喜劇 各駅停車を配信している動画配信サービス

『喜劇 各駅停車』の

喜劇 各駅停車
目次

『喜劇 各駅停車』に投稿された感想・評価

かなりの佳作。めっちゃ面白かった。機関車の運転手である森繁を定年退職させるために、どうしても相性が合わない三木のり平がペアを組まされる。
序盤、岡田茉莉子が運営してる飲み屋で森繁と三木のり平が喧嘩するところから最高。グラスを100円で買い取って、怒りのあまり思いっきり床に叩きつけるのは笑った。オープニングで汽車と新幹線がクロスするショットがカッコいい。森繁が「昔の人間」であることがさらっと暗示されててなお良い。
夜、川を見つめる岡田茉莉子の頸…うっ、美しい…。終盤の下りがちょっと長い気もしたが綺麗に終わったのでよかった。三木のり平が焼け酒して項垂れるのわかり過ぎて辛い。白いスーツがよく似合ってる。
森繁の妻役である森光子が猟銃を森繁の首に突きつけるのもおもろい。子供がいない夫婦を悲観的に描かないのも良かった。「〇〇(人の名前)が殺されたの!」と森光子が叫び、「本当か?」と森繁が駆け寄るとウサギの死体があるのもそんなに笑えないが捻ってる。その後、猟銃を持って山へ走る森繁には笑った。
mitakosama

mitakosamaの感想・評価

スカパーにて。もりしげ・三木のり平のハートフルな物語。

ベテラン機関士の通称“ナポレオン”がもりしげ。国鉄側としては定年退職してもらいたい。その退職を促す役に上司から選ばれたのが、機関助士の丸山(三木)
最初は凄いいがみ合っているナポレオンと丸山。飲み屋でも喧嘩。この飲み屋の女将が岡田茉莉子。超色っぽい後家さん。
ナポレオンの奥さん役に森光子。丸山は独身でアパートでオーケストラのレコードを聞くのが趣味。憧れの看護婦さんがいる。

三木演じる機関助士が、ちょっとインテリっぽい趣味なのがアンバランスな可笑しみがある。しかも神経質で胃腸が弱い。
ナポレオンが運転する機関車に助手としてのるが、お腹を壊して駅ごとにトイレに入る。

そんなこんなでいがみ合っていたが自然と仲良くなる二人。二人のオッサン同士の仲良い関係が本当に自然体で微笑ましい。
褌姿で川魚を釣るのなんざ、オッサン同士なのに子供のようだ。

丸山はいつしかナポレオンに肩入れするが、結局当のナポレオンは視力の低下により退職を決意。
最後の車庫入れのシーンがかなり長尺で撮影している。機関士として最後の仕事を格好良く納めている。車庫や機関車の重厚な美しさ共に良いシーンだね。

仲良しオッサンとして物語は終わる。オッサンに萌える方ならオススメかしら。
最高の乗り鉄ムービー。

森繁はスター然とした華もなく、渋くもカッコよくもなく、若者に憧れられたりもしないタイプですが、今回もやっぱいい俳優だなという思いを新たにしました。

あと、初めて森光子が良いと思った。
健さんの鉄道ものも良いけれど、森繁の哀感もリアルですよ。

『喜劇 各駅停車』に似ている作品

大いなる旅路

95分

ジャンル:

• 東映

大正末期の盛岡。国鉄の機関士助手を務める岩見浩造は、先輩の橋本機関士が雪崩に遭遇し命を落としてしまったことを機に、列車の安全運転に生涯を懸けることを決意する。やがて、漁師の娘・ゆき子と結婚…

大いなる驀進

89分

• 東映

東京から長崎を走る特急さくら号には、車掌の松崎をはじめ多種多様な人々が乗っている。道中、列車は大型台風に遭遇した。豪雨と崖崩れによって線路がふさがり、急停車した車内は騒然とする。だがその時…

新網走番外地 嵐呼ぶダンプ仁義

105分

ジャンル:

• 東映

末広勝治は網走刑務所で喧嘩に明け暮れていたが、それが原因で弟分のひとりを失ってしまう。出所後、末広は死んだ弟分の妻・冴子を訪ねて北海ダムの建設現場へ。ところが、冴子が留守を預かる北野土木は…

いれずみ突撃隊

91分

• 東映

生まれついての喧嘩好きで親兄弟からも見放された一匹狼・衆木。日露戦争に召集された彼は、転属を重ねて南支派遣軍に籍を置くことに。だが古参兵の横暴に正義感を爆発させ、重営倉に入ることもしばしば…