裸の大将放浪記 山下清物語を配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『裸の大将放浪記 山下清物語』に投稿された感想・評価

ねこ

ねこの感想・評価

映画版は初めて観た。
ドラマ版がフィルマに登録無いの驚き。
ドラマ版のDVD BOXプレミア付いてて全巻揃えたら数十万になる😳
何でもするので誰か安くで売ってください🙏

映画版は生涯を描いた作品になっている。
ドラマ版であるような各地での人情物語感は少しですが、少年期や八幡学園時代、有名人になってから生涯を終えるまでを丁寧に説明してくれます。
日本のドラマでは一番好きな作品やし、山下清作品展も見に行ったことがあるので、やはり大人になって見返したくなる。

あと、有名なおむすびのくだりですが、たまにおにぎりと間違えてる方いますよね。

ルンペンって言葉はこの作品で知ったし、キチガイや知恵遅れや障がい者って言葉が惜しみなく使われる。
今再放送したらピーが入るのやろうか。

観たら優しい人になれること間違い無し。
ぽー

ぽーの感想・評価

小さい頃ドラマはみてた。
映画は初めて。後半の障害のある子供たちに向けた講演、めっちゃなけた。

今よりもおおらかな時代だったのかなって感じる。
もう、一言で良い作品だった。

晩年亡くなるまでを、しっかり描いてくれてた。
お母さんとの最後の別れは悲しいけど、清さんは幸せだったと思いたい。

記録。

『裸の大将放浪記 山下清物語』に似ている作品

拝啓天皇陛下様

99分

ジャンル:

• 松竹

山田正助は物心もつかぬうちに両親と死別した。腹いっぱい三度のオマンマにありつける上、俸給までもらえる軍隊は、正助にとって『天国』だった。意地悪な上官のイビリも問題ではない。昭和7年大演習の…

おかしな奴

111分

• 東映

高水春男は軍人に憧れるも、そのど近眼と容姿のまずさで徴兵検査で落とされてしまう。そこで春男は落語家になろうと上京し、何とか金楽師匠に拾ってもらい修行を始める。しかし、なかなか芽が出ることが…

北斎漫画

上映日:

1981年09月12日

119分

ジャンル:

• 松竹
3.2

北斎(緒形拳)、お栄(田中裕子)、盟友・馬琴(西田敏行)の掛け合いは、テンポも間合いも超絶妙。「蛸と海女」の制作風景は変態的なラブシーンとしてトラウマ的に脳裏にこびりついてくる。創作者の飽…