台所太平記を配信している動画配信サービス

『台所太平記』の

台所太平記
目次

台所太平記が配信されているサービス一覧

台所太平記が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『台所太平記』に投稿された感想・評価

女優オムニバス映画!時代の移り変わりと女優を愛でる作品。

とある小説家に使えた、9人の女中たちのオムニバスエピソード。結婚やら次のステップに進むためにまた一人と家を去り、新たな人が入り、最後にはお手伝いさんの考えも変わり、小説家夫妻も一軒家からマンション暮らしを検討する作品。

時代は大きく分けて京都時代と伊豆山時代があり、また戦争を挟み世代の意識の変化を思わせるところが面白い。
女中さんたちは
初(森光子)・梅(乙羽信子)・駒(京塚昌子)の時代
その後初と梅が家を去ったあと
小夜(淡路恵子)と節(水谷良重)の時代

伊豆山時代では
百合(団令子)・銀(大空真弓)・
鈴(池内淳子)の時代がきて、万里(中尾ミエ)がお手伝いさんのラストを飾る。

…書いてるだけで随分女優が多い。
この中でもインパクト大なのは淡路恵子演じる小夜。声が低くてさらにレズっ気。さすがにクビになってました。
さらに酒乱の乙羽信子、奔放すぎる中尾ミエ等々みんな個性的で正にオムニバス・ダイジェスト映画。あらすじ=ネタバレになる程度のサクッとした文芸物。
彼女たちの夫役として登場する男優陣もポイントリリーフ的に面白おかしくしてくれます。
そして、小説家夫妻を演じる森繁久彌&淡島千景は、この女優たちを受ける演技に徹して普段よりおとなしめ。ラストの余韻はさすがの名コンビぶりがしのばれました。

平面的な印象で単調なのは否めないですが、60年代東宝喜劇(駅前・社長)ファンや、その後に制作されたホームドラマでお茶の間をわかしたあの人の若い頃をまとめてみるにはいい作品でした。
3人の家政婦さんのうち、ホラーティストの 家政婦さんが 面白かったです!!!
imapon

imaponの感想・評価

老小説家の家にやってくる女中さんたちを通じて戦後20年の女性の意識や風俗の変遷を楽しむ。

てんかん女中の乙羽信子のけいれんすげえ。
圧力女中の京塚昌子がカワユイ。
生意気女中の団令子がストッキング脱いで先生の足踏むのが良い。
中尾ミエはやっばり最先端女子の象徴。
キャラとしては何と言っても不気味女中の淡路恵子。水谷八重子と目一杯百合の花咲かせるの見たかったがこれは文芸映画ですのでさりげなく、未読の谷崎原作俄然読みたくなるやつ。

『台所太平記』に似ている作品

流れる

117分

ジャンル:

大川端に程近い東京の花街。芸者置屋・つたの家に、職業紹介所から女中・梨花がお目見得にやってくる。女将・つた奴のお目見得が無事に済んだ梨花は、お春と名も変えられて住み込むことに。早速使いに出…

接吻泥棒

83分

ジャンル:

銀座のど真ん中で起きた衝突事故。気絶した女子高生・美恵子に口移しで水を飲ませたのはボクシングのライト級チャンピオン・高田明だった。その写真が週刊トピックスの表紙を飾り、美恵子の学校は大騒ぎ…

小間使の日記

上映日:

1966年04月12日

98分

ジャンル:

右派と左派の対立が激化した1930年代半ばのフランス。パリに住んでいたセレスティーヌは、田舎貴族・モンテイユ家に小間使いとして雇われる。そこは家の実権を握る婦人に、欲求不満を狩猟で紛らわす…