シュガー&スパイス 風味絶佳を配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『シュガー&スパイス 風味絶佳』に投稿された感想・評価

singer

singerの感想・評価

自分も大好きなヴォーカリストのひとりである、元oasisのリアム・ギャラガーのドキュメンタリー映画が公開されるそうで、とても楽しみにしているんですが、
Spotifyの方でも「MTV Unplugged(Live At Hull City Hall)」が配信されたのを機に、久々にoasisの楽曲を最近、またよく聴いてます。
そんな中、“そういえば”と、思い出したのが、この作品。
それは、2006年。「oasisの名曲が映画の主題歌に!」という、ネットのニュースから始まりました。
—————————————————
🎦こちらは、2006年の4月19日にブログに投稿した記事です。

oasisが、映画の主題歌になるっていうと、かなり違和感があります。

しかも、

邦画!?

ってことで。
正直、ビックリしましたね・・・。
今まで無かったっつーか、オファーがあっても断ってたらしいんで、
本国の映画ならまだしも、何故邦画なのかと、不思議な気分です。

今回、主題歌として使われる作品は、
柳楽優弥と沢尻エリカ主演の「シュガー&スパイス」という作品。
しかも、大盤振る舞いの4曲提供!!
どういう風の吹き回しか?ギャラガー兄弟・・・。

まずは、最新作「Don't Believe The Truth」から、
最も美しいメロディを誇るバラード、「Let There Be Love」。
この曲が主題歌として使われるようなんですけど、
個人的に最新作で最も気に入ってた曲です。
リアムとノエル、それぞれのヴォーカル・フレーズがあって、
特にノエルのトコが凄く印象的なメロディ・ラインなんですよね。
そこから、またリアムのフレーズに戻るっていう。
とてもシンプルな中に、流れのある作品で、
ちょっと冷え込み気味だったoasis熱を呼び戻したというか、
「まだまだ、いい曲書けるやん!」って思わせてくれた曲です。

その他、「Layla」、「Muchy Fingers」と、
最新作のシングル曲を惜しげもなく提供という、とんでもない太っ腹振り。
昨年のサマソニ、続く来日公演で何かあったんじゃないかと、
疑り深くなってしまいそうな・・・そんな一報でした。

映画作品の方も、今最も若手で評価の高い二人の競演で、
プロデューサーが「oasisしか考えられない!」ってことでオファーしたらしいんで、
どんな作品になるのか楽しみです。

ちなみに。
以前oasisが挿入歌歌ってたドラマがありました。
タイトル忘れましたけど「Don't Go Away」が使われてましたね。
あれって失敗っぽかったですけど、日本での知名度アップに貢献したんでしょうか?
——————————————————
結局、「シュガー&スパイス 風味絶佳」の本編は、DVDのレンタルで鑑賞しました。
いやぁ、いきなりオープニングから、oasisの「Rock’N’Roll Star」が流れた瞬間は、物凄くワクワクしたもんでしたが、映画本編にはあまりハマらなかったというか、
個人的にはせっかくoasisを使うんなら、もっと効果的に使って欲しかったなぁという印象でしたね。

でも、沢尻エリカは全盛期の可愛らしさを見せてくれるし、柳楽優弥も若々しく、なんか青春のほろ苦さも感じさせてくれるストーリーが、今になって結構、身に染みる作品だったなぁと思いました。
後、日本が舞台なのに、ちょっと海外のどこかの国のような、異世界の雰囲気が感じられる街並みや、ガソリンスタンド、屋内のシーンはなかなか良かったですね。

ちなみに、過去の記事ににも書いた、oasisの「Don’t Go Away」が挿入歌として使われたドラマというのは、TBS系の1998年のドラマ「ラブ・アゲイン」でした。
渡部篤郎と石田ひかり、武田真治、菅野美穂が出演してたようですが、全く覚えてないなぁ・・・。

リアム・ギャラガーは、今年の9月、サマーソニックに替わって行われる「スーパーソニック」に出演するそうですが、個人的には、リアムが歌う「Whatever」を生で聴けたらいいなぁなんて、これはささやかな“夢”ですね。
JIN

JINの感想・評価

“女の子はね、シュガー&スパイス。優しいだけじゃダメなんだよ”
本気の恋を知らない18歳、ガスステイションで出会った彼女に翻弄される🚕
ストーリーはありきたりな恋なんだけど、若き青年のあどけなさが絶妙。
アメリカかぶれのグランマの言葉が刺さる。夏木マリさん素敵です🇺🇸アメリカ郊外のような景色が最高なんだ🎄
森永ミルクキャラメルに”風味絶佳”と書かれているのを初めて知った。
主演二人がゴリゴリに迷走する直前の映画

『シュガー&スパイス 風味絶佳』に似ている作品

落下する夕方

106分

• 松竹
3.2

リカは4年間一緒に暮らしてきた健吾から突然別れを告げられる。不思議な魅力を持つ女性・華子に心を奪われたというのだ。健吾が戻ることを信じて、孤独な日々を送るリカ。ところがある日、華子がリカの…

南瓜とマヨネーズ

2017年11月11日

93分

• S・D・P

ツチダは同棲中の恋人・せいいちのミュージシャンになる夢を叶えるため、内緒でキャバクラで働いていた。一方せいいちは毎日仕事もせずにダラダラと過ごす日々。しかし、ツチダがキャバクラの客と愛人関…

ハチミツとクローバー

2006年07月22日

116分

• アスミック・エース

手先は器用だが、人間関係は全く不器用な純朴青年・竹本(櫻井 翔)。クールで優しい真山(加瀬亮)。そして天才的な才能を持ち、突然いなくなってはふらりと帰ってくる奇人・森田(伊勢谷友介)。彼ら…

ピースオブケイク

2015年09月05日

121分

• ショウゲート

梅宮志乃(多部未華子)、25歳。今まで恋愛も仕事も、流されるまま、なんとなく生きてきた。このままじゃいけない!心機一転、引っ越しをしたその夜、隣人の京志郎(綾野剛)に出会った。京志郎の笑顔…