アウトサイド・サタンを配信している動画配信サービス

『アウトサイド・サタン』の

アウトサイド・サタン

アウトサイド・サタンが配信されているサービス一覧

『アウトサイド・サタン』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

アウトサイド・サタンが配信されていないサービス一覧

『アウトサイド・サタン』に投稿された感想・評価

[善悪の狭間にあるデュモンの"奇跡"] 90点

大傑作。基本的には浮浪者みたいなおじさんと少女が砂丘をウロウロするだけの映画だが、ドライヤー『奇跡』を丁寧に解体していく手腕には感動を覚える。浮浪者風の男は名前すら分からないし、彼と少女との関係性も全く分からない。分かるのは彼が少女からの愛情を拒絶していること、そして少女に危害を加えた人物を男が"処分"していくことだ。いかにもキリスト的なイメージを纏った聖浮浪者が、ある一面で悪魔的な表情を持ち、男女問わず暴力を辞さないという二面性があるのだ。彼らが進む砂丘という荒野、そして手を重ねて祈りを捧げる日の出などの美しい聖なる自然を前にすると、それら伝統的な善悪の概念が無意味になるのかもしれない(さすが元哲学教師)。或いは、自然そのものが善か悪かという問いかけになっているのかもしれない。その問いかけはあまりにも静かで、平穏な日常からこぼれ落ちるよう姿を表す。そして、問いかけと受け止めを行う人物たちも、まるで概念が血肉を得て具現化したかのような剥き出しの生々しさがあり、物語性を放棄した映画と相まって、生の感情がそのままぶつかってくるグロテスクさがある。キスで行う悪魔祓いなんか特に強烈。

溜池の細い境目を渡りきれば願いが叶うというシーンがあって、『ノスタルジア』を思い出した。田舎、砂丘、静寂、殺人事件、ということで完全に『プティ・カンカン』の原型みたいな作品だが、他の作品にも砂丘は頻出しているので多分好きなんだと思う。
【神の救いは悪魔の蜜】
私が敬愛する監督ブリュノ・デュモン。ありがたいことに、ブリュノ・デュモンについて書く機会をいただいたので、今月はブリュノ・デュモン未見映画を観ることにした。2011年カイエ・デュ・シネマ年間ベストにて4位に輝いた『アウトサイド・サタン』に挑戦しました。これが私のオールタイムベスト級に大傑作でした。

後光差込む中、男は膝から崩れ落ち神秘的何かを目撃する。そんな彼が歩くと、泣きじゃくる女を目撃する。そんな彼女に男は手を差し伸べる。しかし、その手はまるで『失われた時を求めて』のシャルリュス男爵さながら手のひら全体ではなく、指を差し出しているように見える。このことから、この男から不吉な予感を想起させる。

本作に出てくる登場人物の背景についてはほとんど語られない。男は何者なのか?女は何者なのか?それは全くもって分からない。ひたすら厳格に暴力の事象を並べていく。女が、何かに怯えている気配を感じると、男は銃を装備し、彫刻、あるいは絵画のような綺麗なフォームで、小屋に向けて発砲。殺害をする。彼女の目の前にある不安や障害を取り除くように、男は一人ずつ処理していく。かと思えば、女が彼を欲しているタイミングで行方不明となってしまう。

神は人を救う一方で、その救いは暴力になることもある。また、神は気まぐれであり、その救いはたまたまなのかもしれない。男の予測不能な救いの連鎖を通じて、人間が信じる神がいかに気まぐれかを綴る。

本作は『プティ・カンカン』2部作や『ジャネット』に通じる厳格ながらユニークな画の源流となっている。その際たるが、カイジの鉄骨綱渡りのような場面に現れる。

業火に燃る大地を前に女は怯える。そんな女の恐怖を払拭するように、男は水に囲まれた細い足場を渡るよう指示する。彼女は男を信じて歩き始めるのだが、後にも先にも引けないところで立ちすくんでしまう。そこへ「炎はもうなくなったぞ」と語る。だが、彼女は別の恐怖の中に転落している状態にあるのだ。

この場面の視覚的面白さと、男が持つ悪魔性の表象の鋭さに魅了された。

正直、二人の行動原理はよく分からない。何故、男は泡吹き出す女に接吻し、黙らせるのか?途中、人の家に侵入して子どもを黙らせる場面は何なのか?訳が分からない。だが、その分からなさも含めて最高の映画だったと言える。

■チェ・ブンブンのオールタイムベスト(2021版)
1.痛ましき謎への子守唄
2.オルエットの方へ
3.ストップ・メイキング・センス