宇宙水爆戦を配信している動画配信サービス

『宇宙水爆戦』に投稿された感想・評価

swansong

swansongの感想・評価

3.1

かつて「スターログ」誌上などで何度も目にしていた、 世にも恐ろしい姿の「メタルーナ・ミュータント」。
動いてる姿を初めて観たけど …

め~っちゃめちゃ弱いやないかい! (笑)

「宇宙から降り注ぐ遊星爆弾によって不毛の地と化した惑星、そしてその地下に建造された大都市」

このユニークな設定は、後にまるごと某国の某作品にパク、いや受け継がれましたね古代くん。

映画の冒頭に登場する「地球人の理解の範疇を超えた夢のマシーン」も60年後のいま観るとただのインターネット通信だったりして、「地球人も頑張ってるんだな」と妙に感心してしまいます。

そして恐ろしいことに軍事力、少なくとも核兵器の破壊力に関しては、現在の地球のほうが1955年当時のメタルーナやゼイゴンを上回っているんじゃないかな?

この60年間に世界各国が軍備と戦争に費やしてきた予算と労力を純粋な宇宙開発に充てていたら、世の中はすごいことになっていたかも知れませんね。
ワン

ワンの感想・評価

2.0
ワシントンの原子力平和利用会議から帰ったミーチャム博士(レックス・リーズン)は研究所宛に届いた差出人不明の小包からインタロシターと呼ばれる通信装置を組み立てる。興味を持ったミーチャムはモニターに映し出されたエクスター(ジェフ・モロー)と名乗る謎の人物の指示に従い彼の待つ研究所に向かった。到着するとそこには女性科学者アダムス博士(フェイス・ドマーグ)の他に各国から招待された科学者がいた。しかし、実は宇宙人だったエクスターによりミーチャムとアダムスは惑星メタルーナへと連れ去られ、星間戦争へと巻き込まれてしまう。

ミーチャムがエクスターの研究所に招待されたところまではワクワクして、これから何が起こるのだろうと期待していたけどミーチャムのやったことは部品を組み立てたことぐらいで他は何もしていない気がする。メタルーナに着いてもそれは変わらない。ミュータントを鈍器で何度も殴打したくらいか。そういえば最高司令官がしれっと恐ろしいことを言っていた。
「宇宙戦争」(1953)「禁断の惑星」(1956)と並び称される50年代SF映画の名作。「宇宙戦艦ヤマト」の元ネタのひとつ。メタルナ・ミュータント登場。ユニバーサル・モンスターズのSFで初めてのカラー作品。原題は「This Island Earth(地球島)」。

原子物理学者ミーチャム博士は差出人不明の小包を受け取る。それは現代科学を超えた映像通信装置だった。画面に映ったエクセターと名乗る男に指示され無人飛行機に乗ると、到着した所には世界中の科学者が招かれていた。エクセターは敵の星から水爆攻撃を受けているメタルーナ星の科学者だった。。。

“総天然色”の風情がたっぷりの彩色が好み。光学合成も綺麗で“レトロフューチャー”の象徴と言える一本だった。

設定がなかなか面白い。主人公が異星間の水爆戦争を目の当たりにする様子は、当時の観客に地球人としてのアイデンティティを少なからず目覚めさせたことだろう。メタルーナ星の描写と異星人との交流は、まさしく「宇宙戦艦ヤマト」のガミラス星とデスラー総統を想起させる。

有名なメタルナ・ミュータントは終盤に少し出てくるだけ。しかし、そのデザインと造形は秀逸でインパクトがあり、同じ昆虫型エイリアンであるバルタン星人の祖先のようだった。デザイナーのミリセント・パトリック女史は、本作と同じくウィリアム・アランド製作のユニバーサルモンスターズ「大アマゾンの半魚人」(1954)でも半魚人を手掛けている。

※日本では前年に「ゴジラ」(1954)が作られている。本作の特撮の印象は円谷プロの「ウルトラマン」(1966)よりもビープロの「マグマ大使」(1966)を連想させる。

『宇宙水爆戦』に似ている作品

地球防衛軍

88分

ジャンル:

富士山麓に突如巨大な怪ロボットが出現。現代兵器による攻撃をものともせず、麓の村々を破壊していくロボット。その侵攻をやっとのことで食い止めた頃、それが失踪した科学者・白石の報告書にある異星文…

宇宙人東京に現わる

87分

• KADOKAWA
3.2

城北天文台の助手・磯部は、ある晩、不思議な形をした謎の発光体を発見する。やがて、世界中でUFOが目撃され、ヒトデ型の宇宙人・パイラ人が東京を襲う。さらに、死の惑星・Rが地球に接近。人類の危…

宇宙大戦争

93分
3.1

1965年、宇宙人・ナタールが重力がなくなる冷却線を使い地球侵略を開始した。鉄橋が空中へ浮き上がるなど、地球各地で奇怪な事件が次々と起こり始める中、宇宙科学センターのメンバーたちは熱線砲を…

宇宙円盤大戦争

25分

• 東映
3.2

地球を守る宇宙人と攻撃をかける宇宙人との対決を中心に、ガッタイガーという無敵のマシーン、そして宇宙の悲劇的なロマンスを幻想的な世界に描く。(C)ダイナミック企画・東映アニメーション

禁断の惑星

98分

• ワーナー・ブラザース映画

西暦2200年、人類が地球外の惑星へ移住を開始した時代。怪電波を受信したアダムス機長の宇宙船は、惑星・アルテア4へ降り立つ。そこでは20年前に消息を絶ったモービアス博士とその娘がロボットと…

妖星ゴラス

88分

地球の6千倍の重力を持つ黒色妖星・ゴラスが地球と衝突するまであと2年。地球を救う方法はふたつしかない。ゴラスの軌道を変えるか、地球が逃げるか…。人類は南極に巨大なジェット噴射口を作り、40…