スミス都へ行くの作品情報・感想・評価・動画配信

「スミス都へ行く」に投稿された感想・評価

だい

だいの感想・評価

何がすごいってさ、
1939年時点でこういう本格政治ドラマが作られる。
って、よほどの政治参加意識が一般人に無いと成立しないから、
やっぱ直接民主制の国は違うよなぁ、
とは思う。

利権の絡んだ事業を通すために、
政界の大物と財界の大物が政治を知らないイエスマンを擁立。
しかしイエスマンはもともと正義漢だったため正しい政治を追求し出す。
財界の大物は自分の所有するマスメディアを使って、でっち上げまでして潰しにかかる。
このプロット、現代でも全然通用するやつーーーー!!!!!

これ、日本では
「欲しがりません、勝つまでは」
ってアジってた時代よりさらに少し前の映画だぜ…

その時代の日米の市民意識の差の愕然とするけど、
結局世界中で政治腐敗の構図が未だに変わってないのにも愕然とするわ。

ってかペインも、最後急に後悔するくらいなら最初からやるなよ!
ペインのことはきちんと報道されたのかだけは気になる。

主人公のジェームズ・スチュアートは素晴らしき哉、人生!とロープ。
秘書のジーン・アーサーはコンドル。
ペイン役のクロード・レインズはロビンフッドのジョン王子。
新聞記者のトーマス・ミッチェルは駅馬車とコンドル。
主要キャラが見たことある人ばっかりだったから、
なんかいろいろと集大成的な感じで観てた。

でもいちばんキャラ好きだったのは議長のひと。
あの人、人間的に好きすぎて、ああいう人になりたい。
フランク・キャプラ監督なんで鑑賞。

古今東西どの国も大差無しな 利権あっての政治屋稼業~。

買収 脅迫 虚偽 隠蔽。
表に出ず傀儡政局を裏からを操る強大な悪のfixer(笑)

立ち向かうはタレント議員宜しく 票集めに担ぎ出された、理想に燃える清廉潔白な若き議員。

魑魅魍魎が闊歩する議会を舞台に、古狸の議員達を相手に絶体絶命のピンチになるも 結局は議会のシステムに助けられた結末も面白い矛盾…。

こういう若者を待ってた!みたいな議長や、かつて間違った政道を正す為 理想に燃えてたペイン議員の存在もアメリカの良心と払拭出来ない暗部(なのか?)

まぁ それなりに面白かったです😊

いや、これクラリッサが主役だろ?😁
benhardy

benhardyの感想・評価

スミス、最高だ。

かっこいいぞっ。
政治に無頓着でも楽しめる。
議長もまたいい人。
子供たちが可愛い。頑張れ。
こんなにも何かに頑張っている人を見ると力を貰えるし、皆が応援したくなる。
面白かった!!
た

たの感想・評価

政治と癒着、80年前の映画なのに現在と同じ問題

「素晴らしき或、人生」のフランクキャプラ監督、そしてジェームススチュワートさん、予想通りの素晴らしい映画です
さらに目を引くのが秘書役のジーンアーサーさん本当にいい演技です

この歳になると本当に思います
若いっていいなぁ~
ふうか

ふうかの感想・評価

主人公みたことある、、と思ったら素晴らしき哉人生の主人公やった笑
起承までは結構だれてしまったけど転結で一気に引き込まれてました◎
素晴らしき哉人生!が良すぎたのでこれがちょっと霞んでしまうけど、前向きで頑張る力をくれる映画だなぁと思います🥰
ニュースとか政治が信じられないこのご時世の今観るべき映画。
こじ

こじの感想・評価

信念を貫くスミスの姿に感動。

ラストの演説が熱い。

話の盛り上げ方も上手い。

社会派要素ありエンタメ要素ありの大傑作。
kt

ktの感想・評価

現代やと、民主主義の素晴らしさを伝える映画じゃなくてちょっと誇張された現実を伝える映画に成り下がってる気がする、映画の価値は変わってないけど観る側の問題

内容自体は大好き
けどこれを今の政治家がみてもなんとも思わんのやろな〜
shiho

shihoの感想・評価

熱だ。
子供の頃からこうやって自分事と思える何かを政治の中に見出せる(本来は子供から大人までそうあるべきなんだけど)ことって、滅多にないよね。これが1939年の映画か。
mi

miの感想・評価

前半スミスがあまりに理想主義すぎてイライラするけど爽快。
民主主義への希望に満ち溢れた作品で、現代の自称「民主主義」国家に住む人には見てほしい。特に政治家。
実際は人が倒れてもペイン氏のような行動には出ないんだろうな、特に日本なら人が死んだとしても何も変わらないんだろうなと思ってしまう現状が辛い。
2021年、希望を持って生きたい…。
myco

mycoの感想・評価

すっかり大好きなフランクキャプラ監督!
今作はジェームススチュアート主演!
んー!やっぱりこの監督の社会的な要素に面白さを加えた作品が好みすぎる!!!

子供に大人気のスミス青年が、ある上院議員の死をきっかけに政治の世界へ。
政界の不正に気づいたスミスは、秘書に協力してもらいながら悪党政治家との戦う純粋な男の話!

どんどんテンションを上げてくれるフランクキャプラの作品、やっぱり観てるほうも熱くなる!!!