無法松の一生を配信している動画配信サービス

『無法松の一生』の

目次

無法松の一生が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

無法松の一生が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

無法松の一生が配信されているサービス詳細

無法松の一生

Prime Videoで、『無法松の一生はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

無法松の一生

U-NEXTで、『無法松の一生は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

無法松の一生の作品紹介

無法松の一生のあらすじ

暴れん坊だが無垢の心を持つ天涯孤独の松五郎は、足を痛めた少年・敏雄を救った縁で、敏雄の親である陸軍大尉・吉岡と妻・良子と親密になっていく。しかし、吉岡大尉は急死し、残った母子は松五郎を頼るようになり、2人の存在が松五郎の生きがいとなるが…。

無法松の一生の監督

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-547 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋エンディングで松五郎(三船敏郎)の吉岡家に対する無垢な想いに号泣。。。。
三船敏郎演じる無法松の一生、その無垢で男らしい漢の生き様に感動する作品です。
そして稲垣浩監督が自らの1943年の作品ですにセルフリメイクした本作、第19回ヴェネツィア国際映画祭で金獅子賞を受賞したのもなるほどの演出に唸りました!!

🖋️その演出。。。人力車の車輪を松五郎の人生に見立て、車輪がオーバーラップすると人生が進んでいくセンスが素晴らしい。そして人生の終盤にかかり松五郎最大の見どころの祇園太鼓の演舞、ここで人生最大の輝きを見せながらの、クライマックスに向けて人生の終焉に。。。このクライマックスの車輪が止まるオーバーラップまでの人生が走馬灯のように巡っていく映像はもう圧巻でした!!

🖋️本作、前述のように、稲垣監督が1943年(昭和18年)に製作した『無法松の一生』を、自らリメイクした作品です。前作では検閲によりカットされたシーンの無念を晴らし、素晴らしい演出と壮大なカメラワーク、舞台&美術、そしてカラーで素晴らしい作品に仕上がっています!!

😭Story:(参考: allcinema)
 “無法松”という愛称を持つ人力車夫の富島松五郎は、木から落ちてケガをした吉岡敏雄という少年と出会う。家に送り届けた松五郎は敏雄の父の吉岡大尉に気に入られ、家に出入りするようになる。しかし大尉は雨天の練習で風邪をこじらせ、妻の良子と敏雄を残しこの世を去った。残された二人は松五郎を頼りにし、松五郎も二人の面倒を見るようになるのだが…。

🔸Database🔸
・邦題 :『無法松の一生(1958)』
・原題 : ※※※
・撮影 : 山田一夫
・音楽 : 團伊玖磨
・出演 : 三船敏郎、高峰秀子、芥川比呂志、笠智衆

🔸Overview (映画. com)🔸
岩下俊作の原作から故伊丹万作と稲垣浩が脚色、「柳生武芸帳 双龍秘劔」の稲垣浩が再び監督する往年の名作の再映画化。撮影は「遥かなる男」の山田一夫が担当した。「柳生武芸帳 双龍秘劔」の三船敏郎、「張込み」の高峰秀子という顔合せに、芥川比呂志、笠智衆、宮口精二、多々良純、有島一郎などが出演。色彩はアグファカラー。

Muhomatsu,the Rikisha-Man
1958/日本
奥さんのあほう!
ちろる

ちろるの感想・評価

4.3
大林宣彦監督の遺作『海辺の映画館』の中で何度も登場してた同作品。園井恵子さんの43年版が探せなかったので、三船の58年版で鑑賞してみました。
とにかく、笑いあり涙あり。
邦画らしい渋いセンスに満ち溢れたプロットと、演出に圧倒された104分だった。

物語は、無法松と呼ばれた、学のない、ケンカっ早い小倉で有名な車引きの不器用な恋。

いつしか自分の息子のような気になっていたぼんぼんも、吉岡さんと呼ぶ他人行儀な関係となってしまった時にまた気がつく自分の立場。
奥さんと会う言い訳もなくして、奥さんの面影の酒屋のポスターを部屋に貼るので心の隙間を埋めるしかない。
母息子、2人の幸せをただ願うことが生きがいとなっていた。

