ジャックと豆の木を配信している動画配信サービス

目次

『ジャックと豆の木』に投稿された感想・評価

青二歳

青二歳の感想・評価

傑作ミュージカルアニメ。こ…これは面白い!(・∀・;;)阿久悠やっぱり偉大!市村正親、山本リンダ、樹木希林、上村一夫とキャストも豪華だし巧いし、何よりオープニングの口上!左とん平師匠サイコーです!70年代東アニが遺した最高傑作。

和製ミュージカルってなんかお腹がモゾモゾする…気持ち悪い…と思ったのはディズニーの何かを見たとき(くまのプーさんは気にならなかったしディズニーを一辺倒にディスりたい訳ではない)。日本語にミュージカルは合わないのかと思っていました。その了見の浅はかさにごめんなさいです。
感じた違和感というのは多分翻訳文化が悪手を打っただけなんですね。阿久悠の手にかかれば活きた日本語でミュージカルが成り立つじゃありませんか。いやスゴイ。
mitakosama

mitakosamaの感想・評価

今は無きグループタックによる初の劇場用映画との事。やはり、東映・虫プロ・タツノコともどこか違う、非常にバタ臭い感じがタマラン。

ジャックと豆の木のミュージカルだが、国産とは思えない絵のタッチ。知らないで見たらきっと欧米の作品と思うだろうな。(当時のグループタックが国際市場を見込んだのかも知れないが)

貧しい少年ジャックが口車に乗り雌牛と不思議な豆を交換してしまう。その豆から巨大な芽が伸び登った先に巨人がいる…。この辺の大まかなストーリーは原作と同じ。

巨人の母親の魔女は妖精の娘マーガレットを操り結婚しようとしている。
この辺の設定がオリジナルだね。しかも巨人の名前がチューリップ…チューリップって…。

声優陣はタレントを起用しているが基本的にみんな上手いので気にならない。ジャックに若い頃の市村正親・魔女ノワール夫人に樹木希林・豆売りに西村晃。ただ妖精マーガレットの山本リンダだけはダイコンだな。

音楽も結構凝ってる。なんというか凄いジャズぃー。あの時代の新進気鋭を集めたのだろうが、ちょっとインテリ臭が鼻につくな(笑)

ジャックが結婚式の途中のマーガレットを連れ出すのは完全に“卒業”ですな。BGMはカーペンターズのトップオブザワールド風。
KMD

KMDの感想・評価

4.6
DVD化を20年以上待った。やはり名作。

『ジャックと豆の木』に似ている作品

くるみ割り人形

95分

チャイコフスキーのバレエ組曲をもとに、童話「くるみ割り人形」をアニメ化。人形師のおじさんから、くるみ割り人形をもらったクララは、不思議な出来事に巻き込まれていきます!

子ぐま物語/ファン・アンド・ファンシーフリー

73分

ジャンル:

楽しさだけではなく、ディズニーの歴史が詰まった、永遠の輝きを放つ作品。ウォルト・ディズニーがミッキーマウスの声を担当した最後の作品であり、ディズニーの最も有名な4人のキャラクター、ミッキー…

少年ジャックと魔法使い

80分

ジャンル:

配給:

• 東映

動物の友達といっしょに暮らしているジャックは、ある日キキーという少女によって魔女グレンデルが住む城へつれていかれた。そこでは魔女が子どもたちを悪魔製造機にかけていたのだ。ジャックと動物たち…