西鶴一代女を配信している動画配信サービス

目次

西鶴一代女が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る

西鶴一代女が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

西鶴一代女が配信されているサービス詳細

西鶴一代女

Prime Videoで、『西鶴一代女は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

西鶴一代女

DMM TVで、『西鶴一代女は見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

『西鶴一代女』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️JPTitle :「西鶴一代女」
ORTitle: ※※※
▪️First Release Year : 1952
▪️JP Release Date : 1952/04/17
▪️Production Country : 日本
🏆Main Awards : 1952年度 ヴェネツィア国際映画祭 国際賞
▪️Appreciation Record : 2022-062 再鑑賞
🕰Running Time : 137分
▪️Director : 溝口健二
▪️Writer : 依田義賢、原作:井原西鶴
▪️MusicD : 斎藤一郎
▪️Cast : 田中絹代、山根寿子、三船敏郎、菅井一郎、松浦築枝、進藤英太郎、沢村貞子
▪️Review
封建社会の中で自我を貫こうとし女の悲劇的な流転の人生。これでもか!これでもか!と畳みかけるように不幸なエピソードが描かれます。封建社会であるが故の女の立場、そしてその弱さ、美人であるが故に男に好かれ、弄ばれる。そんな人生の無情を抉り出して描いた作品です。
井原西鶴の『好色一代女』を原作に、溝口健二監督が描いた文芸大作です。代名詞にある『好色』とは色好みのほかに、美人、そして遊女をもさしています、その言葉に主人公の女、お春の人生が見事に包含されています。
溝口健二監督にとって、意欲と技術とが見事に合わさった最高傑作と評価されるに至った作品です。ここぞというシーンでの長回しを活かしたショットの数々、説明を排した様式美の描写からは、どんどん不幸になっていく女の哀しさと強さが観るものに際立って伝わってきます。
そして、お春を演じる田中絹代の変幻自在な名演は、世界的に高い評価を得ました(この時田中絹代43歳、個人的には若かり日の演技には多少の無理は感じましたが、そんなことは些細なこと、若かりし日の高貴な女性から、熟年となり遊女となるまでの変幻自在の演技は圧巻です!!)。
さらに本作は、ヴェネツィア国際映画祭で国際賞を受賞。後のフランス、ヌーヴェル・ヴァーグにも多大な影響を与え、ヨーロッパ映画界では長回しの流行を生じさせることになったと言われています。
余談ですが、三船敏郎が出てるのは再鑑賞のテロップで気がつきました。。。
日本映画界における祖を作った名作の一つ、本作も観るべき作品ですよね。

▪️Overview (映画. comより)
溝口健二監督の「武蔵野夫人」に次ぐ作品で、製作はやはり児井英生。井原西鶴の『好色一代女』に取材して溝口健二が構成を練り、「武蔵野夫人」「大江戸五人男」の依田義賢が脚本を、吉井勇が監修に当たっている。撮影は「唐手三四郎」の平野好美である。出演者は、「稲妻草紙」の田中絹代、「馬喰一代(1951)」「霧笛」の三船敏郎、「結婚行進曲」の山根寿子、「風ふたたび」の浜田百合子、「ある夜の出來事」の宇野重吉のほか、清水将夫、菅井一郎、近衛敏明、市川春代、進藤英太郎、柳永二郎、加東大介などの脇役陣である。
『女性映画の巨匠』溝口監督作品 鑑賞3作目。

古典作品のわりには2時間越えの長尺だが、終始全く飽きる事無く鑑賞。

夜鷹にまで身を堕した経緯を過去の話から始まる、運命に翻弄される高貴な立場に在った女性の物語。

女性の人権が軽視され、虐げられた時代背景にとことんまでリアルな悲壮的展開…。

有名なロングのワンカットのラストは、成る程 胸が詰まる演出…。

ちょい役の三船先生が『羅生門』の次の作品とは思えない位若々しかったのも印象的。

いや~この作品も字幕 欲しかったな…。
5月16日は黒澤や小津と並び、日本映画史にその名を刻む巨匠・溝口健二の生誕119周年記念日に当たります。

17世紀、江戸初期に活躍した浮世草子作家・井原西鶴の「好色一代女」をベースに、
溝口が女の転落人生を冷徹なタッチで描いた「西鶴一代女」は、
まさに彼を名実ともに世界的な映画監督へと押し上げた傑作であります。

黒澤明「羅生門」がヴェネツィア国際映画祭にて金獅子賞を受賞した翌々年の1962年。
溝口の「西鶴一代女」は同映画祭にて国際賞を見事受賞し、その後も「雨月物語」と「山椒大夫」が二年連続で銀獅子賞を受賞するなど、
戦後日本映画の国際水準を決定的なものとしました。

由緒正しい御所勤めの女・お春が娼婦に成り下がるまで過程を、徹底したリアリズムによって描破する溝口。
封建体制かつ男社会に虐げられる女の立場を照らした本作は、
公開当時の未だ根強い男尊女卑の因習をも示唆しています。

お春が生娘から老女になるまでの波瀾万丈な辛酸人生を、圧巻のスタンドプレーで見せつける田中絹代の素晴らしさよ!
一世一代の名演技をこなす女優の入魂、ここにありです。

洗練されたカメラアングル、並びに効果的なカメラワークには毎度ドキッとさせられる。

一方、江戸時代の西鶴より百年以上も後、
17~18世紀のフランスではドゥニ・ディドロ「修道女」やマルキ・ド・サド「ジュスティーヌ」、モーパッサン「女の一生」、フローベール「ボヴァリー夫人」、エミール・ゾラ「居酒屋」などなど、女の転落人生を綴った文学作品が多くの文豪によって発表されています。
それはフランス革命を前後して、市民と貴族との長い階級闘争の中で生まれた抽象的なテーマとも云えます。
(溝口もこれらの文学に大きな影響を受けてる)

そんな文芸の歴史を持つフランスですが、
従来の映画文法に風穴を開けたヌーヴェルヴァーグの精鋭ゴダールやリヴェットは、溝口の作品に強い衝撃を受けて熱烈な支持を寄せていました。
その後リヴェットは自国の19世紀文学を礎にしながらも、「西鶴一代女」を絶対的なモデルとして「修道女」を制作することになるのです。

そして21世紀の現在。
先進国や途上国を含め、ジェンダー社会の在り方は今、一体どこまで進展してきているのでしょうか?

『西鶴一代女』に似ている作品

祇園囃子

上映時間:

85分

ジャンル:

配給:

• KADOKAWA

京都の祇園では名の知れた芸者・美代春のもとに、落ちぶれた商家の娘・栄子が「舞妓になりたい」と転がり込む。美代春は栄子の一途な願いに根負けし引き受けることを決意するが、一人前の舞妓にするには…

祇園の姉妹

上映日:

1936年10月15日

上映時間:

69分

ジャンル:

世間体と義理人情に生きる姉と金!金!金!勘定高い現代娘の妹。 男の身勝手は許されても、女の身勝手は許されないのか!キネマ旬報ベストテン第1位で、 パリ万博へ送る候補に入ったが落選した作…