カーテンコールを配信している動画配信サービス

カーテンコール

『カーテンコール』に投稿された感想・評価

Anne
過去鑑賞。

主演はジェイソン・フレミング。
ロンドンのバレエ団で活躍する若いダンサー。恋人をエイズで失い、自身もHIV陽性であることを抱えながら生きている。――それだけ聞くと重い話に思えるが、HIV陽性者をただ悲劇的に描いたり、同性愛を特別視したりしない点がとても良く、ユーモアもあり、愛することや生きることに焦点を当てたあたたかい物語だった。

そして、ラストの舞台シーンが本当に素晴らしい! 「踊ること=生きること」を見事に体現している。ジェイソン・フレミングはダンサー出身ではないのに、力強く心を揺さぶる演技を披露してくれた。美しく生きるって、こういうことだよね。

このシーンをもう一度観たいのだけれど、たぶん日本ではVHSしか発売されていなかったはず。米国版と英国版ならDVDはあるようだけど、今も流通しているのかまでは調べていない。日本での公開規模が小さい作品は、映画ファンやLGBTQ映画のコレクターが手放さないから……。ジェイソン・フレミングやビル・ナイの初期出演作としても貴重だし、ぜひもう一度観たい。

◇シネスイッチ銀座が2026年10月で閉館になると聞き、大学生の頃にそこで観た作品の中から、まだレビューを書いていないものをピックアップしています。
過去鑑賞記録
momo
回想で感想。

○ 公開時、映画館で鑑賞。イギリス映画、男同士、恋愛、バレエダンサー。当時、映画のチラシにひかれて、見て、鑑賞後に静かに泣いた記憶。

○ ジェイソン・フレミングをこの映画で知った。両手を上げたバレエダンサー。美しかった。

○ 再鑑賞したい映画。

『カーテンコール』に似ている作品