ヴィデオドロームを配信している動画配信サービス

『ヴィデオドローム』の

ヴィデオドローム

ヴィデオドロームが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

ヴィデオドロームが配信されていないサービス一覧

ヴィデオドロームが配信されているサービス詳細

ヴィデオドローム

U-NEXTで、『ヴィデオドロームは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ヴィデオドロームの作品紹介

ヴィデオドロームのあらすじ

暴力的で過激なポルノを売りとするテレビ局の社長・マックス。ある日、彼は拷問や殺人シーンなどのサディスティックな映像を果てしなく繰り返す「ヴィデオドローム」という番組の存在を知る。興味を持ったマックスは、番組の出所を探ろうとするが…。

ヴィデオドロームの監督

デヴィッド・クローネンバーグ

VIDEODROME
1982年
カナダ
ホラー

『ヴィデオドローム』に投稿された感想・評価

カナダ・トロント、放送局「CIVIC-TV」のチャンネル83が23日水曜日の早朝6時を伝える。マックス・レン(ジェームズ・ウッズ)はソファーに眠りながら静かに目覚まし代わりの映像に耳を傾ける。「CIVIC-TV」の社長であるマックスは早朝から放送の目玉となる刺激的な映像を日々探し求めていた。水曜日の編集会議、日本人バイヤーから買い求めた「サムライ・ドリーム」という名の日本製のポルノ映像を見せられたマックスだがどこか物足りない。技術屋ハーレン(ピーター・ドゥヴォルスキー)の手引きで「ヴィデオドローム」なる映像を見たマックスは、受像機の向こうの映像に惹きつけられる。赤い壁の狭い部屋、黒覆面を被った男たちは女に電気ショックを与えている。女の鈍い絶叫が辺りにこだまする定点カメラの映像は、まるで21世紀のイスラム国の処刑映像を想起させる。他局の夜のプログラム「レナ・キング・ショウ」にゲスト出演したマックスは思いがけずニッキー・ブランド(デボラ・ハリー)と出会う。退廃的な表情にセクシーなドレス、モード系の最新メイクを施した派手な女にやり手のプレイボーイのマックスは猛アピールする。対談相手は二元中継となったブライアン・オブリビオン教授(ジャック・クレリー)だったが、彼の哲学的な言葉にもマックスは耳を傾けようとしない。マックスとニッキーの愛の巣、男は女の耳たぶに恍惚とした表情で穴を開ける。

こうして富も名声も勝ち得た男は突如、「ヴィデオドローム」の罠に落ちる。ブラウン管伝道所という名の意味深な施設には魂の平静を求めて様々な患者たちが集う。その先にいるブライアン・オブリビオン教授のモデルとなったのは、トロント大学の教授だったマーシャル・マクルーハンに他ならない。『グーテンベルクの銀河系』や『人間拡張の原理――メディアの理解』を著書に持つ男は決定的な著作『メディア論――人間の拡張の諸相』を出版する。テキスト・メディア以上の映像メディアの優位性を解いたこの本は今では21世紀の古典として知られている。クローネンバーグはブラウン管テレビから受像される映像メディアを心底ドラッギーなものとして捉え、マックスはやがて映像の深淵を中毒的に愛する。耳たぶに貫通するピアス穴、左の乳房に押し当てたタバコの灰、脈打つビデオデッキ、真っ二つに割れたヴァギナのような腹、私が最初の犠牲者だと宣言した男は、ファム・ファタールのような退廃的な女の毒牙にかかる。TV画面は心の目の網膜だという言葉にも明らかなように、「スペクタキュラー・オプティカル」という組織の自作自演の罠にはめられた男は徐々に精神の均衡を崩し、権力を持っていたはずの男は権力に追い詰められる。新人間よ永遠なれの言葉はドギつ過ぎるインパクト、現実と虚構の混濁した世界、貫通する痛みの感覚と都市生活者の孤独は、無機質な映像と生身の肉体とをある種サド・マゾ的に瓦解させ、快楽の倫理の先を突き破った。2017年現在、数年先の未来には人間がロボット(sexbot)とSEXする時代が来ると言われている。
ビデオテープ世代です。

120分テープに3倍速で金ローとかで3本の作品を1本のテープにぶっ込んだりしていたなぁ(遠い目)。

CGのなかった時代、ハンドメイド感満載の特殊メイクやらクリーチャーやらグロ映像やらが素晴らしい、デヴィッド・クローネンバーグ監督の代表作。

小さなケーブルTV局の社長を務めるマックス・レン(ジェームズ・ウッズ)は、放送の目玉となる刺激的な映像を日々探し求めていた。ある日、生々しい拷問や殺人の様子を撮影した「ヴィデオドローム」という海賊番組の存在を知り、彼はその魅力に取り憑かれてしまう—— 。

もはや、ケーブルテレビすらも、ちょっと古いよね。あ、もうテレビが古いのか。

過激なスナッフ映像の虜になっていく男。

後半になればなる程、ストーリーがよくわからなくなっていくんだが。ビデオ人間だとか新人間だとか。何を言っておられるのデスか?