喧嘩っ早いけど、義理人情に厚くて、町の厄介者だけどみんなから愛される。
これはまさしく『西の寅さん』ではないか!
車寅次郎と違うところは惚れっぽいというわけではなく、とことん一途って所です。
九州男児らしく硬派で無骨で不器用で、今の時代だと天然記念物な男を日本俳優史上(ちろる統計で)TOP3のイケメン三船が演じるとあれば、もう堪らない仕上がりになるに決まってる。
寅さん好きの私も、この男らしさにちょっと心が揺らいでしまいました。

印象的なシーンは、松五郎が怪我したぼんぼんを屋敷に連れて帰って高峰秀子さん演じるよしこに対面した瞬間。
大袈裟なハッとする感じではなく、注意深く観なければ誰にも分からない程度にたしかに松五郎は初めて美しいバラを見たように時間が止まったような素振りを見せていた、あの時の松五郎が堪らなく好きだ。

この後、よしことの距離はぼんぼんを男らしく育て上げるという名実を元にどんどん近づいていき、まるで家族のような風合いを見せる瞬間もあったが、松五郎が楽しそうであればあるほど、いいしれぬ切なさが押し寄せてくる。
時間が経つにつれて松五郎を好きになってしまうから、ぼんぼんが成長する事で確実に変わってしまう3人の関係性をただ傍観するしかない事がとても悔しく思う。
時代がもし違えば・・・松五郎もしっかりと教育を受けれて、文盲に負い目を感じなくて済んだはず。
そうしたら、よしこの松五郎の存在も少し違っていたのだろうか?と、ほのかに別のifの恋物語を想像してしまう私がいた。

そんな無法松の一生は報われないものだったのだろうか?
そんなはずはない、愛する人を一途に思い切る、生涯を通してそれを貫くことができた松五郎はしあわせな日々の走馬灯が駆け巡ったと私は思いたい。

こういう映画を観ると、あーやっぱ日本人で良かったなと思う、そんな素晴らしい作品だった。

『無法松の一生』に似ている作品

馬鹿まるだし

108分

• 松竹

瀬戸内海の平和な町にやって来たシベリア帰りの風来坊・松本安五郎は、若くて美しい未亡人・夏子に思いを寄せる。ある日、ダイナマイトを持った脱獄囚が人質を取って山へ逃げ込んだ。安五郎は夏子にいい…

なつかしい風来坊

90分

• 松竹

ハナ肇、倍賞千恵子、山田洋次監督とくれば人情喜劇の傑作「馬鹿シリーズ」の人気トリオ。この作品では、芸達者の有島一郎を加え山田監督が同シリーズ最高傑作の痛快コメデーに仕上げている。管理体制の…

残菊物語

上映日:

1939年10月13日

143分

ジャンル:

芸の道に生きるも没落してゆく男。彼を支える健気な女。身分違いの恋を描くロミジュリ展開、 そして二人が辿る切ない運命。幸福と不幸が完璧に同居する終幕に大号泣。 白黒・長尺で未見の方!観ずに死…

男はつらいよ 寅次郎と殿様

99分

• 松竹

満男の節句祝いの鯉のぼりやトラという名の捨て犬が気に入らず、とらやを後にした寅さんは、四国・大洲の宿屋で墓参りにきた女性に御馳走した。次の日、なけなしの五百円札を拾ってくれた大洲藩十八代目…

浮草物語

上映日:

1934年11月22日

86分

• 松竹

ある静かな田舎の駅に、旅芝居の市川喜八一座を乗せた列車が到着した。四年ぶりのこの町は喜八にとってちょっと意味ありの町だった・・・。

血槍富士

94分

• 東映

東海道を旅する若様・小十郎と槍持ちの権八、そのお供・源太。小十郎は道中で出会った市井の人々と言葉を交わし、彼らの多彩な人生に触れるうち、虚栄だらけの武士の世界に疑問を抱き始める。そんな折、…

おとうと

98分

• KADOKAWA

大正時代の東京・向島。げんと碧郎の姉弟は、作家の父と継母のもとで暮らしている。げんは病気の継母の分まで碧郎の世話を焼くが、碧郎は不良仲間とつるむように。時にかばいあい、時に大喧嘩をしながら…

父ありき

94分

• 松竹

中学教師の堀川周平は妻に先立たれ、息子、良平と二人暮らし。修学旅行で生徒が事故死し、周平は責任をとって辞職する。息子を進学させるため単身上京して働く周平。良平が教師となり、彼の花嫁候補も見…