クレオパトラの作品情報・感想・評価・動画配信

クレオパトラ1963年製作の映画)

CLEOPATRA

「クレオパトラ」に投稿された感想・評価

超豪華な歴史スペクタクル。
セットやエキストラの人数にびっくりしたけれど、ストーリー的には普通。
4時間は少々長いとは思うけど、古き良き時代の超大作、ということで。
Anakin

Anakinの感想・評価

エキストラの数や美術が数で圧倒させる系でびっくりするほど豪華
今だったらCGでやるだろうなってことがCGなしでやっている数の厚みがすごい

美術とかはすごい見応えがあるけど4時間は長かった
ニール

ニールの感想・評価

4時間の尺をたっぷり使って描かれる歴史大河作品。

クレオパトラを主役に据えつつ、カエサル、アントニウスと彼女と共に歴史の流れに翻弄された君主が描かれている。

世界史専攻者としてはとても楽しい4時間だった。

ぼんやりとしか認識していなかったマリウス派とスラ派の抗争などもセリフの端々に見受けられ、歴史の大まかな流れを知っている方がより面白く観られると思う。

尺と予算を贅沢に使った戦闘シーンや凱旋の場面などは、近年の映画に負けず劣らず、むしろ無駄が省かれているのか洗練されてみえる。

4時間の長尺はそもそも歴史に興味がないと厳しいものがあると思うが、歴史好きなら一度は観てみてほしい作品。
zokoma

zokomaの感想・評価

日比谷映画が閉館する時の特集上映で初見。
たぶん現在DVDなどで観られる4時間ほどのヴァージョンではなく、初公開時に作られたという短縮版だったように記憶する。
正直面白いとは思わなかったけれども、FOXが全力を注いだ(注ぎすぎた)物量作戦は圧巻で、あの画面を大きなスクリーンで観られただけでも幸運であった
絢爛豪華も絢爛豪華、驚くほどお金かけて作られてそうな壮大な映画だった。
サンダル映画にふさわしいモブの多さや戦闘のリアルさが良かった。もしかしたらサンダル映画好きなのかもしれない。
「愛に仕え愛を生きがいにしたら身を滅ぼす」

前半2時間のカエサルの妻としてのクレオパトラと、後半2時間のアントニウスの妻としてのクレオパトラの対比が良い。というか前半はほぼカエサルの物語で、カエサルの偉大さが強調されていて後の展開への説得力に繋がってた。

どれくらい歴史的文化的事実を描いてるのか不勉強なので分からないけど、共和政ローマやプトレマイオス朝の最後に詳しくなれた。
jfr6422

jfr6422の感想・評価

クレオパトラ、どんな女王だったのか知りたくて鑑賞。思っていたよりも「女」だったんだなぁ。やはり絶世の美女だけあって、自然に男達を翻弄してしまうのね…
金柑

金柑の感想・評価

filmarks始めただいぶ初期にクリップした作品だと思う。大学の映画史の授業で聞いたんだっけな。

長かった………他の長尺映画に比べて明らかに長かった………感が強いんだけど、3時間のはあっても4時間はなかなか無いからかな。アラビアのロレンスは227分だった。
前半はカエサルとクレオパトラ、後半はアントニーとクレオパトラ。クレオパトラというか結局ほとんど男性陣が主役のような気がした。クレオパトラを巡って起こる出来事ではあるけど。
正直後半は集中切れまくってだいぶ適当に観ていた…絢爛豪華さと金のかかりっぷりを堪能する作品だと思うからそれでもいいかな…

セットにしろロケにしろ撮影規模もエキストラ数もやばすぎる。民衆とか兵士がエグい。
クレオパトラの乗ってきた船もボリウッドのCG船みたいだったけどリアルなんでしょ…?
全部リアルで撮るのとCGで作るのどっちが高くつくんだろう。

ドリトル先生を初めて観た時からレックスハリソンがほんのり好きなんですよね、上品で
シーザーが独裁官になってから議員たちの会話が急にシェイクスピア劇みたいなやりとりになるの、歴史劇だからか?
北北西に進路を取れの執事くんが今回も良い家臣だった

エジプトのアレクサンドリア大図書館、世界史で出てきた気がする……
JOE

JOEの感想・評価

2枚組の4時間越え作品なので2作品観た気分になりました
クレオパトラが登場時と後半で結構印象が変わって見えたのは演者の演技力なのでしょう
要所にある戦闘やら争いやらのシーンは動きが激しくはないのでちょっと迫力がないと感じたかな
お金かなり掛かっててスゴい
こも

こもの感想・評価

スーパー長い、セットは金掛かってるから凄いし、エリザベステイラーは美しい。
この時代の予備知識はかなり必要になると思う。
長いので二晩に分けて観ました。昨今の映画はブルースクリーンとかグリーンスクリーンが主だから撮影所に行くのも退屈なのでは?こんなでっかいセットの組んである現場で仕事ができた人達は大変かもしれないけれどエキサイティングですよね〜。エキストラとかで参加してみたい!