大人のためのグリム童話 手をなくした少女を配信している動画配信サービス

『大人のためのグリム童話 手をなくした少女』の

大人のためのグリム童話 手をなくした少女

大人のためのグリム童話 手をなくした少女が配信されているサービス一覧

DMM TV見放題初回14日間無料 550円(税込)

大人のためのグリム童話 手をなくした少女が配信されていないサービス一覧

大人のためのグリム童話 手をなくした少女が配信されているサービス詳細

大人のためのグリム童話 手をなくした少女

DMM TVで、『大人のためのグリム童話 手をなくした少女は見放題配信中です。
DMM TVには初回14日間無料体験期間があります。

初回14日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

大人のためのグリム童話 手をなくした少女の作品紹介

大人のためのグリム童話 手をなくした少女のあらすじ

貧しい生活に疲れた父は悪魔に騙され、黄金の代わりに最愛の娘を差し出す契約を交わしてしまう。辛くも生き延びたものの、父に両腕を切り落とされた娘は、家を出て放浪する。不思議な精霊の力にも守られた娘は、幸運にも助けられ、やがて、一国の王子から求愛を受けることになる。 しかし、悪魔は、用意周到にふたりの仲を引き裂く。娘は生後間もない子どもを連れ、王宮を後にする。さあ、娘と悪魔の闘いの結末は?娘が息子と選んだ未来とは?

大人のためのグリム童話 手をなくした少女の監督

セバスチャン・ローデンバック

La jeune fille sans mains/The Girl Without Hands
2016年
フランス

『大人のためのグリム童話 手をなくした少女』に投稿された感想・評価

nana

喜怒哀楽を色彩で表現する。

繊細なタッチと滑らかな曲線。

フランスアニメの芸術性が際立った作品でした。

元はわずかな短編を鬼才·セバスチャン·ローデンバック監督が80分の長編アニメーションに膨らませている。

グリム童話に収められた「手なしむすめ」

悪魔に騙された父親に、黄金と引き換えに差し出された娘。

精霊に守られ、王子様と結ばれるが…。

幾多の苦難を乗り越え、幸せになれるかと思いきや、また悪魔の魔の手が。

赤ちゃんを産み、不自由な手で子供を育てる場面が愛おしく、母親を愛する息子の姿に感動した。
癒やされて涙する。

何があっても負けない。

愛を信じる母としての強さ。

素晴らしかった。

人物の感情で変わる色彩と、観る者を揺さぶる音楽。

甘いだけではない童話。

教訓や戒めもあるヨーロッパらしい作品。

監督来日記念舞台挨拶での先行上映で鑑賞。

作品の素晴らしさに劇場で一般上映でリピート鑑賞。
記録。
おとぎ話の向こう側へ

グリム童話の一編「手なしむすめ」をフランスの新鋭セバスチャン・ローデンバック監督がアニメ化した作品。

昔々あるところに。
水車小屋で暮らす貧しい一家がおりました。ある日父親の元に悪魔が現れ、富と引き換えに「水車の裏のもの」をよこせと言います。これを林檎の木のことだと思った父親は取引に応じますが、悪魔の要求は一家の娘でした。涙で濡れた娘の清らかな手。清らかなものに触れない悪魔は父親に命令します。
「手を切り落とせ」と。

み、見づれぇ…。

せいぜいジャケの絵柄くらいの表現かと思いきやその数倍見づれぇ!

超ラフなラフスケッチ的な感じで、キャラクターの線は繋がってないし背景と一体化しててマジで見づれぇ…。

というのも監督が一人で、しかもたったの一年で作画を手がけたらしく、この手法を「クリプトキノグラフィー」と言うらしい。でも結局見づれぇ。

ま、キャラクターの動きには躍動感ありますし、極端に抽象的なこの画風を芸術的と捉えるのも一理あります。見づらいけど。

お話はグリム童話の初版に収録されてたもののようで、残酷だったり性的だったりします。母親も犬に食い殺されますし。

手を失ってからが本番の物語なんですが、悪魔がまぁ狡猾でしたね。初登場時は何故かチ○コ丸出し。変態さんかな?

一応童話の方も読みましたが、本作は現代的なアレンジがされていて、苦難に屈しない女性の姿が強調された内容になってると思います。

でも「見づらい」が口をついて出るくらいだから合わなかったんでしょうね。
視覚というよりは脳に直接訴えかけてくる独特の筆さばきと色彩感覚がちょっと他にはない独特のアニメーション。
子供の頃読んだこの「手なし娘」もなんとなく覚えてたけど「大人のための」とタイトルにある割には細かい設定の違いを抜かせば展開は途中までほぼ子供の時読んだのと変わらなかった。
多少の性を思わせる描写、娘の排泄シーン?みたいなもの(これが必要だったか微妙)などがこの「大人の」に対するものなのかわからないけど、個人的には「現代の」というフレーズの方がしっくりくる。

最近のディズニープリンセスでもそうだけど、王子様が迎えにくる、王子様が守ってくれるというわたしが読んだグリム童話はもう今の子供達にはちょっと古い。
エンディングで流れる「WILD GIRL」の歌詞にもあるように、さめざめ絶望にくれて泣いていた少女が実に逞しく、野生的な女性に生まれ変わる展開は、これからの未来を担う少女たちに向けたメッセージでもあるのだろう。
水彩画みたいな薄く流れるような線の中で娘の感情が見ている私の脳と一体化するようで私はこのタッチのアニメーションは嫌いではない。
ストーリーというよりもむしろ主人公にどんどんと取り込まれて行く感じ。
欲を言えば「かぐや姫の物語」のように、芸術的なアニメーションに合わせて心に響いてくるような音楽があればもっともっと良かったのにと思う。

『大人のためのグリム童話 手をなくした少女』に似ている作品

レッドタートル ある島の物語

2016年09月17日

どこから来たのか どこへ行くのか いのちは? 嵐の中、荒れ狂う海に放りだされた男が九死に一生を得て、ある無人島にたどり着いた。必死に島からの脱出を試みるが、見えない力によって何度も…

父を探して

2016年03月19日

ブラジル・インディペンデント・アニメーション界の新鋭アレ・アブレウ監督による長編第2作。出稼ぎに出た父親を探しに、少年が広大な世界を旅する物語を、クレヨン、色鉛筆、切り絵,油絵具などを駆使…

かぐや姫の物語

2013年11月23日

スタジオジブリの高畑勲が約14年ぶりに手がけた監督作。日本で最も古い物語とされる「竹取物語」を題材にしたアニメーション。かぐや姫はなぜ地球に生まれ月へ帰っていったのか、知られざるかぐや姫の…

新しい街 ヴィル・ヌーヴ

2020年09月12日

アル中の詩人ジョセフは、思い出の地「ヴィル・ヌーヴ(新しい街)」に別れたエマを呼び出す。うまくいきそうに思た二人だったが、独立運動の高まりとともに、その関係に新たな波乱が巻き起こる。

キリクと魔女

2003年08月02日

スタジオジブリ第一回洋画アニメーション提供作品となったファンタジー。魔女カラバの恐ろしい呪いに苦しめられている村に生まれたキリクは、村を救うために賢者の住むという「禁じられたお山」へと旅に…

預言者

父を亡くして心を閉ざした少女アルミトラは、軟禁されている詩人で画家で政治活動家のムスタファと心を通わす。やがてムスタファは解放されるが、故国へ向かう船に着くと軍に捕らわれ、銃殺刑の危機に。…