初春狸御殿を配信している動画配信サービス

『初春狸御殿』に投稿された感想・評価

Hiro

Hiroの感想・評価

2.8
世界一、美しく尊いタヌキのファンタジー!

こういう企画がとおって、映画化されたこの時代って健全だったんだなあって思う。
にゃす

にゃすの感想・評価

【今日の文子さん】
 毎日文子さんレビュー連投しますのでどうぞお気軽にお付き合いください😂✨

文子さん、雷蔵さん、その他豪華メンバーで送る時代劇ミュージカル🤩🙌我らが演技派女優の文子さん、ついに狸になっちゃいます🤣🍃しかもあの日本昔ばなし『カチカチ山』の最後で背中の薪に火をつけられる狸の娘役🤣🔥そこから設定ひっぱってくるのおもしろい🤣🍃しかもこの父親、どー見てもエロそうな顔してるスケベ狸🥴🍂に加えて、どー見ても悪いことしでかしそうな古狸顔な親父なんです🥴🍂こんなどうしようもない親から文子さんみたいな清純派な狸が生まれてくるなんて遺伝子どーなっとんねん🤣!!「鷹がトンビを産む」たぁこのことでぃ!!

貧乏生活を送ってた文子狸は、ある日上流階級の狸たちが住んでる「狸御殿」に迷い込み、そこで自分と瓜二つのお姫様狸を見かけます🤗✨(このお姫様狸も文子さんが演じてるから実質2役🥰)このお姫様狸には縁談話があったんですが「私、狸なんかと結婚したくないわ!💨」と家出しちゃったからさあ大変!困った家来たちは顔が瓜二つの貧乏文子狸を姫の身代わりにしようと画策…っていうなんともお気楽なミュージカルコメディ🤣🤣✨出てくる人全員狸で、これが昭和の『平成狸合戦ぽんぽこ』かな🤭🍃?
 一応「こりゃヤバいかも🫢!」って山場もあるんですけど、そこはお気楽コメディなので難なくぽんぽこぽんと進みます🤣🥁

実はこの作品、前に文子さんといえばのけんさんレビューで気になってて🤩✨ミュージカルって聞いてたから文子さんも歌うと思ってたんですね🤔なので「ついに文子さんの歌声も聴けるのかー🥴どんな素敵な歌声なんだろうなーーー🥴💖絶対可愛いんだろうなーー🥴💖」と期待に期待を重ねていたら…

まさかの文子さん歌わず😭!!まさに「取らぬ狸の皮算用」でした🤣🙌!僕の遥か高く積み重なった期待返してー😭!一応おまけ程度の踊りは披露してたけどどうせなら歌って欲しかったわーー🥺🎙️

それにしても今までどんな役でもこなしちゃう文子さん、まさか狸まで演じてたなんて🤭💖色んな役を演じる人をカメレオン女優なんて呼ぶけど、文子さんはまさに「化け狸女優さん」かもしれないですね🤣(悪口に聞こえる😂)そして日本で狸の演技した女優さん、きっと文子さんと吉岡里帆くらいでしょうね🤣(里帆ちゃんはどん兵衛のCMだったけど🤣)狸まで可愛くこなしちゃう文子さんに改めて脱帽🥰
けん

けんの感想・評価

市川雷蔵 勝新太郎 若尾文子 豪華キャストが送る時代劇ミュージカル
お祭りの様な作品でした😊

改めて大映のメンツが凄い…本物のスターですね!座頭市シリーズ前の勝さんはまだ可愛い部分もある😚雷蔵さんもギラギラしてます!
それに文子さんの美人っぷりも凄まじいですね🫰化け狸役なので一瞬で着替えられる設定が活きていたと思います!衣装もめっちゃ綺麗!
一人二役もこなしていたので映画自体はコンパクトに収まってますが、撮影は大変だったと思います💪

『初春狸御殿』に似ている作品

七変化狸御殿

99分

ジャンル:

• 松竹

狸の国に暮らすくるみ売りのお花。彼女はくるみを売るために御殿で開催される仮面舞踏会を訪れ、そこで若殿に見初められる。一方、狸の国の隣に住むこうもり族は、狸の国の守本尊“照照大明神”を奪うべ…

ひばり姫 初夢道中

92分

ジャンル:

• 松竹
3.2

青空城のひばり姫は、城を乗っ取ろうとする家老・大膳に命を狙われていた。城を出た姫は、旅芸人一座に拾われて人気者となるが、追っ手に見つかり再び逃げだす。姫を捜して旅をしていた忠臣・甲田と乙川…

殿さま弥次喜多

79分

• 東映

八代将軍の候補に選ばれた宗長と義直は、退屈が嫌いな自由人。逃亡させまいと両家の家老は主君を厳重に縛りつけていた。その道中を木の上からのぞいていた田舎娘が、供侍たちに引きずり降ろされる。彼女…

白馬城の花嫁

85分

• 東映

白馬城という美しいお城がある。貧しい機織り娘・お君は、城を眺めてさまざまな想いを描くのが好きで、城の若様にまつわる花嫁探しの昔話に夢中だった。ある日、お君の家に代官とその手下がやってくる。…