ストレンジ・デイズ/1999年12月31日を配信している動画配信サービス
TVer
TVer
Filmarks映画情報
アメリカ映画
ストレンジ・デイズ/1999年12月31日の映画情報・感想・評価・動画配信
『ストレンジ・デイズ/1999年12月31日』の
ストレンジ・デイズ/1999年12月31日が配信されているサービス一覧
ストレンジ・デイズ/1999年12月31日が配信されていないサービス一覧
ストレンジ・デイズ/1999年12月31日の評価・感想・レビュー
ストレンジ・デイズ/1999年12月31日と似ている作品
ストレンジ・デイズ/1999年12月31日に関する記事一覧
『ストレンジ・デイズ/1999年12月31日』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として8件の配信作品が見つかりました。
『ストレンジ・デイズ/1999年12月31日』に似ている配信作品
ANON アノン
レミニセンス
アンフォゲタブル
ディーバ
{{ viewingClipCount }}
『ストレンジ・デイズ/1999年12月31日』に投稿された感想・評価
天豆てんまめの感想・評価
2019/03/26 18:19
脚本がジェームズ・キャメロンで監督がキャスリン・ビグローというある意味最強コンビで作った作品だけど王道のエンタテインメントから逸脱して、B級SFごった煮風のカルト作品になっている。1999年という当時にとっては近未来のLAが舞台で流行っているのが、”スクイッド”と呼ばれる禁断の映像ドラッグ。他人の体験を感情、肉体的に五感全てで体験できる。って今のVRみたいな。主演のレイフ・ファインズは映像ドラッグを売り歩き、事件に巻き込まれる頼りなげな感じ。彼を助けるムキムキ黒人女性がアンジェラ・バセット。キャメロンが創作する映画では常に強い女性が切り拓いていく。ジュリエット・ルイスがロックシンガーに扮して、粗削りさと艶めかしさを振りまくパフォーマンスを魅せるのがいい。2000年カウントダウンの10万人熱狂シーンなど見所はあるけど、キャメロン的精緻な映像美より猥雑感が前に出て、チープ感が拭えない傑作カルトになり損ねた作品。
りょーこの感想・評価
2021/10/04 16:58
若い頃のレイフ・ファインズはブラッドリー・クーパー似
ロサンゼルスがMADMAX並みに荒れている1999年大晦日でのSFクライムアクション!
『ニア・ダーク』キャスリン・ビグロー監督
レイフ・ファインズ
トム・サイズモア
ヴィンセント・ドノフリオ
ウィリアム・フィクトナー
アンジェラ・バセット
ジュリエット・ルイス
なんだこの豪華メンバー(〃∇〃)
145分はちと長過ぎですが、これは今観ても十分楽しい作品でした☆
1999年12月30日ロサンゼルス。
元刑事レニー(レイフ・ファインズ)は、現在SQIDという装置で、他人の記憶を体験出来るディスクを売っている。
そこへ友人アイリスがレイプ殺害されるディスクが送られてきた。
アイリスは、レニーの元カノ、フェイス(ジュリエット・ルイス)も危険だと言う。
そこでレニーは、親友メイシー(アンジェラ・バセット)や、探偵マックス(トム・サイズモア)とフェイスを守ろうと奮闘。
さらに過激黒人ラッパーの殺害事件も絡んできて……
あと30分短ければ傑作だったかも?
世紀末感あるロスの風景を撮り過ぎなのは惜しい。
そこまで荒れてないだろ、流石に(笑)
他人の記憶を体験出来るというのは、今っぽくて面白かった!
FPSシーンはガタガタで見づらいけれど、まあ95年作品ならばこんなもんかな。
ちょいちょい突っ込み所もありますが、カーアクションや犯人探しなどあれこれ楽しめる良作でした♪
リマスタして大画面で見せて欲しいなぁ~
あ、酔うかなw??
