ウインドトーカーズを配信している動画配信サービス

目次

『ウインドトーカーズ』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

太平洋戦争の米軍のサイパン島攻略におけるアメリカ先住民族の活躍を描いた戦争ヒューマンドラマ。
主演はニコラス・ケイジ。

当時、アメリカ軍の暗号は日本軍に解読されていた。
これを防止するために米軍は先住民族ナバホ族の言語をもとにした暗号を使って日本軍の拠点情報を伝えて攻撃していく。
ナバホ族通信兵が日本軍の捕虜になりそうになった場合には暗号漏洩を防ぐため、アメリカ軍は彼らを抹殺すること目的に監視兵をおいていた。
ナバホ族の兵士たちの運命は如何に?

偏見で見下されながらもナバホ族たちは誇りをもって戦いに挑む。
当時、アメリカでは先住民族は差別されていた時代。
アメリカ軍の先住民族に対する考えがよくわかる作品です。
戦場における戦闘シーンも見応えありました。
日本軍に捕まったナバホ族の兵士は......

地上波TVで鑑賞(テレビ東京・サタシネ)
ジョン・ウーとニコラスケイジ の戦争映画。

なんだうな、悪い意味でジョン・ウー映画ぽかった。

戦争映画ってアクション映画だけどアクション映画じゃないみたいなところあるじゃないですか

戦ってはいるんだけど見てて気が楽じゃないと言うか。
ある意味サスペンスっぽい所もあると思うんですよね

この映画は悪い意味でジョン・ウー特有の爆発てんこ盛りアクション映画でした。

別に見てて退屈では無かったのですが戦争映画独特の緊張感は全く味わえなかったです。

これ見終わった後にスピルバーグのプライベートライアン見たら驚愕する人多いと思う(笑)

ニコケイの絶対いらない恋愛だったり明らかにおかしい爆発だったりとツッコミどころ満載ですが、つまんなくはないです

気になる方どうぞ
[この映画のBest俳優]
マークラファロ
[脚本面]☆☆
[映像面]☆☆☆
[ストーリー性]☆☆
[オススメ度]☆☆☆
ジョンウー監督×ニコラスケイジ『ウインドトーカーズ』。

1944年6月、太平洋戦争、舞台はサイパン島。

サイパン島攻略の際の日本軍の拠点を軍部に知らせ、砲撃を先回りさせるための暗号を発信する“コードトーカー”を守り抜く。

サイパン島は太平洋戦争においての優劣の拮抗が変わる島。
サイパン島は日本側からすると陥落すれば日本の首都東京に爆撃機が届く距離に米軍を進軍させることになる。

それまでは日本軍はイケイケで、もっと南側のソロモン諸島などに侵攻していたが、米軍の進軍が止まらず。
サイパン島をそうした理由もあり、絶対防衛圏に定めて防御を強化した島。

そこを何とか落とすべく、と、何とか守り抜くべく、の血を血で洗う一進一退の死闘が繰り広げられるサイパン島が舞台。

ナバホ族の言語をベースにした暗号。
ナバホ族の兵を守るためにソロモンで傷を負いながら復員した兵がニコラスケイジ。

彼はソロモンでの経験が亡霊のように付き纏いながらも、何かに取り憑かれて、駆り立てられて前へ前へ進む。

しかし、このナバホ族の“コードトーカー”が敵に捕縛されそうになった時は、、、、暗号が漏れるわけにはいかない。

さすが、ジョンウー。
爆破が規格外。魅せる爆破の規模が桁違い。
白い鳩は飛ばなかったがカモメは飛んでた。

そして、この映画、ニコラスケイジが主演ではあるが、作戦の主役はナバホ族の彼、アダムビーチ。
先日観た『父親たちの星条旗』にもインディアン出の兵として出てた彼。
彼、この手の役は適役なんだろうな。
この、意志が強いが優しい先住民系の顔立ちから役柄がとてもハマってる。

そして、久しぶりに観たから忘れてたが、クリスチャンスレーターも出てた。
そして、久しぶりに観る醍醐味がここでも炸裂。マークラファロ、出てたんじゃん。あの“ハルク”がここにいたのか。

その他にも観たことある役者がそこかしこに。
さすがジョンウーの元に集まる戦争の猛者役はなかなか骨太なタフでインパクトがある。

この映画ではその激しいサイパン島での戦いや、その中で育まれる友情やなどアクションと人間ドラマに照準を絞ってる。

だから、ネタ的には“暗号”という知的な知略戦、かと思いきや、ジョンウーだけあってかなりゴリゴリのド派手な戦争アクション。

実際の戦争の現場はもうそんな細かいことは気にせず、とにかく命令に従って前に進む他ないのかもしれない。

ここ最近、何作かの戦争映画を観て思ったのは、日本軍側は「帰る、引き返す、諦める」は恥、となるが、それ以外の国の兵は「怖い、何とか生きて帰る」があっても良いんだな、と。

『ウインドトーカーズ』に似ている作品

パシフィック・ウォー

2017年01月07日

129分

3.2

1945年、太平洋戦争末期。アメリカ軍はマクベイ館長率いる巡洋艦インディアナポリス号にある極秘任務を与える。それは長きに渡る大戦に終 止符を打つ最終兵器。原子爆弾の輸送であった。危…

地獄の戦場

113分

3.2

第二次世界大戦下の南太平洋。アメリカ海軍中隊が、重要拠点となる洋上の孤島に上陸した。しかし、日本軍のロケット砲による激しい攻撃で、前進することができない。アンダーソン中隊長は、翌日の総攻撃…

男たちの大和/YAMATO

2005年12月17日

145分

配給:

• 東映

2005年4月、老漁師の神尾は内田と名乗る女性に乞われ、戦艦大和が沈んだ場所まで船を出すことに。まっすぐに前方の海を見据える神尾の胸に、鮮やかに、そして切々と60年前の光景が甦っていく・・…

デンジャー・クロース 極限着弾

2020年06月19日

118分

ジャンル:

1966年8月18日未明、南ベトナム。ヌイダット地区にあるオーストラリア軍司令部の基地がベトコン部隊による迫撃砲の急襲を受ける。発射地点を突き止めるため偵察に向かったハリー・スミス少佐(ト…

1950 鋼の第7中隊

2022年09月30日

185分

3.1

国共内戦後に帰郷した人民志願軍・第9兵団第7中隊長の伍千里は、兄の百里が戦死したことを両親に報告する。間もなく中国が朝鮮戦争に参戦し、千里は再び従軍することに。第7中隊に戻った千里は、そこ…