ヒューゴの不思議な発明を配信している動画配信サービス

『ヒューゴの不思議な発明』の

ヒューゴの不思議な発明が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
クランクイン!ビデオレンタル初回14日間無料 990円(税込)
今すぐ観る

ヒューゴの不思議な発明が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ヒューゴの不思議な発明が配信されているサービス詳細

ヒューゴの不思議な発明

Prime Videoで、『ヒューゴの不思議な発明は見放題配信中です。

見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ヒューゴの不思議な発明

U-NEXTで、『ヒューゴの不思議な発明は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ヒューゴの不思議な発明

Rakuten TVで、『ヒューゴの不思議な発明はレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

ヒューゴの不思議な発明

クランクイン!ビデオで、『ヒューゴの不思議な発明はレンタル配信中です。

レンタル
初回14日間無料 990円(税込)
邦画作品数

• アジア圏の映画やドラマの豊富なラインナップ
  • クランクイン!コミックでマンガも利用可能

クランクイン!ビデオに登録する方法

クランクイン!ビデオを解約する方法

3. 契約中のプランの「キャンセル」ボタンを押します。

ヒューゴの不思議な発明の作品紹介

ヒューゴの不思議な発明のあらすじ

世界中で反響を呼んだベストセラーファンタジー小説「ユゴーの不思議な発明」をマーティン・スコセッシ監督が3Dで映像化。父の残した壊れた機械人形の秘密をめぐって冒険に出る孤児の少年ヒューゴの姿を描く。

ヒューゴの不思議な発明の監督

『ヒューゴの不思議な発明』に投稿された感想・評価

光一

光一の感想・評価

3.2
映画の創成期において様々な技術を開発したと言われている人物・ジョルジュメリエスの生涯を、子どもたちが紡ぎ、未来につないでいく物語。

後半の感動が大きかっただけに、前半の説明不親切な状態時間が長かったのが本当にもったいない。もったいなすぎる。あと、「邦タイトルこれちがくね笑?」感がすごい。事実も主題も違うじゃん。

とはいえ、「映画史」と言わず、「映画」が好きな人は観ると楽しいはず。あと「機会仕掛け」が好きな人も。「映像制作」の仕事をたまにする自分としては、映像編集のパイオニアであるメリエスさんの魂に触れることができてよかった。

クロエモレッツかわいい。

シナリオ点4
Ryan

Ryanの感想・評価

子供が見れるスコセッシ

ストーリー
1930年代のフランス・パリ。父を亡くした少年・ヒューゴは、駅構内の時計台に隠れ住み、時計の整備をしながら孤独な日々を送っていた。そんな彼の心のよりどころは、父が遺した壊れたままの不思議な機械人形。

主演 エイサバターフィールド
監督 マーティンスコセッシ

エイサの演技がうますぎる。
さすがは一時子役界の人気を独占しただけはある。

なんか思っていたのと違った。
もっとSF全開のライラの冒険的な感じかと思っていたら、どちらかというとロバートゼメキス的なアプローチだった。
批評家から絶賛されたと言うが、興行収入は赤字である。
これが、製作者サイドと観客の違いなのだろう。
私も面白いとは思わなかった。
ただ、良かった。としか。

全体的に散り散りのイメージ。
伏線的な描かれ方をしていた場面や何か裏があるように描いておきながら何もない。
悪役もいなければ、ただただ上っ面を見せられている感じ。

終盤は魅力的なシーンがあり、映画愛に溢れているなと感じた。
しかし、あくまでスコセッシ本人は「映画愛とかそんなの関係ない。子供に見せたいためだけに作った」と語ったので、違ったのかな?

イギリスの有名な役者が揃い踏みでキャストが勿体無く感じた。
サシャバロンコーエンっていいよね。

スコセッシには己が絶対慣れなかった粗暴な男たちを描き続けてほしい。
TS

TSの感想・評価

【メリエスを知っているかで変わる】83点
ーーーーーーーーーーーーーーー
監督:マーティン・スコセッシ
製作国:アメリカ
ジャンル:ファンタジー・ドラマ
収録時間:123分
興行収入:約1億8400万$
ーーーーーーーーーーーーーーー
フィルマークスでの平均スコアあまり高くないですね(笑)確かに今作は賛否がはっきり分かれそうな作品です。ジャケットやタイトルからしてハリーポッターの世界観でワクワクする発明品が作られていくのかなあと思われるので、そのあたりを期待して見ると撃沈されるかと思います。今作に興味を持てるかどうかは恐らくジョルジュ・メリエスという男を知ってるかどうかに尽きるのではと感じました。幸いにも彼の代表作『月世界旅行』だけは鑑賞していたので、彼に一定の感情移入が出来ました。つまるところ、今作の主人公はヒューゴというよりもメリエスと言えそうです。

