舞姫を配信している動画配信サービス

『舞姫』の

舞姫
目次

『舞姫』に投稿された感想・評価

妻の財産で食ってるくせして自分の原稿料はちゃっかり貯金、貞操帯ネタの嫌味も冴えまくる山村聡が最高。斜陽でお金ないつってバレエ教室でがんばる高峰三枝子も、レオタードに着物にオーダーメイドのスーツに、一日何回着替えるおつもり?って庶民には到底理解できない暮らしぶりが良い。ニジンスキーの大川平八郎。結局何者だったのか、ハットに蝶ネクタイで常に寄り添う二本柳寛はほんと長年に渡ってお疲れ様でした。バレエダンサーの功ちゃんに、お目々ぱっちりの片岡明彦、まだまだ発展途上な岡田茉莉子もイイ。「平和になるまで子どもは産みません」「お母さんはよろめいてるんじゃないのか」名セリフもビシビシ出てくるシンカネ脚本。成瀬には合わなそうな設定だけれどやっぱりお金。ハッピーエンドも含めて気持ち悪くて素晴らしかった。
mingo

mingoの感想・評価

成瀬ファンの方からはあんまり評価されてないらしいが、本作の良さは観客が自由に話の状況を想像しあれこれ考えることが出来るのが良さである。間より台詞に良さをみいだしたい。特に成瀬苦手意識の方に刺さる家族ドラマの秀作のように思った、かくいうわたしもそうなのでね。原作川端康成の台詞も良いのだろうが脚本家新藤兼人の巧さも掛け合わされて男と女の心情の読み合いがむちゃくちゃ面白い。ラスト家族4人で久しぶりの団欒からの亭主関白発揮マン山村聡の理詰を岡田茉莉子片山明彦の兄妹から突き破られて高峰三枝子の心も離れてついに家族決壊かと思われるシーンは見どころ。夫婦2人と家を俯瞰するラストカットは余韻があって素敵すぎ。劇中の後半に白鳥の湖で踊りを披露する岡田茉莉子デビュー作としても知られている。
床ずれ

床ずれの感想・評価

岡田茉莉子のデビュー作。なかなか見られる機会がなかったが、最近成瀬巳喜男の未ソフト化映画がいくつかDVD化されていて思わず購入。
まだ10代の岡田茉莉子の垢抜けない感じが良い。若き日の木村功も出演していて、まるで吉田喜重の『情炎』を見ているようだった。あの作品にも廃館でバレエダンスをする謎のショットがあったし、もしかしたら吉田も意識していたかもしれない。

「でも品子は子供を産まないわ。世界が平和になるまで、絶対に産まないわ〔…〕世界が平和になるの、品子は1人で踊りながら待っています」。岡田茉莉子は何よりもまず、踊る女優であった。

『舞姫』に似ている作品

山の音

95分

ジャンル:

62歳の尾形信吾は、歳のせいか夜半によく目を覚ます。鎌倉の谷の奥から聞こえる深い山の音に、自分の死期のようなものを感じて寂しくなった。彼は少年時代の憧れの女性だった妻の姉を思い返す。そして…

晩菊

102分

芸者上りの倉橋きんは、今は色恋よりも金が第一。昔の芸者仲間などを相手に金貸しをやっている。ある時、若い頃にきんと燃え上がるような恋をした男から会いたいという手紙が届く。美しく化粧をして相手…

娘・妻・母

123分

ジャンル:

東京・山の手の住宅街にある一家。住んでいるのは、還暦の母、長男・勇一郎とその嫁と息子、出戻りの長女・早苗、末娘だ。勇一郎は妻の叔父・鉄本に融資し、その利息を生活の足しにしていた。だが、ある…