汚れた顔の天使の作品情報・感想・評価

「汚れた顔の天使」に投稿された感想・評価

Moeka

Moekaの感想・評価

この時代の映画、白黒映画は彼らの構図やらカットやらライティングやらで心情、立ち位置が分かるから見ているだけで面白い。キャグニーの強面と童顔が同居する顔立ちは悪童のまま大人になってしまったロッキー役にとても似合っていた。「これは真の勇気だ、君と私と神だけが知る勇気だ」この台詞と影と周りの者の仕草だけでみせるラストシーンは圧巻。自らの誇りを捨てて道は違うものの同じことを想う友人との正義を優先する主人公、かっこよかった。ちょっとほのぼのするシーンもあり名作。
alf

alfの感想・評価

悪ガキ幼なじみの15年振りの再会。
かたやギャングで、かたや神父。
でも子どもの頃の友情と信頼感は変わらない。
マンガのサンクチュアリみたいだ。
おてんば娘はもうちょっと描いて欲しかった。

神父さんが神に誓うセリフ。
キレ者ギャングスタの真の勇気。
たまらなかった。

30年代制作。規制もあったみたいだけど、暴力的な過激さを抑えた心の熱さが伝わりました。

隠れ家でのビンタは、ガキ使のききチョコを彷彿させてくれますw
男同士の熱い友情がために、親友の悪事を暴く
「6歳の頃からの親友だ。一緒に働き、戦い、盗みもした。一度も責めたことはない。神に誓って言うが、彼のためになるなら何でもする。命を懸けてもいい。」

あの日捕まった少年と逃げ切った少年、ギャングと神父という対照的な道を歩んだ2人の熱い友情
死刑を10分後に控えたロッキーに会いに来た神父ジェリー、死にゆくロッキーに送る最後のお願い
「強いまま死んだら君は永遠に悪ガキたちの英雄だ。それじゃダメなんだ。死の際で泣き叫んでくれ、無様に命乞いしてくれ。それが勇気だ。私と君と神のみぞ知る真の勇気だ。」

美しい彼らの友情
泣いてしまいました
mie38

mie38の感想・評価

ラストはずっしり...
男の友情が心にぐぅーっときました(>_<)
ハリウッドのギャングスター映画のあり方を「裏側」から見るということ。竹を割ったような公式的映画。シンプルさが真摯さへと変化するストーリーと構図。第一次黄金期ハリウッドの力。
イシ

イシの感想・評価

キャグニーがただのワガママっ子に見えて、ギャングっていうかどこかのお坊ちゃんのよう。
もうちょっと大人演出できたんちゃうかなあ。

路上ボーイズ上がりは、もっと冷めてて狡猾で優しいじゃろ。
命かかってんだから。
ギャングと神父という全く反対の道を歩むこととなった
幼なじみのふたり
大人になっても変わらない友情はあるのだろうか
ラストのギャグニーの演技にしびれること間違いなし
キャグニーのワーナー復帰作のせいか、セットの豪華さやドンパチの激しさから気合いの入り方が凄い作品。

今見ると、本作やフォードの「リバティ・バランスを射った男」なんか、ありがちなストーリーだねで片付けられそうだが、個人的にこういう「泣いた赤鬼」のような男の友情物語は好きである。

歴史に“もし”はつきもので、ちょっとしたことがその後の人生がガラッと変わるきっかけだったなんてのはよくある話。

本作品も不良仲間だった二人があるきっかけで、片やギャングスター、片や神父へと違った道を歩むことになり、最後は悲しい結末をむかえる。

翌年の「彼奴は顔役だ!」(こっちも傑作)もそうだが、キャグニーの映画には浪花節のような日本人が昔から持っている感情に相通じるものがある。

義理や人情を重んじ、突っ張りながらも最後は自分の身を犠牲にする姿に当時の日本人はキャグニーに親しみやすさを感じたように思える。

最高傑作はもちろんキ○ガイぷりが凄まじい「白熱」だが、同じギャング物でもこういう作品もある幅の広さが、キャグニーの良さであると思う。
カサブランカの監督とジェームズギャグニー。演者全員が台本に忠実って感じでしたが、素晴らしかった。カーテンの小ネタが何かの伏線かと思ったけど全然だった。やっぱり、白黒映画はなんだかいいなぁ。
人非人

人非人の感想・評価

ジェームズ・キャグニーが大人になり切れなかった子供に見えた。