226の作品情報・感想・評価・動画配信

「226」に投稿された感想・評価

甘虫

甘虫の感想・評価

思ったより淡々と描かれていた
それが一番迫力があるのかも
詳しくない人はざっくりでいいので226事件の流れを頭に入れておいたほうがわかりやすい
皇道派の野中、河野、磯辺、栗原、中橋は、財閥・大臣・官僚を抹殺し天皇を中心とした独裁政権を作ろうと2月26日夜にクーデターを実行します。
226事件の映画化作品です。
出演者がとにかく豪華です。
 それぞれの立場で正義がある。命をかけることの意味、人は何のために生まれ、生きているのか、その時の時世や価値観に左右されない普遍的なものを考えさせられる。
かつての東映ヤクザ連中が体制側、当時の若手俳優陣が青年将校側というのは面白い配役ではあるけど、単調な絵と不要な話が多いので全く活きず。
渡瀬恒彦の出番も少なすぎる。

こうしてみると『GONIN』とかなり俳優が被っているな。
奥山和由案件だからか。
柔道家

柔道家の感想・評価

豪華俳優陣!
今集めるのは無理かもってメンツの若かりしき頃。
Yagi

Yagiの感想・評価

・プロローグ的なものはごく短く、蜂起は物語序盤に早々に実行される。メインは首謀した将校たちの蜂起後の顛末。
・町並みや装備品等は実に丁寧に昭和初期を再現している印象
映像がとても綺麗で、彼らの価値観とは距離をとって見られる作品。

彼らの精神性を美しい映像で描くというよりは、もっと空虚だった。

orangeloop

orangeloopの感想・評価

昭和11年2月26日未明
皇道派22名の陸軍青年将校によるクーデター
1,500名の決死部隊が夜空に雪が舞う中
それぞれ出発していく姿はカッコイイな

国を憂いてのやむにやまれぬ行動
昭和初期の社会は貧しくてぼろ衣のようになった
血気にはやる若者たち
「昭和維新断行」「尊皇討奸」を掲げた

考えうる最も完全なるものはこの世にはないけど
彼らの道ならぬ行動は天皇からの怒りを受ける

ものすごく静かな映画だ 若干綺麗になり過ぎかもしれない

信ずる気持ちが強い時は天皇陛下の裁断に従えても
賊軍と責められると そんなわけはない
といつの間にか認めてもらうまで闘うまでになる
純粋と見られるものだけに自分たちは正しいと信じようとする

絶望の淵で行き先を決める将校たち
一度持った志を途中で止めなくてはいけない悔しさ
そんな気持ちの変化がよく分かる
どこまでも続く矛盾

鶴田浩二の「銃殺ー2・26の叛乱」もあるので
何とかして観てみます
似たジャンルに「日本の一番長い日」やドイツの「ワルキューレ」があります。
あちらは終戦時におきた反乱ですが、こちらはそれよりも早い昭和11年の4日間の反乱事件を舞台にしてます。
昭和維新を目指し決起した部隊が政治家を暗殺する。

冒頭のみに気が付かないぐらいの解説があるぐらいで、すぐに反乱が始まります。
そして初夜で暗殺をことごとく実行。
その点はスピーディーな運びで時代の解説映画を見てるかのよう。
ただ、反乱後の動きの少なさが映画としての面白味が淡白にさせます。

ある種の突き抜けた狂気が「日本の一番長い日」には感じましたが、こちらは理想主義な感じでしょうか。
ガンダムならガルマですね。

また、天皇からのお墨付きを得られず、賊軍と決まった時に壮大な音楽と共に各将校の脳裏に過るのは、、

恋人
…って、あんた誰よ?って感じで
結局、お国より女かい、って感じで腰砕けになりましたが、、我慢して見れば、最後に伏線回収になってました。

映画「砂の器」や「八甲田山」でも似た演出があるのですが、比べると、音楽は流石なんですが…感情と中味が追いつかない。

しかし、本当に日本に憂いを思い決起して散った人々が昭和初期にいたことを忘れはいけないなとは思えました。

勝てば官軍、負ければ賊軍。

226。勉強させて頂きました。