夜の女たちを配信している動画配信サービス

『夜の女たち』の

夜の女たち
目次

夜の女たちが配信されているサービス一覧

夜の女たちが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『夜の女たち』に投稿された感想・評価

またまた溝口健二監督作品の日本版ネオレアリズモ的映画。

戦後直ぐの赤線地帯で、生き抜く為に身体を売らざるを得ない女性達の物語。

…観ていて辛すぎ…(*_*;

戦後から遥か時を経って生まれた自分如きが語るにも烏滸がましい凄絶な生き様。

…それでいてその熾烈な世界でも随所に日本人としての優しさと思いやりも加味されているストーリー。

『西鶴一代女』と同様、田中絹代先生の体当たり演技に兎に角唖然。

後年、同監督で同じ娼婦が主人公の『赤線地帯』と観比べてみるのも また一興。
敗戦後米軍相手に夜を徘徊する娼婦たちの壮絶な生活。溝口のサディズムも戦後の荒廃によく映えている。聖母画のアップから引いて焼け野原、瓦礫の山に這いつくばってる娼婦達のショットは荘厳だった。

パンパンを演じてもモガを演じてもどこかお上品さが抜けきらない田中絹代

※2021年400本目
leyla

leylaの感想・評価

敗戦後の大阪を舞台に、女性たちの地獄絵のような姿を冷淡に生々しく描く溝口健二監督作品。

戦争で夫を亡くし、結核の子供を亡くした和子は、仕方なく秘書兼愛人となったものの、その男は和子の妹にも手を出す。自暴自棄になった和子は夜の街娼にまで身を落とす…

「男という男に病気をうつして
復讐してやんねん」
田中絹代が初の汚れ役をする。娼婦になる前と後のギャップがすさまじい。

当時、街にはいわゆるパンパンと呼ばれる娼婦がたくさんいた。戦争で夫や家族を亡くした女性たちが食べていくためには、娼婦になるしか仕方なかったのであろう。

パンパンを辞めるには娼婦仲間のリンチが待っている。教会の跡地で髪を引っ張られ、ムチに打たれる田中絹代と女性たちの迫真の演技が衝撃的だった。マリア様のステンドグラスに瓦礫の街、わずかな希望が垣間見えるのは監督の優しさかな。

「この女性たちは社会がつくった不幸。男の責任です」と監督は言っていたそう。

同じ年、小津さんも『風の中の牝鶏』を田中絹代で撮っている。どちらも、戦後に女性が生きて行くことの厳しさと不幸を描いていて胸が詰まる。

『夜の女たち』に似ている作品

肉体の門

90分

• 日活

米軍占領下にある終戦後の東京。焼け跡ビルを根城にするおせんを筆頭とした街娼の集団は、闇市を闊歩していた。唯一の肉親だった兄を病で亡くし、外国兵に強姦された少女マヤはおせんたちの仲間になるこ…

祇園の姉妹

上映日:

1936年10月15日

69分

ジャンル:

世間体と義理人情に生きる姉と金!金!金!勘定高い現代娘の妹。 男の身勝手は許されても、女の身勝手は許されないのか!キネマ旬報ベストテン第1位で、 パリ万博へ送る候補に入ったが落選した作…

赤線地帯

上映日:

1956年03月18日

86分

• KADOKAWA

売春防止法施行直前、自分を売る女たちを描いた巨匠・溝口の遺作。様々な事情を抱え公認の売春地域で身を売る女たちの生き様を、豪華女優陣競演で生々しくリアルにテンポよく描いた悲喜劇。

銀座化粧

87分

ジャンル:

女手ひとつで息子を育てるため、銀座で女給として働く雪子。時折金の無心にやってくるかつての情夫と縁を切り、新たな亭主を得ることを考えたりもするが、いつも想像に終わるのだった。そんなある日、雪…

肉体の門

119分

• 東映

昭和22年秋、米軍占領下の東京、廃墟と化した都心のドブ川沿いにある3階建ての焼け跡ビルが、せん達のヤサ(家)だった。せんを筆頭に、マヤ、花江、美乃、光代、幸子、そして新入りの町子らは、身体…

祇園囃子

85分

• KADOKAWA

京都の祇園では名の知れた芸者・美代春のもとに、落ちぶれた商家の娘・栄子が「舞妓になりたい」と転がり込む。美代春は栄子の一途な願いに根負けし引き受けることを決意するが、一人前の舞妓にするには…