少林寺拳法 ムサシ香港に現わるを配信している動画配信サービス

『少林寺拳法 ムサシ香港に現わる』の

少林寺拳法 ムサシ香港に現わる
目次

少林寺拳法 ムサシ香港に現わるが配信されているサービス一覧

『少林寺拳法 ムサシ香港に現わる』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

少林寺拳法 ムサシ香港に現わるが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『少林寺拳法 ムサシ香港に現わる』に投稿された感想・評価

備忘録
1978~1981年にレジャー施設ハイプレーランド(詳細は下段)で鑑賞。

風間健主演作品。
この人は筒井道隆のお父さんで、元キックボクサー。
少林寺拳法の道院も主催していた(息子さんの名前は本人の少林寺拳法の名前らしい)。
千葉真一、千葉治郎との仲がよくJAC立ち上げにも関係しているらしい(詳細は不明)。
ロボット刑事Kの技斗担当。
アメリカ映画「ドラゴンを消せ」や、香港映画「テコンドーが炸裂する時」にも出演している。千葉真一の「殺人拳」にも出ている。
自称ブルース・リーの友人で、一緒にジークンドーの研究をしていたらしい(が一緒に写った写真はない)。ブルース・リーの友人の韓国の武道家ジョン・リーと共演しているので、可能性がないわけではないが…。
とつらつら書いたが、こんな事を知ったのはだいぶあとになってからで、鑑賞時は「この人だれ?」状態で、全く知らなかった。

映画は風間健演じるムサシが香港に現れ、突然戦ったりするよくわからないお話だったと思う。
何の説明もなくムサシが登場するので、シリーズかと思っていたが、そうでもなさそう。
一人でシャドーをしている時の動きは良いのだが、いざ相手と戦うとなると何かドタバタした感じで、あまりカッコ良くなかった。
主題歌だけ、ちょっとカッコ良くてサビの「ムサシー♪」のフレーズを覚えている。
香港の山の斜面で、大きな岩を転がして、それを避ける特訓シーンや、ラストがイカダだかボロい帆船だかに乗って、香港から旅立つシーンだったのを覚えている。

以下ハイプレーランド思い出メモ
子供のころ、毎年お盆休みに家族旅行で和歌山県の南紀白浜に海水浴に行っていた。
今は大阪から白浜は高速道路も整備され2時間ほどで行けるが、当時は下道を延々と走り(渋滞もあるので)6時間以上かかって行く所だった。
その白浜に、かつてハイプレーランドというレジャー施設があった(今も建物はホテルシーモアとして営業中)。
そこは、受付で入場料を払えば、基本的には無料で遊べる施設だった。中には温泉やプール、ショー(ポリネシアンショーなどをやっていた)を見る大ホール、ゲームセンター(昭和なのでコインゲーム中心)などがあった。昼間は海中展望台もあった。別料金がかかるが夜は飲み屋さんもあった。
夜のショーが終わったあとの大ホールは無料で映画を上映していた(深夜にはストリップもしていたみたい)。
毎年旅行中、夕食後に一度は訪れ、家族でショーを見たあと両親はお酒を飲みに、私はゲームセンターで遊ぶか、映画を観るかして過ごすのが恒例だった。
そこで観たのが本作だった。
カンフー映画に目覚めたあとなので、死亡遊戯を観た小学5年生以降で、親と旅行に行っていた中学生までの、1978~1981年までの間の観賞になると思う。
入口に本作のポスターが貼られていて、聞いたこともない作品に出会って大興奮した。
その横には、前日まで「片腕カンフー対空飛ぶギロチン」なる怪しげな作品やっていたことを知り、大いに悔やんだ(我が家は二泊三日で海水浴に行っており、前日も白浜には滞在していた)。のちにジミー・ウォング主演の「片腕ドラゴン」の続編だと知り、さらに悔しくなった。おまけに未だに観れていない(涙)。
子供の頃、テレビで夕方に観た。
健さん、左利きだったんですね?
ジャンケン禿もいい味出してます