早乙女家の娘たちを配信している動画配信サービス

『早乙女家の娘たち』の

早乙女家の娘たち
目次

早乙女家の娘たちが配信されているサービス一覧

早乙女家の娘たちが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『早乙女家の娘たち』に投稿された感想・評価

mi

miの感想・評価

小津作品をコミカルに仕立てたような作品。
両親亡き家族における、母親像を追い求める次女のセリフは、いつも本心とは対極にある様が丁寧に描かれている。
タバコを「喫む」という表現の豊かさ。
いつからこんなにタバコがダメな世の中になったんだよ、まったく。
長女から四女までそれぞれのキャラと役割がちゃんとしていて、まとまりが良い。
田口先生ホモ説爆誕からの軌道修正が見どころ。
HDD内整理のための消化作品。
「驚き、桃の木、山椒の木〜」
半兵衛

半兵衛の感想・評価

四姉妹役の女優がそれぞれハマっていて楽しめるホームドラマの佳作、ただその中で輝いているのは嫁いだ長女に変わって両親のいない家を切り盛りする次女の香川京子と四女の田村奈巳である。

香川京子はデビュー作以来話題作や名作に相次いで出演してきたレジェンドクラスの名女優だが、同時にその愛くるしい顔だちと守りたくなる妹的なキャラで絶大な人気を得たアイドル女優でもあったりする。様々な不安やトラブルを抱えながら必死に家を守るが、どこか頼りなげでそれらのプレッシャーに耐えきれず泣いたりする次女の役柄はまさに香川のアイドルキャラとしての集大成と言える。そして同じ原作者・監督コンビによる『女の暦』を見ていると、「あの末っ子がこんなに立派に…」という気分になる。

田村奈巳の男勝りでキュートな妹役も最高で、今の人は次女よりこっちの方に萌えを感じるかな。勝ち気なくせに不審者が家に入ったことに対しめちゃくちゃ怯えたりする姿もテンプレだけど可愛らしい。

でも一番演技が上手いのは長女の津島恵子かな、外見は慎ましく一見しっかりもののようでいて実は夫や他人の意見におろおろしっぱなしの頼りない姉キャラをナチュラルに演じている。三女の白川由美は役者のイメージ通りのキャリアウーマンをサバサバと好演。

織田政雄や松村達雄といった名脇役もいい仕事をしているけれど、それ以上に藤子不二雄の漫画から飛び出したような不良のキャラのインパクトが強すぎて吹き飛んでしまった。よくあんな漫画のような顔だちを見つけてきたな。
うどん

うどんの感想・評価

両親が亡き今、中三弟のやんちゃぶりに不安を抱く姉たち。

弟・大沢健三郎くんの一挙一動がリアル!悪態のつき方とかウマいな〜。四女の田村奈巳さんがお茶目でかわいい。歳の近いこの二人のやり取りが微笑ましかった。

不良のクサカくんが小さいハナ肇さんに見えた。

『早乙女家の娘たち』に似ている作品

娘・妻・母

123分

ジャンル:

東京・山の手の住宅街にある一家。住んでいるのは、還暦の母、長男・勇一郎とその嫁と息子、出戻りの長女・早苗、末娘だ。勇一郎は妻の叔父・鉄本に融資し、その利息を生活の足しにしていた。だが、ある…

女の座

111分

父・金次郎の危篤騒ぎで集まった家族一同。簡単に解決できない金銭問題や親族のドロドロ劇が続くなか、唯一の他人である長男の未亡人・芳子は、義理の両親のことを理解しようとするが…。やがて、金次郎…

あらくれ

121分

庄屋の娘として生まれたお島は、田舎での結婚話を嫌って東京へと逃げ出した。神田の商店の後妻になるが、気の強い性格もあって主人と喧嘩が絶えず、ついには家を飛び出してしまう。その後はある寒村の旅…

姉妹

95分

ジャンル:

毎日出版文化賞受賞の畔柳二美の小説を映画化。新藤兼人が脚本。親元を離れて伯母の家で暮らすことになった性格が正反対の姉妹。二人の人生を描く心温まるドラマ。