針の眼を配信している動画配信サービス

『針の眼』の

針の眼

『針の眼』に投稿された感想・評価

スパイ・スリラーの傑作です。

ケン・フォレットのベストセラー小説『針の眼』が原作。

TV地上波で観てます。

緊張感のあるストーリーテリングを堪能しました。

〔ミステリー作家の佐々木譲氏の『エトロフ発緊急電』というめちゃくちゃおもしろい小説があります。真珠湾攻撃を妨害しようとする物語。
『針の目』にインスパイアされたのではないでしょうか〕

冷徹な雰囲気をまとうドナルド・サザーランドが主演です。

ヒロインのケイト・ネリガンも素敵でした。

冷酷なスパイが彼女に心許してしまうのも頷けます。

スコットランドの荒涼とした孤島の景色も重要な映画のパーツでしたね。

閉鎖的な環境が不安感と緊迫感を増幅せます。

第二次世界大戦中、ドイツのスパイ、ヘンリー・フェイバー(ドナルド・サザーランド)は、イギリスに潜入していた。

鉄道員として、イギリス社会に溶け込んでいる。

彼のコードネームは針。

細身の短剣で無慈悲に敵を排除するから。

彼は来るべき連合軍の上陸地点を探り出す使命を受け、それがノルマンディーであることを見抜く。

機密情報を本国に持ち帰るべく、急ぎ小船で英国脱出を試みるも、大嵐にあう。

スコットランドの孤島に漂着してしまった。

その島には半身不随の灯台守デヴィッドとその家族が住んでいた。

フェイバーは一家の世話になりながら、Uボートとの合流を画策する。

彼らの信頼を得るよう工作する過程で、妻のルーシー(ケイト・ネリガン)に惹かれ、関係を持つ。

閉鎖的環境の中で、冷酷なスパイと無垢な女性の心理的駆け引きが始まる…
nano
第二次大戦中、イギリスに潜入したドイツのスパイ、『針』。そうとは知らずに愛してしまった人妻とのあれこれ――。
私の本職は図書館司書ですが利用者に本を斡旋するばかりで、自身ではほとんど小説を読みません。それでも強く興味を惹かれてケン・フォレットの原作を読みました。心理描写が見事な傑作ですが、二時間足らずの映画では緊迫感を描き切れていませんでした。あと数分は心理描写してほしかったな。たいていの原作映画化はこんな感じなのでしょうね。数少ない例外は『砂の器』?
終盤でヘリコプターが飛んでいるのがあまりにもズサン。まだ実用化されていなかったでしょう?
それでもリチャード・マーカンド監督はこの映画で認められて『スター・ウォーズ/ ジェダイの復讐』(現在は『スター・ウォーズ/ ジェダイの帰還』と改題)を任されましたね。数年後に若くして亡くなってしまいましたが……。
ドナルド・サザーランドはまさに適役でした。というか他の男優だったら本作は「駄作」と評されたかも。
追悼ドナルド・ザザーランド😢。
また一人、素敵な俳優さんが逝ってしまった😢。今年6月に逝去したドナルド・ザザーランド主役のスパイミステリー。

第二次世界大戦下のロンドンに潜入したドイツの凄腕諜報員をドナルドが演じる。彼の必殺技はぶっとい千枚通しが飛び出す特殊武器で相手の肝臓をひと突き😨。容赦なく邪魔者を消していく。やがてノルマンディ上陸作戦間近となった1944年、上陸作戦に関する重要情報を伝えるべく漁船で英国を脱出し独Uボートに接触しようとするが嵐で難破🚢。
漂着した島で救助してくれた訳あり人妻と一夜を過ごしてしまうが…😾。

とにかくドナルド演じるコードネーム『針/ニードル』と呼ばれる諜報員の冷酷無比な殺しぶりは怖い😨。肝臓をあんなぶっとい針で突き刺されたら大量出血で即ご臨終🩸。物語前半の諜報活動中心のストーリーと、後半の漂着した島でのストーリー、いずれもエッジが立っていて楽しめた😾

監督のリチャード・マーカンドは本作でルーカスに認められて「SW/帝国の逆襲」監督に抜擢されたエピソードは有名だけど、49歳で若くして逝去。
緊張感の高いサスペンスフルな1980年代の作品😾🎬。

『針の眼』に似ている作品

ナバロンの要塞

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

ギリシャのナバロン島に設置されたドイツ軍の2門の大砲を破壊するため、6人のメンバーからなる特殊部隊が結成された。イギリス駆逐艦がここを通過するまでに、その大砲を破壊するのが使命だ。部隊は海…

ファイヤーフォックス

• ワーナー・ブラザース映画

優秀なパイロットながら戦争で心に傷を負い、引退同然の生活を送るガント。ある日、彼にパイロットの思考波だけで操縦できるというソ連の最新鋭戦闘機「ファイヤーフォックス」を盗み出せとの極秘指令が…

スター・ウォーズ エピソード3/シスの復讐

2005年07月09日

• 20世紀フォックス映画

ダークサイドの強力な力を描く「スター・ウォーズ エピソード3/シスの復讐」デジタルで登場。クローン大戦から数年、ジェダイはクローン軍を率いて、各地でドロイド軍と戦っていた。パルパティーン最…