スミス都へ行くを配信している動画配信サービス

『スミス都へ行く』の

スミス都へ行く

スミス都へ行くが配信されているサービス一覧

スミス都へ行くが配信されていないサービス一覧

スミス都へ行くが配信されているサービス詳細

スミス都へ行く

Prime Videoで、『スミス都へ行くは見放題配信中です。

見放題, レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

スミス都へ行くの作品紹介

スミス都へ行くのあらすじ

ある州の上院議員が亡くなり、後任議員の指名が行われることになる。陰謀をめぐらせていた州知事たちは、何も知識がない少年団長、ジェフ・スミスを後釜に据える。スミスは熱意を持って行政にあたるが、故郷のダム建設案にまつわる不正を知ってしまい…。

スミス都へ行くの監督

フランク・キャプラ

MR. SMITH GOES TO WASHINGTON
1939年
アメリカ
ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

『スミス都へ行く』に投稿された感想・評価

▪️Title :「スミス都へ行く」
Original Title :「Mr. Smith Goes to Washington」
▪️Release Date:1941/10/09
▪️Production Country:アメリカ
🏆Main Awards : 第12回アカデミー賞脚本賞
▪️Appreciation Record :2019-252 再鑑賞
▪️My Review
フランク・キャプラ監督の作品は大好きです!!マイベストにも入っている「素晴らしき哉、人生!」など、とても良い作品を作っています。そしてこの「スミス都へ行く」です。これも素晴らしい作品ですよね!
本作は、フランク・キャプラによる社会派ドラマ。キャプラ作品の常連俳優ジェームス・スチュアートが、有力議員らの不正を暴く誠実な男を好演しています。
ストーリー展開は、アメリカのある州の上院議員が急死したことで、彼を食いものにしていた政財界の大物たちは、青年スミス(ジェームズ・スチュアート)を議員に仕立て上げます。しかし、彼らの思惑をよそに、理想主義者の彼は、いくたびかの困難を乗り越えながら正義を貫こうとするんですね。 いや、ほんと良い作品ですごく解りやすいです。
ジーン・アーサー演じるサンダースなど、脇役も素晴らしいですね!!彼らに寄り添うようなカット割り。具体的には1対1のバストアップが多いです。スミスとサンダースだったり、サンダースとディン(サンダースに惚れてる記者)だったり。スミスとペインだったり。その間はカメラは動くことなく、じっと会話をしている2人を写しています。一つのシーンをずっと同じ視点で見せてくれます。これは今の映画にはない魅力。じっくり人物を見ることができますよね。このカット割りが脇役の魅力を最大に見せつけてくれます。
フランク・キャプラ監督が、当時のアメリカ国会の腐敗を鋭く皮肉りながらも、誠意をもって理想主義を訴える社会派ヒューマン映画の歴史的大傑作といわれています。
ラストで24時間にわたり正義の演説を続ける主人公。その真摯なシーンは今なお語り草になり、多くの同系統の映画に影響を与えています。アメリカの良心を代弁する主演ジェームス・スチュアートの誠実なイメージは、本作にて確固たるものとなって、アカデミー賞では原作賞を受賞しました。
そして、やはり良いのは、ハッピーエンド。ハッピーエンドはキャプラおなじみのこと。いつも通りだ!と安心して楽しんで鑑賞できますよね!!

▪️Overview
原作はルイス・R・フォスター(Lewis R. Foster)の『ミネソタから来た紳士』。腐敗した政界にひとり立ち向かう新人議員の姿を描いた、名匠フランク・キャプラ監督による社会派ドラマの傑作。急死した上院議員の後任として田舎から担ぎ出されたスミス氏。政界の事情を知らない彼を議員に祭り上げようという政治家たちの目論見をよそに、彼は積極的に政治活動を始める。ある日議員の汚職を知った彼は、それを議会で追求しようとするのだが……。理想主義に燃える主人公スミスをジェームズ・スチュワートが熱演。出演は、ジェイムズ・スチュワート、ジーン・アーサー、クロード・レインズ、エドワード・アーノルド、ガイ・キビイ、トーマス・ミッチェル など。第12回アカデミー賞で、作品賞を含む合計11部門にノミネートされ、原案賞を受賞。主演のジェームズ・ステュアートは、第5回ニューヨーク映画批評家協会賞において男優賞を受賞した。
フランクキャプラ監督、
鑑賞しました!

もう拍手喝采👏素晴らしかった!

政治はなにもわからない青年スミスが、
わるーい政治家たちによって
大変な目に遭う映画です。

シンプルな題材なのに、
これどうなっちゃうのー!?という
ハラハラ感で
とても引き込まれます。

そしてこの映画が伝えたいことが、
じわぁーーっと感じられて、
うるっときてしまいます。

フランクキャプラさんの作品は
いつも素朴な民を大事にするもの。

政治をよくわからない人がみても、
よーーーーくわかる内容です!
おすすめ!!
Funazo
ボーイスカウトの青年リーダーが死んだ上院議員の代わりに政界に進出するという突拍子のない設定や妨害工作の為なら子供が乗る車にもトラックを突っ込ませるというエグさもあったが、前半、中盤が冗長であった為、ラストの良さも半減してしまった。

『スミス都へ行く』に似ている作品

オペラハット

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

田舎町で工場を営むディーズは、母の兄にあたる大富豪の遺産を引き継ぐことになる。一躍時の人となった彼に会おうと新聞社や腹に一物を抱えた人々が押し寄せるが、彼は誰にも会おうとしない。そんなディ…

群衆

経営者交代の煽りを受けて会社をクビになった新聞記者・アンは、ジョン・ドウという架空の自殺志願者を創り上げて記事を執筆、発行部数を伸ばすという約束で復職を果たす。かくしてジョン・ドウ役を募り…

オール・ザ・キングスメン

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

州の下級役人・ウイリーは、小学校の校舎建設にまつわる不正を非難したことで人々の注目を集める。後に崩落事故が起きたことで、彼はさらに人気を集め、州知事にまで上り詰める。だが実直だったウイリー…

香川1区

2021年12月24日

衆議院議員・小川淳也氏(50歳・当選5期)の初出馬からの17年間を追った『なぜ君は総理大臣になれないのか』(2020年公開)は、ドキュメンタリー映画としては異例の観客動員35,000人を超…

監督

デーヴ

1993年08月28日

• ワーナー・ブラザース映画

小さな町で職業紹介所を経営するデーヴ・コーヴィックは、アメリカ大統領に瓜二つ。その容姿が政府役人の目に留まり、一夜限りで替玉を依頼される。ところが、大統領が突然倒れて意識不明の重体に陥った…

砂塵

西部の町・ボトルネック。賭博師・ケントは酒場の歌手・フレンチーに片棒を担がせて町の人々から土地や金を奪い、保安官までも殺害。後任保安官・ウォッシュが助手として呼び寄せた青年・トムは、一見変…