』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️Title : 「ぼんち」
Original Title :※※※
▪️Release Date:1960/04/14
▪️Production Country: 日本
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record :2020-146 再鑑賞
▪️My Review
先日は、「細雪 ささめゆき」で昭和1980年代の美女の船場言葉の物語、本日は、本作「ぼんち」で昭和1960年代美女と船場言葉の物語を鑑賞。時代背景は違えど同じく船場言葉でなかなか楽しく鑑賞しました。
『女はこうしてくどくんや!金はこうして儲けるんや!』本作は、山崎豊子の原作の映画化で、老舗足袋問屋の一人息子喜久治の人生修業を中心に、彼を巡る5人の女、船場商家の厳しい家族制度や特殊な風習を丁寧に描いた作品です。
公開時の謳い文句は、“大阪商人の土性ッ骨と四ツに組んで、あくなき愛欲と気骨を描く野心文芸大作!”とあり、まさしくそんな作品でした。
この映画の魅力の一つは綺麗な船場言葉で交わされる会話です。 現在耳にする大阪弁とは違い、さらに色街の女たちが使う芸者言葉も非常に美しく、役者陣のしっかりした実力で再現されるこれらの会話はとても素晴らしくて、五感に訴えかけてきます。
もう一つの魅力は、キャスティングの妙味。市川崑監督は“キャスティングは演出の70%を占める”と言っており“この映画のキャスティングは上手くいった”と自画自賛しています。
主人公演じる市川雷蔵は、激動の戦前・戦後を背景に、軽妙な演技で華麗な女性遍歴を見事に魅せてくれます。
さらに生真面目で純粋な妻を演じた中村玉緒、華のある芸者ぽん太を演じた小悪魔的な若尾文子、腹の据わったお福を演じた艶っぽい京マチ子、この時代に洋服を着こなすギャンブル好きの比佐子に越路吹雪をキャスティングも絶妙で素晴らしい(特に若い頃の若尾文子はほんと美しい!!)
全ての俳優陣が船場の世界で生きるその佇まい、堅苦しい船場のしきたりや作法にも凛とした美しさがある様を見事に演じています。

「ぼんち」とは船場商家の跡取りに対する呼び名のひとつで、単なる「ぼんぼん」とは異なり、放蕩を重ねてもぴしりと帳尻の合った遊び方で、地に足がついたスケールの大きな者に与えられる愛称なんですね。(参考:Wikipedia)

さらに、ラスト付近の女優陣の入浴シーンは素晴らしいですね。。
今の時代から見ると、約60年前の日本映画界の贅沢さと素晴らしいさが凄いと感じます。演じる俳優陣個々の人が凄かったんですよね。日本映画の素晴らしさと日本文化の美しさを再認識できる作品です。

▪️Overview
山崎豊子の同名小説を市川崑が監督し映画化。脚本は市川と和田夏十による。宮川一夫が撮影、芥川也寸志が音楽を担当した。時代劇スターの市川雷蔵が1958年の「炎上」に続いて挑んだ現代劇であり、その演技は高い評価を得た。製作・配給は大映。大映は本作以降、山崎より『女の勲章』・『女系家族』・『白い巨塔』の映画化の許可を得、製作に至った。出演は、市川雷蔵、若尾文子、越路吹雪、山田五十鈴、草笛光子、中村玉緒、船越英二、京マチ子。
kojikoji

kojikojiの感想・評価

ジャケ写のイメージでこんな雷蔵観たくないと、避けていた映画。
ところが全然違った。完全にツボにハマってしまった。
こんな雷蔵、観たことない。
やっぱり役者だ。

山崎豊子の同名小説を市川崑が監督して映画化。
脚本は市川と和田夏十
撮影は宮川一夫
音楽は芥川也寸志。
豪華スタッフ。

四代続いた船場の足袋問屋河内屋の一人息子喜久治『きくぼん』(雷蔵)。
祖母・きの(毛利菊枝)母・勢以(山田五十鈴)がこの家を牛耳っていて、彼はほとんど彼女達のいいなり。
この家は船場河内家のしきたりが全て。しきたりを判断するのが祖母きの。だから彼女が全ての家社会なのだ。例えば、妾の挨拶の仕方とか、妾の子供が男の子だったら5万円で里子に出すとか、細かいところまでしきたりがあり、それがすべての判断基準なのだ。このしきたりがまた面白い。

無理やりもらった嫁もしきたり(大根の煮方が違うと言っていた?)で追い出すぐらい。
 やむなく「きくぼん」は、妾を次々に作っていく。「きの」達にとっては、跡取りもできたことだし、一緒に住む妻より妾の方が推奨なのだ。この女達に囲まれた「きくぼん」の半生が面白、可笑しく描かれている。市川崑の演出が冴え渡って、なんとも味わいのある可笑しさだ。これがたまらない。
雷蔵30歳の演技。流石に老け役は無理があるが、話の中心はそこではないので、そこは愛嬌ということで。

この映画の女優陣が豪華。
 若尾文子
 京マチ子
 草笛光子
 越路吹雪(こんなことしてたんだ⁉︎)
 山田五十鈴
 これだけ揃うと女優達の演技の火花が見えるようだ。
 そんな女優陣の中で、ひときは強烈な印象を受けたのが、祖母役、この家の主「きの」を演じている「毛利菊技」だ。まさに明治女。(ひさしぶりに祖母を思い出した。)
その「気骨」を地でいくような演技は惚れ惚れする。
日本も戦前であっても、決して誰も彼も女性は虐げられた存在だったということはない。こんな家社会もあった。我が家も祖母が生きていた時代はこんな感じだった。レベルは全然違うけど。

見どころはこの「きの」ときくぼんの妻を引き取りに来た仲人役の北林谷栄とのやりとりのシーン。言葉の応酬が凄まじく、めちゃくちゃ面白い。ここは必見のシーンだ。
 この毛利菊江という女優さん、昔はよく観てたのにすっかり忘れていた。素晴らしい女優さんだ。

フォロワーさんのレビューを読むと、「なんで今まで観なかったんだろう⁉︎」という言葉を時々見かけるが、この作品はまさにそれだ。観てない傑作はまだまだある。
若尾文子映画祭にて市川雷蔵主演「ぼんち」
あやや、京マチ子に加えて越路吹雪、
さらに中村鴈治郎という豪華な布陣。
三隅研次作品とは別人のコミカルな雷蔵。

『ぼんち』に似ている作品

女系家族

111分

配給:

• KADOKAWA

代々女系筋の大阪船場の繊維問屋で、婿養子だった当主が急死した。遺言状に記された遺産分配が発表されるも、3人の娘たちの間で争いが勃発。さらには、身ごもった当主の愛人の存在が発覚。大番頭や長女…

あらくれ

121分

庄屋の娘として生まれたお島は、田舎での結婚話を嫌って東京へと逃げ出した。神田の商店の後妻になるが、気の強い性格もあって主人と喧嘩が絶えず、ついには家を飛び出してしまう。その後はある寒村の旅…

女は二度生まれる

99分

配給:

• KADOKAWA

はじめは女として、二度目は人間として…。芸者小えんの姿をとらえて人の心の美しさ醜さを描き、大きな感動を与える文芸巨篇。

流れる

117分

ジャンル:

大川端に程近い東京の花街。芸者置屋・つたの家に、職業紹介所から女中・梨花がお目見得にやってくる。女将・つた奴のお目見得が無事に済んだ梨花は、お春と名も変えられて住み込むことに。早速使いに出…