幻覚と現実の狭間を描いているのだから、多少不可解なのは構わないが、ちょっと説明不足だよぅ。

しかしだ!!

ストーリーは意味不明でも、映像だけは斬新過ぎるぜクローネンバーグ!!

テレビやビデオテープが膨らむ視覚効果が素晴らしい。ブラウン管の画面も膨らみ、そこに惹き寄せられる様にマックスが顔を埋めるシーンがお見事。腹の中に手を弄り入れるシーンもサイコー。

無機物を有機物の様に生々しく描いたという意味では革新的。

ビデオをネット社会に置き換えて考えれば、過激な映像に惹き込まれるのは現代でも通用する普遍的なテーマでもあるし、VRみたいなヘッドセット(めっちゃデカい)で幻覚を見る描写は、時代を先取っている感もある。

銃で撃たれた男の顔面が裂け、腹から贓物が吹き出し、舌を痙攣させているグロシーンとか、安定のクローネンバーグ節が堪能出来る。

難解なストーリーの所為で、製作費の半分も回収出来なかったのも納得。
Kota
2.4
“テレビの画面は現実以上に現実。”

小さなテレビ局員の男が視聴率を稼ぐために過激な動画を探している中ビデオドロームという拷問の映像を見つけ、それを探求していくうちに現実と幻想の区別がつかなくなっていくという異色のSF。クローネンバーグ監督作品の中でも一番訳がわからん。

ヨルゴス・ランティモスの“ロブスター”を観た時に似てるな。難解だし一定数評価する人達がいるのも分かるんだけど、自分には全く合わず、その難解さすらもストレスに感じてしまう。クローネンバーグは本当にラストグチャグチャにしてからの速攻エンドロール好きやなぁ。

『ヴィデオドローム』に似ている作品

クライムズ・オブ・ザ・フューチャー

2023年08月18日

• クロックワークス
  • STAR CHANNEL MOVIES

カラダから生み出されるのは、希望か? 罪か? そう遠くない未来。人工的な環境に適応するよう進化し続けた人類は、生物学的構造の変容を遂げ、痛みの感覚も消えた。“加速進化症候群”のアーティスト…

ポゼッサー

2022年03月04日

タシャは、殺人を請け負う企業に勤務するベテラン暗殺者。上司のミッションのもと、特殊なデバイスを使ってターゲットに近しい人間の意識に入り込む。そして徐々に人格を乗っ取っていきターゲットを仕留…

裸のランチ

1992年07月04日

ニューヨークで害虫駆除員をしているウィリアム・リーは、ドラッグでハイな気分になったまま“ウィリアム・テルごっこ”で妻を殺してしまう。彼は麻薬の力に導かれ、謎の都市・インターゾーンへと逃げ込…

鉄男 TETSUO

1989年07月01日

• 松竹

ある朝、サラリーマンの男(田口トモロヲ)が目覚めると、頬に金属のトゲのようなにきびが出来ていた。次第に金属に侵蝕されていく男の肉体。かつて男がひき逃げした、“やつ”(塚本晋也)は男に復讐を…

アルタード・ステーツ/未知への挑戦

• ワーナー・ブラザース映画

記憶から意識の頂点へさかのぼることができるという自説を証明するため、生理学者のエディは自らの肉体と精神を実験台にする。強力な幻覚症状を引き起こす薬を使い、実験に没頭するエディは人類の発生時…

クラッシュ

1997年01月25日

テレビプロデューサーのジェームズは、倦怠期の妻とは互いの不倫を認めあうものの、満たされない日々を過ごしていた。ある日、彼は交通事故で大けがを負うが、同時に味わったことのない興奮を感じる。退…

遊星からの物体X

1982年11月13日

• アーク・フィルムズ
  • boid

1982年の冬、南極基地にいる12人の隊員が10万年以上も氷の中に埋まっていたエイリアンを発見する。氷が溶け出てきたエイリアンは、次々と形態を変えながら隊員たちに襲いかかる。