226の作品情報・感想・評価

「226」に投稿された感想・評価

期待し過ぎたのか、非常につまらなかった。
題材が良いだけに、映画の中身の薄っぺら感が否めない。制作陣の1番描きたかったことは何なのか、サッパリ分からなかった。
ただ出演俳優が豪華だったので、その点だけの★
ミオ

ミオの感想・評価

「邦画っていいな」って思えた。
豪華キャストを贅沢に使ってる。ショーケンの自決シーンがカッコ悪くてよかった。
宇宙太

宇宙太の感想・評価

2.4
Amazonプライム・ビデオにて

史実に基づいた内容だからしょうがないとは言え緊迫感溢れる序盤からどんどん尻すぼみなっていくのがとても残念でした。

白々しく家族との回想シーン流すならもっと軍人同士の緊張したやりとりが観たかった・・・

ショーケンはメッチャカッコ良かったです
キャストは豪華なんだけどねぇ、ゆえに食い足りませんでした。もう少し青年将校の背景を描いて欲しかったですね。映画としてはいい題材なのでもったいないっす。
Evans

Evansの感想・評価

「猛る男たち」

226事件の将校を描く映画

とにかく猛っている
shinnaoki

shinnaokiの感想・評価

二・二六事件を映画化した大作。
バブル期に製作されただけあって、金がかかってる。
いとそ

いとその感想・評価

彼らの家族への愛情がいかに深いものであったかは分かるけど、決起に至る背景とかは思い切って飛ばしてる。そういう方針ならナレーションは不要だし、2.26当日以降のことに絞るなら絞るでそこでの激しい駆け引きをもっと見たい。戦略も戦術も曖昧だから豪華キャストも壮大な音楽もどこか宙ぶらりん。
ゆきう

ゆきうの感想・評価

2.7

とにかく出演者が豪華。
これでもか、というくらいスターたちの共演。

226事件って誰が殺されたんだっけ?犬養毅?は515か。くらいの知識で、勉強のために鑑賞。

誰が誰だかよくわからないうちに、決行、立てこもり、奉勅命令、処刑。。
結果、226の背景や経緯について、Wikipediaで確認することになりました。
226事件とはなんぞや?
それを自分で調べるきっかけにはなる、という意味では意義のある映画だったかな。

あ、超豪華俳優陣はみなさん素晴らしかったです。

私が一番印象に残ったシーンは、「昭和維新遂行のために討つべき奸物」とみなされ襲われた要人のうちの誰かが、襲ってきた陸軍下士官に、「目的は何だ?」みたいなことを聞いたとき、「自分はわかりません!」という意味の返事をしたシーン。
決起の実情を象徴するシーンだったと思う。
本当は2月26日に観たかったのですが、用事で観られず今日に(笑)
決起のシーンは間延びしている。史実を描こうとしているのは理解できるが、丁寧になぞりすぎているのか、多少退屈。
五社演出の本領発揮は、昭和維新が失敗の方向へと向かい始めてから。ケレン味溢れる演出が、彼らの悲しみを描き上げている。
撮影、照明、美術は見事。
KazurocK

KazurocKの感想・評価

五社英雄監督、奥山和由がプロデュース、笠原和夫が脚本と最高の組み合わせのオールスターキャスト大作!
ショーケンの格好良さはもちろんだけど印象に残ったのは佐野史郎のキレた演技。
欲を言えば投降までの葛藤がわかりにくかったかな。意外とあっさり従ったように思えた。
あと家族愛は過剰に表現されてる気も。もっとソリッドな男の世界にしてくれたほうが好みかも。
とはいえ昭和史を描いた映画では傑作だと思います。