大脱走を配信している動画配信サービス

『大脱走』の

大脱走
目次

大脱走が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

大脱走が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

大脱走が配信されているサービス詳細

大脱走

U-NEXTで、『大脱走は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

大脱走の作品紹介

大脱走のあらすじ

『荒野の七人』のジョン・スタージェス監督、スティーブ・マックイーン主演作。第二次世界大戦中のドイツ。脱走に悩んだドイツ軍は脱走不可能な収容所を作るも、捕虜となった連合軍の兵士たちは250人の脱走計画を立てる。

大脱走の監督

『大脱走』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

「大脱走」
原題「The Great Escape」
1963/8/3公開 アメリカ作品 2017-172
TSUTAYA CINEMA Handbook 2016
1960年代以前ランキング30位 再鑑賞

脱走映画と言えばこの作品!!
3時間の長尺を全く無駄にしません!!
主演のスティーブ・マックイーンほか、ジェームズ・ガーナー、、チャールズ・ブロンソンなど豪華キャスト共演で俳優陣に目がくらみます。
できるもその中でも自分をちゃんと持って飄々と脱走を繰り返すスティーブ・マックィーンの格好良さに憧れました!
音楽はエルマー・バーンスタインで、彼が作曲した「大脱走マーチ」(The Great Escape March)は、大ヒットし、私たちの運動会には欠かせないものに。
またスティーブ・マックイーンがドイツ軍から奪い取ったバイクで草原を疾走するシーンがその爽快さとともに話題となり、この映画の代表的なシーンとしてその後長く記憶されていますね!!
大好きな作品はです!

史実を基にしたポール・ブリックヒルの同名小説を、スティーブ・マックィーン、チャールズ・ブロンソン、ジェームズ・コバーンらオールスターキャストで映画化した戦争ドラマ。第2次大戦末期、ドイツにある絶対に脱走不可能といわれた捕虜収容所で、連合軍兵士250人の大量脱走計画が持ち上がる。連合軍兵士とナチス軍のせめぎ合いや集団脱走の顛末が壮大なスケールで描かれる。監督は「荒野の七人」の巨匠ジョン・スタージェス。共演にリチャード・アッテンボロー、ジェームズ・ガーナー。
ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

4.9
史実を基にしたドイツ軍捕虜収容所からの連合軍捕虜たちの脱走劇を描いた作品。
スティーブ・マックィーン、チャールズ・ブロンソン、リチャード・アッテンボロー、ジェームズ・ガーナーらが共演
原作は史実を基にしたポール・ブリックヒルの小説。

第2次大戦末期、ドイツ空軍の捕虜収容所で、連合軍兵士250人の脱走が計画される。
捕虜たちは様々な手段で収容所の地下にトンネルを掘って脱走を企てる。
そして、列車、バイク、自転車、手漕ぎボート、トラックのヒッチハイク、空軍練習機の乗っ取りなど色々な手段で逃走を図る。
果たして彼らは無事逃亡できるのか?

オープニングで主題曲「大脱走マーチ」が流れるだけでワクワクです♫
様々なヒューマンドラマが繰り広げられながら実行される捕虜たちの脱走の手口が見所です。
ラストシーンでスティーブ・マックィーンが独房でキャッチボールをする音が印象的です。
「ベルリンへ行けるのは 君が先になりそうだな」(テレ東版)
「私より先にベルリンをみられそうだな」(NHK版)
”Sir”を「ただいま」と訳すのが粋ですね。

小学生のころ、この作品がTVで放映された翌日、学校で話題になったことをはっきり覚えています。
この作品を観て以来、スティーブ・マックィーンと言えば大脱走、大脱走と言えばスティーブ・マックィーンが最初に思い浮かぶほど本作のマックィーンがクールでカッコいいです。
本当の意味で子供から大人まで楽しめる作品で、何度観ても面白い永遠の名作です!

2023.12 テレ東で鑑賞(午後ロード・吹替:木原たけし 訳)
2022.3 NHK BSP で鑑賞(字幕)
2020.9 BSテレ東で鑑賞(シネマクラッシュ・吹替・ノーカット版)
OSHO

OSHOの感想・評価

4.1
1963年制作の超有名な映画。
私は初見。

軽快なテーマ曲も有名だし、
私が小学校のころは運動会で流れていた曲でもある。

第二次世界大戦中のドイツ。
ドイツの捕虜収容所から逃亡する捕虜たちの物語。

みんなで協力して脱走用の長い穴を掘ったり、
ジャガイモから酒を作ってみんなで飲んだり、
偽造書類を作ったり、
仕立て屋がいて服を用意したり、
誤解を恐れずに言えば、とても楽しそうだった。

戦争を扱いながらも暗くならず、
程良いエンタメ映画になっている。
そして、逃亡の物語はハラハラドキドキが続くし面白い。

ただ、戦争中の物語、決してハッピーエンドに終わらない感じもリアルで良い。

収容所から逃げてもストーリーは続くし、いまの感覚だとちょっと間延びしているかな。

歴史的な背景は詳しくないけど、ナチスドイツも、ユダヤ人には酷いことをしていても、アメリカ人、ロシア人、イギリス人などの捕虜に対してはそこまで酷いこともできなかったということなのかも…いずれにしろ、戦争の悲惨さを伝えつつも、悲壮感もあまりなく楽しめた。

『大脱走』に似ている作品

第十七捕虜収容所

119分

第二次大戦中のドイツの第17捕虜収容所第4キャンプ。ここにはアメリカ空軍の軍曹ばかりが集められていた。ある時、2人の捕虜が脱走を試みるが失敗する。捕虜たちは、セフトンを密通者として疑いだす…

アルカトラズからの脱出

上映日:

1979年12月22日

108分

脱獄不可能といわれる、サンフランシスコ湾に浮かぶアルカトラズ刑務所に囚人・モーリスが護送されてきた。各地の刑務所で脱走を企ててきたモーリスは、ここでも仲間を得て密かに脱走計画を立てる。所長…

大いなる幻影

117分

ジャンル:

第一次世界大戦。マレシャル中尉とポアルディウ大尉はドイツ軍の捕虜となる。同じ軍人ながら、出自に身分差がある2人の間には溝が生じていた。そんななか、所長のフォン・ラウフェンシュタインは敵国の…

上映日:

1962年04月07日

124分

4.1

実際にフランスで起きた脱獄事件をもとに作られたジャック・ベッケル監督の脱獄サスペンス。パリのサンテ刑務所で脱獄のため穴を掘る男たち。そこに入所してきた新入りのガスパールも含め、穴を掘り続け…

荒鷲の要塞

160分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

イギリス情報部・ターナー大佐の命令により、“鷲の城”の名で恐れられるドイツ軍の要塞に向かったジョン・スミスら6人のイギリス軍とアメリカのレンジャー部隊員・シェイファー。だが捕虜救出という任…