突貫勘太を配信している動画配信サービス

『突貫勘太』の

突貫勘太

『突貫勘太』に投稿された感想・評価

シネマヴェーラ渋谷の『ミュージカル・ミュージカル』特集から3本目🎶✨✨
今回はこれでフィニッシュ✨
とりあえず狙ってた3作は全部観れた〜😋❣️

エディ・カンター主演のミュージカルコメディ💖🎶
勘太って随分和風な名前来たな〜と思ったら、勘太=カンターなのね🤣
カンターお初だったけど、かなり体張ったり顔芸も豊かで、落ち着きなく動き回ってエネルギッシュな芸風だ😆

ギャング占い師の手下として働くカンター🔮
このボスの占い師が詐欺師で、インチキの除霊術やら運命の相手や仕事のアドバイス等、全部偽装工作で金儲け🤑
カンターはいいように使われるんだけど、ちょっとした行き違いでパン工場の社長顧問になり奮闘する中でキャンターの人生が好転していくコメディ💨

もう終始ドタバタコメディだし、笑いの取り方もコテコテなのだが、めちゃくちゃ笑ってしまった🤣
劇場も笑いの渦だった🤣🌀
取っ組み合ってもみくちゃになるシーンがかなり出てくるんだけど、撮り方なのか映像技術的なものなのかちょっとグダグダ感があって、それも含めて面白いww

パン工場で働く女性たちの露出度が高くて、衛生面度外視が過ぎるのだけど、この女性社員たちが日夜プロポーション作りに励んで、体操したり水泳したりとにかくヘンテコな会社🤪🍞
体操のシーンがミュージカルになってたりして、バスビー・バークレー振付で女性たちの大口のダンスやバークレーショットはお見事👏
棒を使った千手観音のようなダンスも凄かった✨

カンターは興奮すると歌い出しちゃうって癖があって、そこからミュージカルになったり、嘘の役職から本当に店をショーで盛り上げて繁盛させちゃったり楽しい🎶
伸びやかな歌声が素敵で、ミンストレル・ショーまでやっちゃうのはこの時代のお愛嬌😇

ルッキズム表現とか時代を感じる部分はありつつ、昔のコメディと割り切って観てたけど、結末が意外にも素敵な着地でちょっぴり泣いた🥹最高💕
てっきり意中の美人社長令嬢とくっつくのかと思ってたけど〜!やるじゃんカンター!!!(何目線だw)

タイトルからしてあんまり期待してなかったんだけど、3作観た中で1番楽しかったし、1番幸せ貰ったかも🥹✨
昨日観た『THE END』みたいな変化球捻くれコンセプトミュージカルも好きだが、やっぱりミュージカルとは、エンタメとは、こうあるべきと改めて感じたわよね😌

カンター作品もっと観たくなった〜!!!
でも軒並み観れないのばかり😂
rico
なんで「突貫貫太」なんだろう?と思っていて、裏ジャケみたら貫太の愛称で呼ばれるエディ・カンターて書いてあって、そこかよ!ってなった。
つーことで、エディ・カンターも初めてなんだけど彼ありきのコメディ映画。
歌えて踊れるコメディスターといった感じのカンターがとにかく歌ったりアヒルの真似をしてる。コメディ映画としてはこんなもんかって感じ。
もちろんバスビー目当てで見ていた訳ですが、ミュージカルシーンが最初と最後間近しかない。ので、youtubeで上がってる分だけで割と事足りると思う。
バスビーのミュージカルは一人一人の能力を求めないと書いてあるのを見たけど、段々AKB見てるような気持ちに。
千手観音ダンスは、手しか動いてないという省エネっぷりが逆に新しくて衝撃的だった。バスビー集がほしい。
冒頭の若い女性たちが裸エプロンに近い格好(下半身はさすがに履いている)で仕事をする衛生面が心配なパン工場、大して頑張ってもいないのに仕事を貰えるエディ・カンター(役名もエディ)をはじめとする能天気な登場人物、目が眩むような大金をめぐる荒唐無稽なやり取り、バスビー・バークレイによる肌を大胆にさらすどころかエプロンの中までさらす女性たちのエロすぎるミュージカル…。現実が反映されていないことがかえってその時代の苦痛がにじみ、まるで狂乱の大恐慌のさなか苦しむ庶民たちの夢が全編にわたって繰り広げられ楽しいと同時に少し切なくもなる。

ストーリーはそんな庶民の夢を映像にしているうちにどんどんタガが外れてぶっ飛んだものになっているが、そのぶっ飛び具合が凄まじいので逆に面白くなっていた。占いや催眠、降霊術を表看板に実はその仕事を使って詐偽や強盗をするまどろっこしいギャング(メンバーは3人+バイトが1人)もどうかしているけれど、そのギャングに目をつけられたパン&ケーキ工場自体も勤務する人たちもネジが外れていてストーリーを更におかしくする。インチキ降霊術のやり取りやギャングから逃げるため女装したエディが女性だけの更衣室やプール(全裸で泳ぐ!)で繰り広げるギャグもコントのようで腹を抱えて笑ってしまった。

パン会社のアドバイザーポジションに就任したエディが社長の娘に一目惚れするも、実は彼女には恋人がいるという娘が彼氏のことを愛していると男はそれを自分のことと思い込む勘違いとすれ違いのアンジャッシュみたいなやり取りはベタだけれどいい感じ、一方でそんなエディに惚れたジムの女性コーチとのギクシャクしたやり取りも爆笑もの。

会社の大金をめぐる後半も金を隠すも盗んだ疑いをかけられたエディ、彼からお金のありかを聞き出そうとするギャング、エディのことを心配して行動するコーチなどギャグとドラマを塩梅よくスピーディーに処理しているので楽しく見られた。『男はつらいよ』のように自分に惚れたと勘違いしている女にフラれるではなく、騒動の果てに自分にとって必要な女性を再確認し自分で選択するラストが爽快。イエス、イエス!

ブレイク前のジョージ・ラフトがギャング役の1人で出演、コメディやミュージカルパートには参加しないものの倒され方が間抜け。

字幕では歌詞は大女優になっていたけれど、スワンソンと堂々と名前を出して歌っていたよね。

『突貫勘太』に似ている作品

マルクス一番乗り

競馬場の近くにある療養所。経営者の若い娘・ジュディは、経営難と競馬で浪費する恋人に頭を悩ませていた。そんななか、金持ちの未亡人・アプジョウンという入院患者が、名医と信じ込んでいる獣医・ハッ…

イースター・パレード

1950年02月14日

• ワーナー・ブラザース映画

1910年代のニューヨーク。フレッド・アステア扮するドンは人気ダンスコンビを組んでいた。が、突如相方に去られてしまい、戸惑いながらも新たなパートナーを見つけ再出発を目指すことになる。相手役…