1930年代のパリ。孤児のヒューゴは駅構内でのらりくらりする生活をしていた。そんな中、駅構内の片隅にある玩具屋で一人の老人と出くわす。老人は、彼が泥棒だと思い捕まえ、ノートを没収するのだが。。

邦題の「不思議な発明」には首を傾げられますが、彼が修復しようとしている機械人形が動いた時、全ての謎が解け、大きな感動が起こります。この老人は、ジョルジュ・メリエス本人であり、破産してからは駅構内の片隅でしがない玩具屋を営んでいたのです。彼はリュミエール兄弟のシネマトグラフに初期から注目し、様々な映画を作ってきた有名人であり、「魔術師」とも称されたくらい。彼は、映画が商品になると誰よりも早く予見し、実に500本以上にのぼる作品を生み出してきたのです。
しかし、第一次世界大戦が始まってからは民衆も映画を見る気力を失い、メリエスは破産してしまいます。また、彼の貴重なフィルムは靴のかかとに加工されていくという始末。やけになったメリエスはついに自分のほとんどのセットやフィルムを燃やしてしまうのです。

これは、ヒューゴという一人の少年のフィクションの物語に、メリエスという偉大な映画監督の物語を組み入れた作品であり、メリエスの話はおおよそ事実だそうです。奇しくも現在残っている彼の作品は80程だそうで、我々が普通に見れるのはさらにその中の数十本。長い人類の歴史において、100年というのはそれほど長くない期間。しかしその100年でも、映画を保存するのは至難の技なのです。スコセッシ監督は恐らくメリエスに重点を置き今作を描いたのだと思います。映画界の父とも言える彼に敬意を表して今作を作ったのではと感じました。

子どもが見ても、一定のファンタジックな世界観が今作には広がっているため満足できるかと。また、大人が見ても、そのあたりのメリエスの事情を知っておけば楽しめるかもしれません。その分、ヒューゴのエピソードがイマイチでして、ここがもっと濃かったらさらに良作であると感じました。
まあそれはともかく、メリエスがどんな人生を送ってきたのかということを知れてよかったです。お陰で、『月世界旅行』以外の彼の作品にも興味を持つことが出来ました。

ちなみに、リュミエール兄弟が作中で映画を流すのですが、そこに出てくる作品群は今考えれば錚々たるものです。世界最古の実写映画である『工場の出口』をはじめ、『ラ・シオタ駅への列車の到着』が放映されており、特に後者に関しては、あまりの迫力に観客が逃げ出そうとする始末。また、メリエスの作品もラストにテンポよく流してくれますのでまさに映画黎明期への愛が溢れる作品と感じました。

ヒューゴの物語はともかく、メリエスの物語に響きましたし、何よりも今作を見て映画黎明期の作品を発掘していこうと思えましたのでこれくらいのスコアです。

『ヒューゴの不思議な発明』に似ている作品

ジングル・ジャングル 魔法のクリスマスギフト

119分

若い頃、愛弟子の手痛い裏切りで、夢を失ったおもちゃの発明家。ある日、やさしく好奇心旺盛な孫娘が彼の前に現れたことで、かつての情熱と希望が心によみがえる。

ベルリンのリュミエール

76分

1895年、リュミエール兄弟によって映画の前身となる“シネマトグラフ”が発表された。しかしその週間前に、“ビオスコープ”と呼ばれるプロジェクターをスクラダノウスキー兄弟が発表。兄弟の愛娘が…

リュミエール!

2017年10月28日

90分

配給:

• ギャガ

多くの演出、撮影技術、撮影機材を開発したリュミエール兄弟の功績を称え、『工場の出口』『ラ・シオタ駅への列車の到着』など110以上の傑作が新たに修復され蘇る。そう、映画はここから始まった―。…

ニッケルオデオン

122分

ジャンル:

1910年頃のシカゴ。弁護士・ハリガンは、小さな映画会社のコッブ社長に気に入られ、経験もないのに映画監督を務めることに。その頃、大手の映画会社は、映画界から独立系の会社を締め出そうとしてい…

靴職人と魔法のミシン

2015年06月05日

98分

ジャンル:

N.Y.の下町で小さな靴修理店を営むマックス。ある日、愛用のミシンが故障してしまい、先祖の旧式ミシンを使うことに。マックスが仕上げた靴を試し履きすると、何と靴の持ち主に変身!「魔法のミシン…

エンドロールのつづき

2023年01月20日

112分

ジャンル:

9歳のサマイはインドの田舎町で、学校に通いながら父のチャイ店を手伝っている。厳格な父は映画を低劣なものだと思っているが、信仰するカーリー女神の映画は特別と、家族で街に映画を観に行くことに。…