日本のいちばん長い日を配信している動画配信サービス

『日本のいちばん長い日』の

日本のいちばん長い日

日本のいちばん長い日が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
Leminoレンタル初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る

日本のいちばん長い日が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

日本のいちばん長い日が配信されているサービス詳細

日本のいちばん長い日

Prime Videoで、『日本のいちばん長い日はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

日本のいちばん長い日

Rakuten TVで、『日本のいちばん長い日はレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

日本のいちばん長い日

Leminoで、『日本のいちばん長い日はレンタル配信中です。

レンタル
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

日本のいちばん長い日の作品紹介

日本のいちばん長い日のあらすじ

昭和20年8月14日正午の御前会議から翌15日正午の玉音放送までの24時間をドキュメンタリータッチで描いた岡本喜八監督による戦争超大作。ポツダム宣言受諾をめぐる政府首脳の動きと青年将校達のクーデター計画がスリリングに描かれる。三船敏郎をはじめとするオールキャストの熱演と手に汗握る展開が見どころ。 (C)1967 東宝

日本のいちばん長い日の監督

日本のいちばん長い日の出演者

原題
上映時間
157分
ジャンル
ドラマ戦争

『日本のいちばん長い日』に投稿された感想・評価

噂に違わない日本映画屈指の傑作だ。

原田監督の2015年版も素晴らしかったが、重厚感、迫力、リアリズムは本作の方が圧倒している。

玉音放送。ニュース映像などで誰もが耳にしたことがあるだろう。

でも、あの放送がなされるまでに様々な立場でどんな激烈な葛藤、闘争、命のやり取りがあったか、その太平洋戦争終結にいたる24時間の緊迫、濃密な時間がまさに眼前に迫ってくる。

終戦派も本土決戦派も命を懸けて守ろうとしたものは何なのか。

狂気に見えても、狂気にならざるを得ない心情が迫る。

上官を斬った将校が極度の筋硬直によって手から刀が離れず、何度も机に叩きつけるシーンのリアル。

岡本喜八監督の緊張感のある演出力の賜物だと思う。

以前、ご縁があって、故・岡本喜八監督の奥さんでもありプロデューサーの岡本みね子さんとお話する機会があったのだけど、そこで庵野秀明監督が岡本喜八監督の大ファンで、生前対談していることや「シンゴジラ」の群像構成劇はこの作品をベースにしていることなども伺った。

喜八監督版「日本のいちばん長い日」は、東宝の気合いの原点であり象徴の作品なのだと思う。

岡本喜八監督という希代の映画作家を支えた奥様はご自身も近年映画を撮られているが、美しく明晰で、優しさとエネルギーに満ちた素敵な女性だった。

本作の脚本は名脚本家・橋本忍で、ポツダム宣言から終戦前日までを冒頭30分でドキュメンタリー風に描いた後、どーんと、作品タイトルが出る大作感がぐっとくる。

上映時間は2時間37分だが、喜八監督流のテンポと刻みと緊迫感で全く飽きさせない。白黒映画なのだけど、逆にリアルさが増すという不思議さ。映画全体から熱気が放っているよう。

物語の構成は大きく2つであり、鈴木貫太郎(演じる笠智衆がまた素晴らしい)内閣の無条件降伏をめぐるギリギリの駆け引きと、一部の将校が決起し、玉音放送を阻止しようと皇居を占拠した「宮城事件」だ。

登場人物と同様に観ているこちらも緊張感と疲労感でぐったりするのだが、戦争の終焉を体感する意義があると思う。

それにしても、三船敏郎演じる阿南陸軍大臣の存在感。私にとっては黒澤明監督作品より本作に、年を重ねた三船敏郎の凄みを感じた。

責任あるリーダーとして、これ以上無い理想を体現していた。徹底抗戦を望む陸軍の代表でもある一方、天皇の御意向を受け、今度はいかに荒れ狂う兵たちを抑え、最後の責任は自らの死をもって償う。その苦渋の連続の中の表情が心を鷲掴みにし、忘れ難い。

他に、急先鋒の畑中少佐役を演じた若き黒沢年男の狂気、熱演も印象残る。ニット帽のおじさんとだけ思っていたのにいい役者だったのだと知った。他も東宝35周年映画足る当時のオールスターキャストで埋め尽くされている。

