あゝ決戦航空隊を配信している動画配信サービス

『あゝ決戦航空隊』の

あゝ決戦航空隊

あゝ決戦航空隊が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

あゝ決戦航空隊が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

あゝ決戦航空隊が配信されているサービス詳細

あゝ決戦航空隊

U-NEXTで、『あゝ決戦航空隊は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

あゝ決戦航空隊の作品紹介

あゝ決戦航空隊のあらすじ

昭和19年6月、サイパン島攻防戦の火蓋が切られた。物資調達に奔走する大西瀧治郎中将の願いも空しく、7月にサイパンは陥落。日本が敗戦へ向かう中、第一航艦司令長官に任命された大西は、特攻隊の編成を命じる。それは、大西にとって苦渋の決断だった。

あゝ決戦航空隊の監督

ドラマ
配給会社
東映

『あゝ決戦航空隊』に投稿された感想・評価

本日12月6日は東映の"将軍"こと山下耕作監督の命日であり、
そして東映任侠映画のスター俳優・鶴田浩二の誕生日でもあります。
山下没後19周年。
鶴田は存命ならば今日で93歳に。

東映任侠映画の最高傑作とも称される『博奕打ち 総長博徒』の山下監督、脚本の笠原、そして主演の鶴田という最強トリオが再結集し、
東映が5億円を投じて放った200分に及ぶ一大戦争巨編『あゝ決戦航空隊』

特攻の創始者・大西瀧治郎が抱えていた軍人としての覚悟や苦悩や葛藤を主軸に、
窮地に追いやられてゆく大東亜の戦況と大本営参謀の実態、更には散っていった特攻隊員や死に場所を失った航空隊員の人間ドラマを重厚に描き上げます。

戦後初の天皇批判映画とも云われる本作は特攻を美化するものでもなく、単に戦犯を断罪するでもなく、
極めて均衡を保った視線から正しい特攻の描き方に徹しています。

本作には実録の火付け役『仁義なき戦い』シリーズの主要キャストが集結し、任侠映画のレジェンド鶴田浩二が主演することで豪華なクロスオーバーも実現。

『仁義なき戦い』を四部作として終わらせた笠原は5作目『完結篇』の執筆を拒否して自身初のこの戦争映画に挑んだわけですが、
そもそも『仁義なき戦い』は敗戦後、行き場を失った多くの若者が親分の欲望のために消耗品として犬死にしてゆく疑似戦争ドラマでもあります。
つまり本作は『仁義~』から発展するべくして生まれた"犬死"英霊たちに捧げるヒューマニズム映画であり、
実録モノにハマれなかった山下が実質最後に描いた武人の様式美、そして鶴田の迫真の演技と相まってこの特攻映画の傑作は生み出されたのです。

山下・笠原の名コンビは本作を最後に袂を別ったわけですが、
終盤における菅原文太の演説シーンは逆説的に三島由紀夫の最期の演説を意識させ、
鶴田の壮絶な自決も同じく三島の自決や『憂國』からの影響をも含ませます。
特に鶴田の男泣きシーンは貰い泣き必至の名演技…!

そして明後日12月8日で真珠湾攻撃からちょうど76年が経過。
年々戦争体験者が減っている今、我々は未来の子ども達のためにも過去の過ちから多くを学ぶ努力をしなければならないのだと強く感じる次第です。
Hiro

Hiroの感想・評価

2.8
勝つと信じた者たちが敗戦した後の行き場のない想いが悲しい。

失敗の多い、人間の人生だが、失敗をどう活かすかが大事なんだと思う。
愛

愛の感想・評価

凄い熱量。

大西瀧治郎や小園安名の行き場のないやるせなさ。

特攻や鶴田浩二の男泣きの名演や玉音放送などなど、もらい泣き必至なシーンが多すぎて明日絶対目が腫れます。

ほんとに壮絶な最期。"介錯は不要だぞ、なるべく長く苦しんで死んだほうがいい"に涙が止まりませんでした。

もちろん特攻のその判断を肯定なんてできないけれど、現代の価値観では測れない当時の祖国を憂いる先人達の思いに触れる事ができ胸が熱くなりました。

『あゝ決戦航空隊』に似ている作品

激動の昭和史 軍閥

134分

ジャンル:

未遂に終わったクーデター、二・二六事件。これ以降、軍部の政治進出はより顕著となった。ついには軍人の東條英機が内閣総理大臣に就任。太平洋戦争へと突入していく。だが戦地の実態が大本営発表が異な…

日本のいちばん長い日

上映日:

1967年08月03日

157分

4.1

昭和20年8月14日正午の御前会議から翌15日正午の玉音放送までの24時間をドキュメンタリータッチで描いた岡本喜八監督による戦争超大作。ポツダム宣言受諾をめぐる政府首脳の動きと青年将校達の…

人間魚雷 あゝ回天特別攻撃隊

104分

配給:

• 東映
3.2

昭和17年6月のミッドウェイ海戦敗北を機に、日本の戦局は日増しに悪化。その劣勢挽回のために、必死必殺の特攻兵器が考案される。それが、「回天」と命名された人間魚雷である。空の神風特攻隊に呼応…

あゝ同期の桜

107分

配給:

• 東映

昭和18年。海軍二等兵として舞鶴海兵団に入団した白鳥をはじめとする若者たち。翌年2月に少尉に任官した彼らは、胸の内に複雑な感情を抱えながらも訓練に明け暮れていた。そして日本玉砕の報せが相次…