ストレンジ・デイズ/1999年12月31日を配信している動画配信サービス

『ストレンジ・デイズ/1999年12月31日』の

ストレンジ・デイズ/1999年12月31日

ストレンジ・デイズ/1999年12月31日が配信されているサービス一覧

ストレンジ・デイズ/1999年12月31日が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ストレンジ・デイズ/1999年12月31日』に投稿された感想・評価

脚本がジェームズ・キャメロンで監督がキャスリン・ビグローというある意味最強コンビで作った作品だけど王道のエンタテインメントから逸脱して、B級SFごった煮風のカルト作品になっている。1999年という当時にとっては近未来のLAが舞台で流行っているのが、”スクイッド”と呼ばれる禁断の映像ドラッグ。他人の体験を感情、肉体的に五感全てで体験できる。って今のVRみたいな。主演のレイフ・ファインズは映像ドラッグを売り歩き、事件に巻き込まれる頼りなげな感じ。彼を助けるムキムキ黒人女性がアンジェラ・バセット。キャメロンが創作する映画では常に強い女性が切り拓いていく。ジュリエット・ルイスがロックシンガーに扮して、粗削りさと艶めかしさを振りまくパフォーマンスを魅せるのがいい。2000年カウントダウンの10万人熱狂シーンなど見所はあるけど、キャメロン的精緻な映像美より猥雑感が前に出て、チープ感が拭えない傑作カルトになり損ねた作品。
若い頃のレイフ・ファインズはブラッドリー・クーパー似

ロサンゼルスがMADMAX並みに荒れている1999年大晦日でのSFクライムアクション!

『ニア・ダーク』キャスリン・ビグロー監督

レイフ・ファインズ
トム・サイズモア
ヴィンセント・ドノフリオ
ウィリアム・フィクトナー
アンジェラ・バセット
ジュリエット・ルイス

なんだこの豪華メンバー(〃∇〃)

145分はちと長過ぎですが、これは今観ても十分楽しい作品でした☆

1999年12月30日ロサンゼルス。

元刑事レニー(レイフ・ファインズ)は、現在SQIDという装置で、他人の記憶を体験出来るディスクを売っている。

そこへ友人アイリスがレイプ殺害されるディスクが送られてきた。
アイリスは、レニーの元カノ、フェイス(ジュリエット・ルイス)も危険だと言う。

そこでレニーは、親友メイシー(アンジェラ・バセット)や、探偵マックス(トム・サイズモア)とフェイスを守ろうと奮闘。

さらに過激黒人ラッパーの殺害事件も絡んできて……

あと30分短ければ傑作だったかも?

世紀末感あるロスの風景を撮り過ぎなのは惜しい。
そこまで荒れてないだろ、流石に(笑)

他人の記憶を体験出来るというのは、今っぽくて面白かった!
FPSシーンはガタガタで見づらいけれど、まあ95年作品ならばこんなもんかな。

ちょいちょい突っ込み所もありますが、カーアクションや犯人探しなどあれこれ楽しめる良作でした♪

リマスタして大画面で見せて欲しいなぁ~
あ、酔うかなw??
8bit

8bitの感想・評価

キャスリン・ビグロー監督、ジェームズ・キャメロン脚本という元夫婦の最強タッグで描く、
1999年12月31日のロサンゼルスで起こる連続殺人事件。

物語のキーとなるのは、ディスクに記録された他人の記憶を、五感で追体験できるという〝スクイッド〟という機器。
部屋に居ながらにして銀行強盗になったり、18歳の女の子になってシャワーを浴びたり、両脚を失った人が波打つ砂浜を裸足で走ることができたりという、VRを先取りしたような設定と、それを表現した完全主観映像に公開当時は驚きました。
めっちゃ酔いましたが。
なにしろ『ハードコア』と同じことを20年以上前にやってるんです。

レイフ・ファインズ演じる主人公はこのディスクを不法に製造し売りさばくディーラーで、自身も別れた恋人のことが忘れられず、彼女との記憶ディスクに依存する現実逃避者。
そんな弱い男に惚れつつも「過去はもう戻らないの。現実をみなさい!」と檄を飛ばす女ボディガードがアンジェラ・バセット。
この〝強い女性〟像はまさにジェームズ・キャメロン節。
黒人への差別が事件の根底にあったりするのも、後に社会派映画の代表的存在となるキャスリン・ビグロー監督だけに、この頃から軸はブレていなかったと感じます。

実際にロサンゼルスで何万人ものエキストラを動員し撮影されたというクライマックスのカウントダウンシーンはとにかく圧巻。
A Happy New Year 2000の熱狂の中で迎えるロマンティックなラストシーンからのピーター・ガブリエル&ディープ・フォレストによる神主題歌〝While the earth sleeps〟が格好良すぎて毎回ちびります。

『ストレンジ・デイズ/1999年12月31日』に似ている作品

レミニセンス

2021年09月17日

116分

• ワーナー・ブラザース映画

全世界渇望のハリウッドSFサスペンス超大作 都市が海に沈み、水に支配された世界で、〈記憶潜入エージェント〉として暗躍するニックに、検察から仕事が舞い込む。新興勢力のギャング組織の男が瀕死の…

ブレインストーム

100分

• ワーナー・ブラザース映画

ノース・カロライナ州のエバンズ電子研究所。ここでは、他人の思考・記憶・感覚の全てを実体験できる“ブレインストーム”と呼ばれる装置が開発されていた。ついにマイケル博士たちは実験に成功するが、…

ディーバ

1983年11月23日

118分

ジャンル:

オペラが大好きな18歳の郵便配達員・ジュールは、憧れの黒人ソプラノ歌手・シンシアの歌声をひそかに録音し、さらに楽屋から彼女の衣装を盗んでしまう。翌朝、盗難を報じる新聞を見たジュールは、衣装…

ANON アノン

2019年01月04日

100分

3.1

地球上の全ての人間の記憶は記録・検閲され、個人のプライバシーも匿名性も失われた近未来。「秘密」はもはや過去の遺物となり、犯罪さえも消滅していた。しかし、起こるはずのない殺人事件が発生。捜査…

ディスクロージャー

128分

• ワーナー・ブラザース映画

シアトルのハイテク企業に務めるトム・サンダース。自身の昇進が告げられる日、意気揚々と出社した彼に突きつけられたのは昇進の見送り、そして元恋人のメレディスが上司として本社から配属されるという…

犬、走る DOG RACE

110分

• 東映

新宿警察署の刑事・中山は、韓国人の情報屋・秀吉と上海美女の恋人・桃花とつるんで悪さばかりをしていた。ある日、桃花が秀吉の部屋で死体で発見される。桃花は愛虎組の組長・権田の愛人でもあったが、…