最後のナレーションが、今、この瞬間、この時代に問いを投げかけられていると思う。

日本に二度とこのようなことが起こらないこと。ただそれだけを祈るばかりである。

ただそれだけを。
kazu1961

kazu1961の感想・評価

4.3
「日本のいちばん長い日」
1967/8/3公開 日本作品 2018-193

原田眞人監督による2015年版は鑑賞しましたが、こちらは初見。
岡本監督の演出か、緊迫感とリズム感そして、臨場感やエネルギーは勝っているかもしれません。そして撮影時の時代背景、1967年の空気感と2015年の空気感の違いが、反省と苦渋にまみれたヨレヨレの日本人と、自信を取り戻し優秀さを自覚し始めた日本人とが差が浮き彫りになってるのかもしれません。
1967年版の青年将校たちはエネルギーに満ちています。阿南陸相も徹底抗戦を主張する軍国主義者として描かれます。阿南陸相を演じる三船敏郎さんの存在感はさすがですね。
そして、どんなに軍国主義を力強く描いても、ラストにおける平和な民主的社会への希望と期待はさらに力強く、軍国主義の印象を払拭してくれます。そこが本作の素晴らしい所かと思います。
そして、これが史実であるということもまた日本人として重みを感じる所以ですね。
エピソードとして、エンディングの配役クレジットタイトルは、昭和天皇役の八代目松本幸四郎以外は登場順で表示されています。昭和天皇については、重要な登場人物であるにもかかわらず、存命で在位中の時代ということもあってり、クレジットには記載されていないんですね。
我々の今の平和があるのは先人のこういった石づえがあってからこそなんですね。日本人が観るべき素晴らしい作品だと思います。

半藤一利による日本のノンフィクション書籍の映画化。昭和天皇や鈴木貫太郎内閣の閣僚たちが御前会議において日本の降伏を決定した1945年(昭和20年)8月14日の正午から宮城事件、そして国民に対してラジオ(日本放送協会)の玉音放送を通じてポツダム宣言の受諾を知らせる8月15日正午までの24時間を描いている。これまで劇場用映画が2つ製作公開された。岡本喜八監督による本作、1967年版(製作・配給東宝)と原田眞人監督による2015年版(製作・配給松竹)がある。出演は三船敏郎 山村聡 笠智衆 宮口精二 志村喬 高橋悦史 黒沢年男 加藤武 土屋嘉男 田崎潤 平田昭彦 中村伸郎 天本英世 浜村純 小林桂樹 加山雄三 新珠三千代など超豪華キャスト。
健一

健一の感想・評価

4.8
1967年 🇯🇵映画 モノクロ作品。

今から丁度 五年前。本作のリメイク版を劇場にて鑑賞したのだが、壮絶につまらなかったので オリジナル版つまり本作を意識的に遠ざけていた。

バカだった。めちゃくちゃ面白かった。

なんでリメイク版はあんなにつまらなかったのだろう。
昔から薄々感じていたが 私はやはり原田監督とは相性が悪いみたいです。

原爆投下やソ連の参戦など 敗戦が決定的となった昭和二十年 八月。
ポツダム宣言の受諾が正式に決定した。
だが 終戦に反対する陸軍将校達はクーデターを計画。一方 政府は天皇陛下による玉音放送を閣議決定する。反対派は行動を開始。
終戦を受け入れようとする師団長を射殺したり 玉音放送を阻止すべく録音物を奪取しようとするなど徐々にエスカレートしていく。
そして運命の八月十五日。
「日本のいちばん長い日」が終わろうとしている。

何の為に戦っているのか?
何に命を捧げようとしているのか?
狂気❗️鬼畜❗️
崖っぷちに立たされた日本兵達が 壊れていく様が恐ろしい。
目ん玉ひんむいて!雄叫びをあげる!
天皇陛下の為? お国の為?
死んでいった300万人の無念の為?
人間の究極の極限状況をまざまざと見せつけられる。
恐ろしいながらも 157分 一途も目が離せない。

この緊迫感がリメイク版では全く感じられなかった。
天皇陛下の描き方も私は絶対 本作の方が良かったと思う。

キャストも超豪華で失礼ながら 昔TV📺で見たことあるが名前は知らない 俳優さんが多数出ていた。

戦場での戦闘シーンが全く無い戦争映画なのに こんなに恐ろしく こんなに深く胸をえぐられる作品に出会えるとは。

五年前、リメイク版を観る前に本作を観てたらもっとリメイク版の事ボロクソに言っていたかな?
そう考えたら今観れて良かったのかも。

『日本のいちばん長い日』に似ている作品

激動の昭和史 軍閥

134分

ジャンル:

未遂に終わったクーデター、二・二六事件。これ以降、軍部の政治進出はより顕著となった。ついには軍人の東條英機が内閣総理大臣に就任。太平洋戦争へと突入していく。だが戦地の実態が大本営発表が異な…

あゝ決戦航空隊

163分

配給:

• 東映

昭和19年6月、サイパン島攻防戦の火蓋が切られた。物資調達に奔走する大西瀧治郎中将の願いも空しく、7月にサイパンは陥落。日本が敗戦へ向かう中、第一航艦司令長官に任命された大西は、特攻隊の編…

八月十五日の動乱

94分

配給:

• 東映

8月15日のポツダム宣言受諾の期限が迫るなか、首相は御前会議の開催を上奏。抗戦派将校たちによる妨害を恐れ、会議の開始時間が早められ、天皇による無条件降伏受諾の聖断が下される。そして深夜、戦…