オルゴールを配信している動画配信サービス

『オルゴール』に投稿された感想・評価

まこと

まことの感想・評価

4.1
長渕剛世代じゃないので彼の演技をようやく初めて見たんですが素直に上手いと感じましたよ

なんでこんなに低評価なんやろ!?

随所にナチュラルな演技が光ってたと思うんですけどね
じつは小学5年生から長渕剛さんが大好きで、コンサートも何回か行ってます!😆
過去鑑賞です💦

ヤクザの神崎勇次は、かつての組のボス 阿南から命を狙われる。さらに、服役中に離婚した早苗との間に生まれた顔も知らない息子 蓮が気掛かりになっていて、会いに行くというストーリー

小5のときに映画館で観た『エクスペンダブルズ』の日本版主題歌を長渕さんが歌っていて、そこから大好きになりました😊

同級生たちとは距離を置きたくて、一人で階段でお弁当食べていた高校時代…長渕さんと映画だけが友達でした💦 (引かないでね)
クラスメイト全員が敵で「みんなからバカにされてる」と思い、無断欠席・脱走するヤツでした😅

"心の拠り所"だった長渕剛さん主演ですが、ふつうに良い映画です✨
日本刀を持って結婚式に殴り込みに行けるヤクザ映画なんて…現代では作れないのでは?🤔

"長渕剛による長渕ファン映画"ですが、ふつうに演技は上手だと思います👏
チンピラを蹴り飛ばしてボッコボコにするシーン、ホンモノにしか見えないです😨

主題歌『激愛』と劇中歌『シェリー』も最高なので、ぜひ聴いてください!笑
daiyuuki

daiyuukiの感想・評価

4.3
白昼の銀座で神崎勇次(長渕剛)を襲った阿南連合の鉄砲玉・瀬川は逆に追いつめられて、子供連れの若い母親を刺した。
勇次はかつて阿南連合に入っていたが今は一匹狼。兄貴分だった阿南勝成(寺田農)も今は勇次を目の敵にしている。
勇次は服役中に生まれた顔も知らない一人息子・蓮のことが気がかりだったが、早苗(永島暎子)とはすでに離婚しており、また生涯子供には会わないことが条件になっていた。
勇次の妹・きよ(仙道敦子)は舎弟の翔(哀川翔)と愛し合っており、結婚も約束していた。そして気難しく一徹な勇次にとって二人だけがよき理解者であった。
しかし、勇次はある日阿南から蓮の写真を見せられて荒れ始める。きよはそんな兄を見かねて蓮に会わせたのだった。
勇次は蓮をジープでドライブに連れていき、父子水入らずの楽しい時間を送った。
阿南の勇次に対する嫌がらせはエスカレートし、きよと翔が連れ去られた。翔は阿南連合の組員たちになぶり殺しにされ、それを目の当たりにしたきよも記憶を失ってしまう。
勇次は日本刀を携え、知人の結婚式に出席中の阿南をトイレに追いつめ、斬り殺したのだった。
手錠をはめられてパトカーで移動中の勇治は、途中で蓮の姿を見つけて車を飛び降り、抱きあげてやるのだった。
「とんぼ」などで長渕剛と組んできた黒土三男の、劇場用映画初監督作品。
この映画の主軸になっているのは、一匹狼ヤクザ神崎勇次と息子蓮の親子愛である。自分の生き方を貫く中で周りを血に染めてしまう宿命を呪いやるせない思いを酒で散らしながら、それでもこんな自分に付いて来てくれる舎弟の翔や妹のきよや行き付けのアンティークショップのオーナーの無垢な信頼と愛のおかげでぎりぎり道を踏み外さないでいられる神崎勇次の孤独な生きざまを体現し切る長渕剛の熱演。
そして勇次の息子に、長渕の息子と同じ名前をつけるくらい、孤独な蓮に今まで注いであげられなかった分までありったけ愛情を注ぐ勇次の息子に対する愛に、長渕自身の息子に対する愛を思い入れて渾身の演技を見せているのが、子煩悩な長渕自身の素顔が見える。
勇次が、蓮と親子水入らずでドライブを楽しむシーンや、勇次と翔がバカをやって街で遊ぶシーンや、勇次と翔ときよが憎まれ口を叩きながら食事をするシーンは、黒土三男お得意のヒューマンな温かさが感じられる。
勇次と阿南の抗争は、描写が中途半端なので、勇次と蓮の親子愛にストーリーを絞った方が、良かったのではないかと思える。
長渕剛と黒土三男に、もう一度親子愛をメインにしたヒューマンドラマに挑戦して欲しいと、かなわない夢を見たくなるヤクザ映画。

『オルゴール』に似ている作品

冬の華

121分

• 東映

関東の暴力団幹部・加納は、関西の暴力団に寝返った男を殺害する。男の3歳のひとり娘・洋子を舎弟に託して服役した加納は、ブラジルにいる伯父と偽り、洋子と文通を続けてその成長を見守る。やがて15…

悲しきヒットマン

113分

3.2

高木昇はチンピラと喧嘩しているところを拾われて松岡組系新井組の若頭補佐・山川の舎弟になった。頭角を現していく中、高木は夫を亡くした極道の妻・良子と出会う。トラブルを経てふたりは結婚するが、…

ヨコハマBJブルース

112分

• 東映

私立探偵の真似事をしている売れないロックシンガー・BJ。ある日、BJはゴルフ場の片隅で、親友で刑事の椋と会っていた。その時、BJの目の前で椋が何者かに狙撃された。濡れ衣を着せられたBJは、…

傷だらけの天使

118分

ジャンル:

探偵コンビの満と久は、仲たがいの末に事務所をたたむことに。満は最後の仕事で、やくざに追われて瀕死の倉井に出会う。倉井の依頼で彼の幼い息子・蛍を別れた妻の元に届けることになった。満は蛍を連れ…

広島仁義 人質奪回作戦

90分

3.2

昭和43年、広島。関東同志会の広島進出に対し、県下の暴力団は一致団結してこれを撃退。殺人を犯した大西組幹部・神野は8年の刑に服した。やがて県下の暴力団は統一され、神野の兄弟分・北条が会長に…

南へ走れ、海の道を!

106分

• 松竹
3.1

ボクシング・ミドル級新人王に輝いた富島哲が暴力組織から友人を助けようとして殺された。訃報を受けた哲の兄・富島亮はフィリピンから帰国。哲の恋人だった礼子を捜しだした亮は、哲の敵が琉球連合会長…