大地の子守歌を配信している動画配信サービス

『大地の子守歌』の

大地の子守歌

大地の子守歌が配信されているサービス一覧

大地の子守歌が配信されていないサービス一覧

『大地の子守歌』に投稿された感想・評価

たむ
お遍路さんの少女が、なぜお遍路さんになったのか?
彼女のある意味回想形式で構成された壮絶な人生です。
13歳で売られたおりん。
しかしこの少女の気性の荒さや反抗的な攻撃、誰にも媚びず生きる姿が描かれます。
この辺りのテーマは、溝口健二監督から助監督も務めて若尾文子さんと壮絶な女性像を描いてきた増村保造監督の系譜があります。
本作は原田美枝子さんの代表作の一つでもあります。
映画の全てが彼女の肩にかかっているといってもおかしくないキャラクターを計算された演技を超えて本能的な反射神経で表現した凄まじさは、それまでの日本映画にはないものです。
公開から時間が経っており、ある程度俯瞰して映画史を観ると、日本映画創成期の巨匠たちの系譜を感じさせながら、新しい表現が出てきた印象が残ります。
受難劇でありながら、荒々しい反抗ゆえに社会との葛藤が非常に恐ろしい作品ですね。
覆面作家・素九鬼子の『旅の重さ』『パーマネント・ブルー』に次ぐ映画化作品で鬼才増村保造が監督したもの。薄幸な少女おりんを演じる原田美枝子さんの体当たりの演技が評価されてその年の数々の映画賞を受賞した。

全くもっていつもの増村タッチで、やってる事は『清作の妻』や『赤い天使』とほぼ変わらない、不条理な世の中に対して己の道をとことん貫くエゴ(自我)の徹底を描いた女の寓話仕立てな作品なのである。

売春宿に売られたおりんが初潮を迎え、やがて女になるのだが「女になりとうない!女はイヤじゃあ〜ッ!」と泣き叫ぶ姿は悲痛そのもの❣️。その場面でなぜか梶芽衣子が出きて「女は〜とうに〜捨てましたァ〜♫」(ex-修羅雪姫)のテーマ曲が脳内でリフレインする。

増村らしい情念描写とエロくてヤバくてメチャクチャなんだけど面白く見れる被虐度が、いつになく噴出しており目が釘付けになる。(なんじゃそらwww)

『旅の重さ』+『祇園囃子』+『千と千尋の神隠し』+『骨までしゃぶる』といった孤独な少女が世間に順応できずアタフタ、ジタバタする模様が生々しく描かれている。

ぼくはこの映画の主人公おりんを演じた原田美枝子の素晴らしい存在感と薄幸なオーラに目が釘付けになり、同年の『青春の殺人者』と並んで邦画界に屹立するヒロイン像を体現した女優の凄まじさを改めて思い知る事に。。。

最後は主人公おりんは盲目となり岡田英次演じる牧師について行き新たな人生を模索するラストとなっている。やるせないのに生きる勇気が貰える感動的な一編となっており流石は増村保造だな〜ッと感慨深く思うのであった。出てくる男が皆情けない。
琉太
お婆ちゃんが亡くなり山奥で1人になってしまい自給自足するワイルドな娘
人身売買の男に騙されて離島来たけど馴染めない不器用女子
昭和の黒歴史
原田美枝子で成り立っている作品
当時16歳らしいのですが凄い役者だと感じた

『大地の子守歌』に似ている作品