少年の町を配信している動画配信サービス

『少年の町』の

少年の町

『少年の町』に投稿された感想・評価

▪️JPTitle :「少年の町」
ORTitle:「Boys Town」
▪️First Release Year : 1938
▪️JP Release Date : 1939/10
▪️Production Country : アメリカ
🏆Main Awards : 第11回アカデミー賞
脚本賞 主演男優賞
▪️Appreciation Record : 2022-237 再鑑賞
🕰Running Time : 92分
▪️Director : ノーマン・タウログ
▪️Writer : ジョン・ミーハン
▪️MusicD : エドワード・ウォード
▪️Cast : スペンサー・トレイシー、ミッキー・ルーニー
▪️Review
🖋“真の悪人なんかいない”。。。実話ベースですが、完全な性善説に基づいたアメリカの良い部分が全面に出された素敵な映画です。クライマックスに子供たちが立ち上がるシーンには感涙。結局信じた子供たちが全てを解決してしまうんですもんね!!

🖋本作、貧しく親のない、あるいは見離された不良少年たちの“少年の町”を建設し、彼らの更正に尽くしたエドワード・ジョゼフ・フラナガン神父の実話の映画化作品です。

🖋アカデミー賞主演男優賞を受賞したスペンサー・トレイシーは言うまでもなく素晴らしい演技を披露していました。さらにミッキー・ルーニーは涙を誘うかなりの熱塩でした。完全な性善説で物語が上手く進みすぎる感はありますが、あっという間に時間がすぎる個人的には好きな作品です。特に、飴を欲しがるピーウィと神父のやりとりはユーモアたっぷりで好きなシーンです。

🖋フラナガン神父は死刑執行前の殺人犯の「自分がもし少年時代に人の愛を知っていたなら正道を歩いたであろう」という告白を聞いて、家なき子供を救う決心をします。彼は質屋を営む親友モリスの財政援助を受け郊外に土地を買い、子供たちの自立を支援する小さな町を創設しますが。。。

▪️Overview (映画. comより)
「テスト・パイロット」「我は海の子」のスペンサー・トレイシーと「海国魂」「我は海の子」のミッキー・ルーニーとが主演する映画で、ドア・シャーリーとエリノア・グリフィンが書下ろしたストーリーを「大都会」のドア・シャーリーとが協力脚色し、「アヴェ・マリア」「五つ児王国」のノーマン・タウログが監督にあたり、「二国旗の下」「人妻日記」のシドニー・ワグナーが撮影したもの。助演者は「グレート・ワルツ」のヘンー・ハルを始め、「群衆は叫ぶ」のジーン・レイノルグ、「フランダースの少年」のフランキー・トーマス、「ステラ・ダラス(1937)」のジミー・バトラー、新顔の子役ボッブス・ワトスン等の子役たち、「情無用ッ」のエドワード・ノーリス、「探偵合戦」のレスリー・フェイトン等の面々である。
恵まれない少年たちを救う施設「少年の街」の創設に寄与し、実在したフラナガン神父の奮闘を描いた作品。

この当時から、恵まれない子供たちへの支援を呼びかける福祉運動は既に盛んだったのだなと...!
神父として非行少年の処刑などに立ち会う過程で、そもそものアメリカの教育現場や青少年犯罪の実情に危機を感じ、「少年の街」創設に苦心したフラナガン神父。彼の偉業は今もなお、教育史に残っています。
本作でその神父役を演じたスペンサー・トレイシーは、アカデミー主演男優賞を獲得。キャリアを通じて演じてきた幅広い役柄の中でも、本作のフラナガン役はハマり役でした!
ロビン・ウィリアムズ然り、リチャード・ドレイファス然り、ウーピー・ゴールドバーグ然り、先生役を演じられる役者さんは皆圧倒的な存在感、そして誰もが頼りたくなる包容力の持ち主が多いですが、クラシック映画の大スターの中でもトレイシーの先生感は圧倒的(笑)。こんな素敵な恩師に習ってみたいな〜とつくづく思いました。

子役たちのみずみずしい演技も素晴らしく、ホワイティー役のミッキー・ルーニーが特にハマり役。出演作品は多いですが、彼がすごく若い頃の作品というのもあって、その天才子役ぶりが分かる一本でした。ピーウィーも可愛かった〜!
犬
市長

少年のための孤児院設立に尽力したフラナガン神父の伝記映画

スゴい施設、精神ですね
やはり神に仕える者はこうでなくちゃ

子どもたち頑張ってます
ただ、大人の事情が

サラミ事件から始まり、ラストの展開も良かった

少年たちの目がキラキラ
スペンサー・トレイシー印象的でした

『少年の町』に似ている作品

我が道を往く

ニューヨークの下町にある小さな教会に副牧師として赴任したオマリー神父。若い彼は失敗をしながらも、劇団や聖歌隊を作って盛り立てるなどして、次第に信徒の信頼を得ていく。教会に愛着を持つ先任の老…

汚れた顔の天使

少年・ロッキーとジェリーは貨物列車に忍び込んで万年筆を盗んで逃走を企てた。しかし、ジェリーは逃れたがロッキーは捕らえられてしまった。数年後、悪名高いギャングとなったロッキーは久し振りに娑婆…

腰抜けペテン師

ノミ屋のキッドはガセネタを流したことでギャングのボスに大損をさせてしまい、クリスマスまでに1万ドルの返済を迫られる。悩んだ末、彼は閉鎖したカジノを改装して養老院と称し、仲間や老婆を使って募…