花いちもんめを配信している動画配信サービス

『花いちもんめ』の

花いちもんめ

花いちもんめが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る

花いちもんめが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

花いちもんめが配信されているサービス詳細

花いちもんめ

Prime Videoで、『花いちもんめはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

花いちもんめ

U-NEXTで、『花いちもんめは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

花いちもんめ

Huluで、『花いちもんめは見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

花いちもんめの作品紹介

花いちもんめのあらすじ

元大学教授の考古学者・鷹野冬吉がアルツハイマー性老人痴呆症にかかった。軽いめまい、手足の痺れから始まって、極度の物忘れに家族の顔や名前さえも判らなくなり、一気に症状が悪化する。痴呆老人を抱えた一族ののっぴきならない大騒動が始まり…。

花いちもんめの監督

ジャンル
ドラマ
配給会社
東映

『花いちもんめ』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

「花いちもんめ」
1985/10/10公開 日本作品 2018-228
日本アカデミー賞最優秀作品賞
再鑑賞シリーズ
1986年第9回 日本アカデミー賞最優秀作品賞

とっても痛くて、とっても悲しくて、そしてとっても優しい作品です。
この時代、日本は長寿王国ともてはやされていました。そんな日本が大きく抱えだした社会問題に伊藤俊也監督が真っ向から取り組んで描いた秀作です。
人間が誰しも避けられない「老い」を通して、老人と家族の絆の強さと脆さを見つめて第9回日本アカデミー賞最優秀作品賞、脚本賞、主演男優賞を受賞しました。
アルツハイマーの呆けた老人を演じた千秋実の演技は圧巻で壊れていく「おじいちゃん」を見事に演じています。そして十朱幸代の熱演も光りますね。
今の時代より、深刻さを増している老人問題、そのリアリティがぐっと胸にきます。

キャッチコピーは「ボケて悔しい花いちもんめ」「おじいちゃんが壊れていく。家族の戦争がはじまる」。ボケた祖父の世話がもとで亀裂を埋め、絆を深めていく一家族を描く。脚本は「序の舞」の松田寛夫、監督は「白蛇抄」の伊藤俊也、撮影は「燃える勇者」の井口勇がそれぞれ担当。出演は、十朱幸代、西郷輝彦、野川由美子、二宮さよ子、加藤治子、千秋実。
健一

健一の感想・評価

4.8
1985年 🇯🇵映画 カラー作品。

第9回日本アカデミー賞
最優秀作品賞
最優秀脚本賞
最優秀主演男優賞(千秋 実)受賞。

WOWOWで放送していたので録画して鑑賞。
これは懐かしい!
中学生(?)の頃 土曜の夜の『ゴールデン洋画劇場』にて何度か見た記憶がある。
何十年も前の事なので当然 作品の細部まで覚えていない。
この機会に今回 改めて再鑑賞。

今年、認知症の父 を題材にしてアカデミー賞主演男優賞を受賞した作品「ファーザー」。
当然ながら本作のほうが何十年も先に作られた作品だが 敢えて言わせてもらうなら本作は 日本版「ファーザー」といったところ。
「ファーザー」に感銘を受けた方、過去に認知症の家族の介護に苦しまれた方、そして 現在進行形 のかた。
是非この素晴らしい作品をご覧になっていただきたい。

ボケが進行していく祖父を抱えた一家が、介護を通して逆に家族の亀裂を修復 絆を深めていく濃厚ドラマ。

私も現在 姉と二人で84歳のボケたファーザーを介護中の身です。
本作で描かれている出来事をほぼ今年実体験しております。
寝タバコで火事🧯を起こし 近所中に迷惑をかける。
夜中に『会社に行く』といって徘徊し着替えて出掛けていく。
留守の間に無一文で家から出て電車🚃に乗って終点まで行ってしまう。
(どうやって駅の改札を通ったのかは分からない)
私の職場に警察から電話があり『お父様を預かっているので引き取りに来てほしい』と何度も言われた。
(その距離 自宅から70km!)
もう、ホントしんどい。
自分の日常の生活は完全に崩壊してしまいます。
だからこそなのでしょうか。
再鑑賞とは言え本作は今の自分に本当に色々突き刺さる衝撃作でした。

本作は認知症と介護を真剣に真正面から捉えた作品なのに、所々エッチなシーンが導入されていて、なんだろう? 逆に癒されてしまった。
『欲望との裏返し』とでも言うか。
そんなに頑張るな😤 って言われているようでエッチな濃厚シーンなのに変に癒されるという不思議な感覚を味わった。
(わたしだけかも? 😅)

本作でボケた祖父を演じた千秋 実さんの圧巻の演技がとにかく素晴らしい。
身体が大きい方(182cm)だから余計にボケた演技に迫力がある。
十朱幸代の普通の主婦であり母なのだが、変に妖艶っぽいフェロモン全開な役柄も何故か『救い』を感じてしまった。

正直「ファーザー」より本作のほうが、リアルで濃厚で衝撃的です。

『ボケてなお、生きるべきか。 生きるなり。』
(劇中の手記より。)

心の中は、誰にも 見えない。
公開当時は結構話題になって邦画なんか観なかったのに劇場で鑑賞。
フォロワーさんのレビューで思いだし、当時より老いて思う所があるかと再鑑賞。

今観ると色々大仰な演出等滑稽に感じるけど、千秋実大先生の演技を観ると『七人の侍』等の黒澤作品や『逆ゴジ』等を思い出してホッコリしてしまうイイ役者さんだなぁ~としみじみ…。

自分も相当若年性アルツが進行してるんで、まぁ 似たようなモンだな~。

毎度思うが、こういう映画にエロシーンいらないでしょ?
勘違いなサービスショットのつもりなのかな???

『花いちもんめ』に似ている作品

明日の記憶

2006年05月13日

122分

配給:

• 東映

平凡だが幸せな暮らしを送っていたサラリーマン・佐伯雅行。ある日突然、彼は若年性アルツハイマー病に見舞われる。こぼれ落ちる記憶をつなぎ止めようと苦慮し、病と戦い始める雅行。妻・枝実子は、夫と…

折り梅

111分

ジャンル:

名古屋郊外に暮らす4人家族に、夫の母・政子(吉行和子)が同居することになった。一家の主婦・巴(原田美枝子)は義母とうまくやっていこうと張り切るが、同居してまもなく政子が変調をきたす。ゴミ集…

ペコロスの母に会いに行く

2013年11月16日

113分

ジャンル:

漫画家・岡野雄一が、自分の経験をヒントに描いた介護日誌コミックを実写化したヒューマン・ドラマ。認知症を患った85歳の母親と離婚して故郷に戻った息子、ふたりのおかしくも切ない、心温まる日常を…

ばあばは、だいじょうぶ

2019年05月10日

98分

喜寿を迎えたばあばと暮らす智志夫妻と息子の翼。翼はばあばのことが大好きで学校でいじめられても、ばあばが助けてくれた。しかしある日、ばあばが急変する。突然怒り出したり、大切にしていた庭の植物…

痛くない死に方

2021年02月20日

111分

在宅医療に従事する河田仁(柄本佑)は、日々仕事に追われる毎日で、家庭崩壊の危機に陥っている。そんな時、末期の肺がん患者である井上敏夫(下元史朗)に出会う。敏夫の娘の智美(坂井真紀)の意向で…