制服の処女の作品情報・感想・評価

制服の処女1931年製作の映画)

MADCHEN IN UNIFORM

「制服の処女」に投稿された感想・評価

Hero

Heroの感想・評価

父と母を戦争で亡くし、預けられた先の伯母にまで見放された主人公マヌエラ、“秩序と空腹こそが国を強くするのだ”という学院長の下、下界とは隔離された建物に閉じ込められ、さらに縦縞模様のまるで囚人服のような制服の下に彼女の隠された欲望は抑圧される。そんな刑務所のような生活の中で出会った絶対的な愛、ベルンブルク先生。ぽっかりと空いた心の穴を埋めるかのようなエロティックでプラトニックな就寝前のキス。圧倒的美女にそんなことされたら性別なんか余裕で飛び越えちゃいます、イチコロですね。そして何と言っても、あのラストシーンには迫り来るナチズムへの強烈な批判が込められているような気がした、チャップリンよりも早くこの隠された事実を同性愛という禁忌を交えながら映像化した今作は映画史的にもっと評価されるべき。

これの鬱フェーダーを振り切った作品が『きっと、いい日が待っている』、こちらも傑作。

「あなたの言う罪を、私は愛だと考えます。」
ベルンブルク先生、万歳。美人、万歳。
空衣

空衣の感想・評価

生徒と教師の美しいLiebe
一方通行ではなく先生も追っていくのが最高
おやすみのキスが堪らない、リピート必須
森下

森下の感想・評価

「先生っ!好きっ!」ってなること必至。
美貌を備えた素晴らしい教育者には、恋をしてしまう。
戦前のドイツの生活が見える。
結末はあまり好きではない。
具視

具視の感想・評価

レンタルにて。

皆んな美人。白黒が慣れないせいか観にくい。
女子校女子大生活を思い出したけど、あそこまで可愛らしさはないな笑
王子

王子の感想・評価

綺麗すぎておそろしさすらおぼえる。登場するのはすべて女性。男性的なものを前提としない無垢なエロティシズムがそこにある。30年代にこのような現代性をそなえた作品が存在することに、ただただ驚くばかり。
けんた

けんたの感想・評価

めちゃくちゃよかった
厳格な全寮制の女子寄宿学校のひとり生徒が女の先生に恋心を抱いてしまう話。
LGBTモノで今のところベスト

キスシーンが本当に本当に最高。
1930年代の同性愛もの。当時はかなり貴重だったはず、日本でも大ヒットしたらしい名作。

オールスタッフ女性、登場人物もみんな女性...女性による女性のための映画と言っても過言ではないのでは。

寄宿舎で暮らす女生徒が、誰よりもとびきり優しくて美しい先生に恋をするというお話。この女生徒たちが普段はお嬢様気質なんだけど、騒ぐ時は騒いできゃっきゃしてるのが可愛らしい。女性が同性に憧れるって大体こんな感じだよなぁと女子あるあるだと思うのです。やっぱり優しい先生って誰からも好かれるし。年代は古くとも今と変わらない普遍的な恋愛ものなので感情移入もしやすい。私は女子高出身なのにこういう閉鎖された空間で、同性の先生に憧れるだとか、先輩に黄色い声援浴びせたりだとか、実際に周りにそういうことしてる人いなかったからちょっといいなぁと思う(笑)

先生役のドロテア・ウィークがとても美しい。後にハリウッドにも進出したものの、そちらではあまり日の目を浴びなかったようで惜しい。
Wednesday

Wednesdayの感想・評価

純粋に女生徒が女性を愛する話。
寄宿舎ってなんで存在したんだろうレベルの嫌さ。
少女たちは群れてキャッキャ笑っててかわいかった。
美しいです。
あ

あの感想・評価

タイトルで損してる
脆くて儚くてひたすら美しい
寄宿学校に入った女生徒が女教師に恋する話
憧れと恋がごっちゃごっちゃになっててるところが可愛い
キスシーンが最高に良い

私が書いている【崇敬するIホール初代総支配人様】シリーズの岩波ホール初代総支配人こと高野悦子さんの姉貴分で世界的な映画人~マダム・カワキタ~こと川喜多かしこさんが、ベルリンの映画会社の試写室で感動し、夫(川喜多長政)に頼んで買い付けてきたという伝説の作品。

女性の同性愛を匂わす内容は当時としては非常に珍しく、日本でも爆発的にヒットしたらしい。

この鑑識眼を妹分が引継ぎ、岩波ホールの名声に繋がったと言っても過言ではないでしょう。
このサイトで何人か私好みの女優を告白してまいりましたが、その中の1人である本作品の教師役ドロテア・ウィーク。
淀川大先生もおっしゃっておりますが、美しいったらありゃしない♪
ドロテア・ウィークの美しさは一見の価値あり。

当時の人が感じたような、うおおっ~といった新鮮さはないかもしれませんが、尾崎豊さんの楽曲

♪こ~のシ・ハ・イ・か・らの卒業ぉ~♪

を、全寮制の女子寮で再現したかのような内容にラストはガツンときます。

☆★☆ドロテア・ウィーク☆★☆(*´з`)(*´з`)(*´з`)