十戒を配信している動画配信サービス

『十戒』の

十戒

十戒が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

十戒が配信されていないサービス一覧

十戒が配信されているサービス詳細

十戒

Prime Videoで、『十戒はレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

十戒

U-NEXTで、『十戒は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

十戒の作品紹介

十戒のあらすじ

エジプト王・ファラオによってヘブライ人の男児を殺す命令が出され、死を逃れるため、ナイル川に流された幼いモーゼはファラオの娘に見つけられる。ファラオの養子となったモーゼは、ピラミッドの設計や建設の助言などを行っていたが、出生の秘密を知られ…。

THE TEN COMMANDMENTS
1956年
アメリカ

『十戒』に投稿された感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-446 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-578

🖋これぞ映画!!という作品ですね。『ベン・ハー』同様、230分超えの長尺ですが、全く時間を感じさせないエンターテイメント性そしてスペクタクル、そして脚本も原作が『旧約聖書』という揺るぎないものであるから文句のつけようもありません!!

🖋そしてCG技術のない時代に描かれた、紅海が割れ、その中をモーセとヘブライの民が海の中を進むクライマックスシーンはあまりに有名。子どもの頃テレビで齧り付くように観てたのを思い出します。アカデミー賞視覚効果賞受賞も納得!!

🖋製作・監督はセシル・B・デミルで、自身が23年前に制作した作品のセルフリメイクになります。デミル監督自身、本作公開3年後に亡くなったため、遺作になる作品なんですね。。。主演陣はチャールトン・ヘストン、ユル・ブリンナー、この2人の義兄弟の確執に包まれた物語も見どころのひとつです。

🖋今では考えられない製作準備に10年も費やし、多くのキャストで、作り手の神への想いと熱意が伝わってくる作品です。ほんとこれぞ映画!!ですね。

😌Story:(参考: Amazon)
今からおよそ3000年前のエジプト。ナイル川で拾われ、エジプト国王の王子として育てられたモーゼ(チャールトン・ヘストン)は、王の実子ラメシス(ユル・ブリンナー)の罠にはまり、砂漠に追放。しかし、やがて彼は神の啓示を受けて奴隷解放を決意し、彼らを連れてエジプト脱出を企てる。

🔸Database🔸
・邦題 :『十戒(1956)』
・原題 :『The Ten Commandments』
・製作国 : アメリカ
・初公開 : 1956
・日本公開 : 1958/03/15
・上映時間 : 220分
・受賞 : 第29回アカデミー賞
視覚効果賞
・監督 : セシル・B・デミル
・脚本 : イーニアス・マッケンジー、ジェシー・L・ラスキー・Jr、ジャック・ガリス、フレドリック・M・フランク
・原作 : ※※※
・撮影 : ロイヤル・グリッグス
・音楽 : エルマー・バーンスタイン
・出演 : チャールトン・ヘストン、ユル・ブリンナー、アン・バクスター

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
旧約聖書の「出エジプト記」を壮大なスケールで映画化したスペクタクル史劇。ハリウッド創成期の巨匠セシル・B・デミル監督が、1923年に手がけた「十誡」を自らリメイクした。エジプト王ファラオは救世主の誕生を恐れ、新しく生まれるヘブライ人の男児をすべて殺すよう命じる。難を逃れるためナイル川に流された赤ん坊は王女に拾われ、モーゼと名付けられる。モーゼはエジプト王子として立派に成長するが、王の実子によって出自を暴かれ、砂漠へ追放されてしまう。やがて神からの啓示を受けたモーゼは、奴隷となったヘブライ人の解放を求めてエジプト王と対立する。1957年・第29回アカデミー賞で特殊効果賞を受賞した。
モーゼの出生からヘブライ人奴隷を率いてヨルダン川に辿り着くまでを描いた壮大な歴史絵巻。
チャールトン・ヘストンが主演、ユル・ブリンナーらが共演、アン・バクスターとイボンヌ・デ・カーロがWヒロインを演じる。

エジプトの奴隷であるヘブライ人に一人の男の子が生まれた。エジプト王ファラオは、奴隷の救世主が誕生したことを側近から伝えられたため、ヘブライ人の男の赤ん坊をすべて殺すように命じる。難を逃れるためにその子は母親によって籠に入れられてナイル川に流されるが、たまたまエジプトの王女に拾われ、モーゼと名付けられて王女の子として育てられる。成長したモーゼは南部軍団の司令官としてエチオピアを倒し、都の建設にも才能を発揮して、王から信頼を得るが....

