制服の処女を配信している動画配信サービス

目次

『制服の処女』に投稿された感想・評価

菩薩

菩薩の感想・評価

ちと完成されすぎやしないか…?今となればあらゆるテンプレート詰め込み系に思えるが、その先駆けとして現代にも十二分に通用する作品であるし、この傑作を生み出した監督がナチにより迫害を…なんて本当に歴史は残酷。規律と抑圧を第一とする校長(院長)とそれに付き従う教頭(じゃないけど)、その体制に意を唱え生徒一人一人に愛と情熱を持って接する熱血先生、ほぼ金八的構造。その中で芽吹く同性愛的指向も性的と言うよりは母性・同胞愛的な温もりとして神々しく輝く。生き生きとした登場人物たちが織りなすユーモアと寂しさに溢れた鮮やかな日常、と何を褒めようにもそんな決まりきった賛辞ばかりが用いられようが、あらゆる学園モノの雛形として永久に輝き続けるであろう金字塔。これも1000円で買える。90年前に既に乳デカすぎてボタンばちこーん!の描写があるのにビビる。
K

Kの感想・評価

めちゃくちゃよかった
厳格な全寮制の女子寄宿学校のひとり生徒が女の先生に恋心を抱いてしまう話。
LGBTモノで今のところベスト

キスシーンが本当に本当に最高。
<概説>

古風な全寮制女学校の中で展開される、生徒と女教師の愛の物語。ひどく保守的な教師陣の迫害に屈することなく、彼女達は互いを尊重し続けることができるのか。

<感想>

「「「百合〜〜〜!!!」」」

ひどい俗な感想が第一声。

これを1931年に作っていたって凄いですよね。

ただやはりそこは1931年。現在とLGBT観も違いますから、娯楽的人情映画以外の見方をしてみればこれまた面白い。

物語の主眼は基本的には二人。

マヌエラとベルンブルグ先生。

これはいまさら強調するまでもなく主演の二人。

ただこれを愛という理念の物語として見るならば、さらに三人目、校長にも主眼を向ける必要性があります。

つまり若者・大人・老人という三段階の愛による物語。

若者は愛を渇望し
大人は愛を与えるようになり
老人は愛をいつしか見失っている

これは平易に言うならば年々愛に希望を抱くことができなくなるという話ですから、100年経ってもこの侘しさは変わらないものなのだなと、ちょっと世知辛さを感じてしまいます。

ただだからこそ人類等しく愛に希望を抱き続けようということを言いたいのやもしれませんが。私は渇望する側なので、その領域にはまだまだ程遠いですね。

『制服の処女』に似ている作品

アナザー・カントリー

上映日:

1985年08月01日

上映時間:

92分

ジャンル:

1930年代のイギリス。パブリックスクールのイートン校で学ぶガイは、別の寮の美青年・ハーコートに心を奪われてしまう。親友で共産主義者のジャドは彼に忠告をするも、ガイは耳を貸そうとしない。そ…

噂の二人

上映時間:

108分

ジャンル:

学生時代からの友人であるカレンとマーサ。女子寄宿学校を経営しているふたりは、父母からの信望も厚く、カレンは結婚を間近に控えていた。そんなある日、学校嫌いの問題児・メアリーがついた嘘から、ふ…