tran.tete-hughの感想・評価
2026/05/31 11:23
CSのザ・シネマで放送すると知りもともとノーマークだったものの、
・ハートロッカーの監督が贈るカルト的なSF映画であること
・配信もされておらずDVDもAmazonだと16000円~のプレミア価格だったこと
これらを踏まえて急遽鑑賞。
まあでも思ったより長くて2時間半弱あるので前半は若干の退屈さはあったけど、この映画に対する前情報一切なしで鑑賞したわりには置いてけぼりになることなく、ぜんぜん普通に楽しめた。
まずは僕の相棒Geminiくんにまとめてもらったのを読んでください
◼️舞台
2000年のカウントダウンを目前に控え、暴動と犯罪で混沌とする1999年12月30日〜31日のロサンゼルス。
◼️設定
この世界では"SQUID"と呼ばれる、人間の大脳皮質から"記憶や五感、肉体的快感・恐怖"を直接ミニディスクに記録し、他人がそれを追体験できるという非合法装置が闇市場で流行していた。
◼️あらすじ
主人公のレニーは、この闇ディスクを売りさばく小悪党の元警官。ある日彼の元に"ネロへ"と題された"アイリスが何者かに惨殺される瞬間"がリアルに記録された恐ろしいディスクが届く。さらにその背後にはロサンゼルスを暴動の渦に巻き込みかねない"大物ラッパー、ジェリコの暗殺事件"の真相が隠されており、レニーは親友の女性ボディガード・メイスと共に街の命運を揺るがす巨大な陰謀に巻き込まれていく。
とにかく主観の映像が印象的だった。
オープニングから"死の体験"をするシーンから始まるんだけどそこからもう手ぶれで酔うったらありゃしないし、それに元カノとのXを追体験するシーンやアイリスのシーン等…他の映画よりも没入感がすごくてより生々しくより強烈に見えたのでそこが良かった。
それに前半と比べて後半からは暴力的なシーンが多くなればアクションも増えていき、車が燃えてそのまま海に突っ込むシーンなど派手なシーンも多くてそこも良かった。
あとキャストが思ったより知ってる人出てて、
主演はレイフ・ファインズで、若い頃のこいつってカッコいいんだなって気づけたし、それ以外にも重要な警官役でフルメタルジャケットのあのほほえみデブことヴィンセント・ドノフリオにウィリアム・フィクナーなどなど…
そこも観てて面白かった。
あと年明けのパーティーシーンはエキストラ何人いんだよレベルで、思ったよりも大作だなぁって思ったらジェームズ・キャメロンが原案に脚本だったって知って納得したし、
今作で90年代の映画が好きなことに気づけた。
やっぱこういうアナログな質感が好きだしこの画質?っていうのか空気感がなんか好きなのよ。
だからターミネーター2とかエイリアン2、ジュラシック・パークなどなど…90年代の名作を見直す、もしくはこれから観ていくのもアリだなって。
でも総じてコケた作品にしては面白かったし普通に好きな作品で観て後悔は無かったので良かった。
クライマックスの年越しシーンが一番好き。
◼️追記※ネタバレあり
・犯人は誰?っていうのもミスリードになっててそこが良かった。
・最後の銃を口に咥えて死ぬ警官ウィリアム・フィクナーじゃなくてヴィンセント・ドノフリオだったらな…
そしたらフルメタルジャケットだったのに…惜しい!
・ラストのほうもポリコレはこういうのだったら良いのにって感じでそこも良かった。
・あの副総監も最後良かったよねって。あそこで好きになったわ。
・レイフ・ファインズはこれ見る前まではグランド・ブダペスト・ホテルとかの印象しかなかったのでこいつの嵐が丘があるの?って感じだったけど、これ観たらそりゃあるわなって感じでカッコいいんだなと。
若い頃のレイフファインズ印象的だった。
#2026年度鑑賞映画
『ストレンジ・デイズ/1999年12月31日』に似ている作品
ニルヴァーナ
ANON アノン
2019年01月04日
ドイツ
SF
地球上の全ての人間の記憶は記録・検閲され、個人のプライバシーも匿名性も失われた近未来。「秘密」はもはや過去の遺物となり、犯罪さえも消滅していた。しかし、起こるはずのない殺人事件が発生。捜査…
アンドリュー・ニコル
1997年11月15日
イギリス
ホラー
SF
西暦2047年。7年前に消息を絶った宇宙船“イベント・ホライゾン”からのSOS信号が確認される。ミラー艦長ら救助隊が調査におもむき、イベント・ホライゾンへと侵入する。だが彼らは船内で幻覚や…
ポール・W・S・アンダーソン
フィリップ・アイズナー
ローレンス・フィッシュバーン
サム・ニール
ブレインストーム
ワーナー・ブラザース映画
ノース・カロライナ州のエバンズ電子研究所。ここでは、他人の思考・記憶・感覚の全てを実体験できる“ブレインストーム”と呼ばれる装置が開発されていた。ついにマイケル博士たちは実験に成功するが、…
ダグラス・トランブル
ロバート・スティッツェル
クリストファー・ウォーケン
ナタリー・ウッド
ビデオドローム 4K ディレクターズカット版
2023年06月16日
東京テアトル
暴⼒やポルノが売り物のケーブル・テレビ局を経営する主⼈公マックスは、ある⽇部下が偶然傍受した電波から<ビデオドローム>という番組の存在を知る。そこには過激な拷問や殺⼈が⽣々しく映し出されて…
デヴィッド・クローネンバーグ
デヴィッド・クローネンバーグ