旧約聖書の”出エジプト記”を中心に描かれており、海が二つに割れて道ができる有名なシーンなどもある。
CGがない時代に多くの人を動員しての実写映像が圧巻で、当時の特撮が味わい深い。
エジプトの巨大な石像や宮殿に加えて衣装なども見ごたえありました。
チャールトン・ヘストンとユル・ブリンナーの競演も素晴らしく、ヒューマンドラマとしても楽しめた。
3時間を越える大作ですが、最後まで集中して観ることができる佳作です。

2023.9 NHK BSPで鑑賞(字幕・桜井文)
第29回アカデミー賞で特殊効果賞を受賞(1957年)
その名は、“モーゼ”。

《クラシック映画観ようぜ》Part.Ⅱ、Vol.10。
今回のこの企画のトリを飾るのはこれ。これまた220分と長編の大スペクタクル。

観るの、3回目ぐらいな気がするけど、毎回このパンチ力に驚く。

神の言葉を聞き、預言者となった“モーゼ”がヘブライ人の奴隷たちを引き連れてエジプト界隈を彷徨う物語。

“モーゼ”はもともとヘブライ人だが、エジプト王のファラオがヘブライ人の男児を殺せという命令を出して、母親がそこから逃れるために“モーゼ”を川に流す。

赤ちゃん“モーゼ”がどんぶらこっこと流れ着いた先が、まさかのファラオの娘の元。ファラオの娘は赤ちゃん“モーゼ”を抱き抱え、自分の息子として育て上げる。

何の因果か、“モーゼ”は自分を殺す命令を下した王家の世継ぎ候補として成長し、ピラミッドの建設などで才覚を発揮するも、良いところで同じ世継ぎ候補の画策により、その出自、彼がヘブライ人だということがバレて、追放される、、、。

そこから“モーゼ”は各地を転々とし、羊飼いとなるところで落ち着いたかに見えた。
が、そこは“神の山”の麓。“モーゼ”は“神の言葉”を授かる。

そこからさらに彼は“神の言葉”を聞き、まさに天命を背負って、天命を全うする旅に出ることに、、、。

“出エジプト記”に記されている預言者“モーゼ”の半生を描く大スペクタクル。

杖が蛇になったり、川が血で赤く染ったり、大河の水を割って道を作ったり。
まさに、人智を超えた所業の数々。信じられない奇跡の数々で“神の存在”を顕在化させ、彼の“信じる心”が奇跡を成し、ヘブライ人奴隷たちに救済を与える。

だけども、救済というのが、お金持ちになったり、食べ物に困らなくなったり、するわけではなく、“神”らしい教えの元にある戒律に沿った厳かな救い。

この物語の最後の最後で神の所業を目の当たりにしたこと、救われたことによる安堵、でも裕福になれたわけではない現状から、ヘブライ人たちが“偶像崇拝”して道を外れてしまい、それにすら罰を与える容赦のなさ。

“神の言葉”、10ヶ条がそのまま石に掘られる。
これが『十戒』。“モーゼ”が両脇に抱える石板。

最初に山で“神の言葉”を聞くシーンや、この石板が掘られるシーンなど、“モーゼ”が神と相対するシーンの厳かさが映画の演出としてすごく神々しい。

そして、その言葉を聞くたびに“モーゼ”の見た目が変わるのも、“神”の力を感じる。

その“モーゼ”が見せる数々の神の所業は圧巻。
やっぱり大河が割れるシーンは映画史に残る名シーン。
この作品観たことない人でも、知ってる人も多いこのシーン、1956年の映画でどうやって撮ったのかと思えるレベルで圧倒される。

今回の企画は『ベン・ハー』から始まり、この『十戒』で終わる。
チャールトンヘストンに始まり、チャールトンヘストンに終わる。この人自体がスペクタクル、か。

今回は10作品で終わるので『十戒』で終われて良かった。
やっぱりクラシック映画はクラシック映画にしかない魅力もたっぷり。またクラシック映画、観よう。

※24年3月、映画オススメブログ、始めました。
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
『matchypotterと映画の秘宝』
作品単発のレビューはここでやっているので、こちらは企画記事メインに挑戦したいと思います。
皆さん、時間がある時にでも見に来てください。
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○

F:2642
M:3683

『十戒』に似ている作品

ベン・ハー

1960年04月01日

• ワーナー・ブラザース映画

紀元1世紀。ローマ帝国支配下のエルサレムで、名門の子息ベン・ハーは旧友のローマ司令官メッサラと再会する。ところが、出世欲の強いメッサラの裏切りによって一家は捕えられ、奴隷の身となったベン・…

ベン・ハー

紀元前、イスラエルのユダヤの里に青年、ベン・ハーが暮らしていた。彼の幼友達・メッサラは権勢を誇るローマ軍に加わり、それを誇りとしていた。ローマの執政がこの地に赴任して来た日、ベン・ハーは誤…

キング・オブ・キングス

• ワーナー・ブラザース映画

紀元前、ローマはユダヤを支配していた。ユダヤの暴君・ヘデロ王は、新たに生まれる聖なる御子こそユダヤの王となる人だとの予言におびえ、エルサレム中の新生児を皆殺しにするよう命じる。その夜、町は…

聖衣

ローマ帝政時代。若い貴族の護民官・マーセラスは、奴隷・デミトリアスを買ったために帝位継承者に恨まれ、エルサレムへ左遷。デミトリアスも付き従う。そこでマーセラスはイエス・キリストの処刑を命じ…