ライムライトを配信している動画配信サービス

『ライムライト』の

ライムライト

ライムライトが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

ライムライトが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ライムライトが配信されているサービス詳細

ライムライト

U-NEXTで、『ライムライトは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ライムライトの作品紹介

ライムライトのあらすじ

チャールズ・チャップリン監督、主演作。かつてはロンドン一だった道化師・カルヴェロ。自殺を企てたバレリーナのテリーを助け、励まし、再び舞台へ戻すが……。年の差ある男女が織りなす感動的な人間ドラマを描く。

ライムライトの監督

ドラマ

『ライムライト』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

「ライムライト」
原題「Limelight」
1953/2/22公開 アメリカ作品 2017-161
TSUTAYA CINEMA Handbook 2016
1960年代以前ランキング16位 再鑑賞

本作はチャップリンが長編映画で初めて素顔を出した作品で、同時にアメリカでの最後の作品となりました。また「世界の三大喜劇王」チャップリンとバスター・キートンによる初の共演作でもありますね。
言葉の魔術師でもあるチャップリンの名言集とも言える本作、生きることに絶望し、命を絶とうとした若きバレリーナに「生きる」ことの意味をチャップリン扮するカルヴェロが熱弁を振るって鼓舞する名場面は見る者を圧倒する迫力があります。
「人生は恐れなければ、とても素晴らしいものなんだよ。人生に必要なもの。それは勇気と想像力、そして少しのお金だ。」この台詞はずっと心に残っています。
ストーリーはチャップリンらしいコミカルさは少し影を潜め、物悲しくシリアスに「命」をテーマにした物語が素晴らしい音楽と共に印象深く進んでいきます。
チャップリン作曲の主題歌はアカデミー作曲賞を受賞しました!

喜劇王チャールズ・チャップリンが最後にアメリカで製作した後期の代表作。1914年のロンドンを舞台に、かつての花形喜劇役者・カルベロ(チャップリン)と、リューマチで脚が動かなくなり自殺を図った若きバレリーナ・テリーの心の交流が描かれる。共演にバスター・キートン、クレア・ブルーム。チャップリンは製作、監督、原作、脚本、音楽、主演の1人6役を務めた。
ろっち

ろっちの感想・評価

舞台に生きた男の話。
歳を取り、落ちぶれてしまった元売れっ子芸人カルヴェロは、ある日、同じアパートの部屋でガス自殺を図り意識不明のバレリーナのテリーを助ける。そして介抱する事で自分も刺激を受け、もう一度舞台で活躍したいと考える。しかし現実は厳しく上手く行かない中、テリーは復帰を果たし……ってあらすじ。
何度観ても名作。
何より上映当時の1952年にこのクオリティの演技と、物語を作り上げてる事に感動する。
そしてチャールズチャップリンさんの演じる悲しき男。道化師のプライドと、歳の差と、テリーの幸せを願い、解ってても想いを受け止められない、その表情が堪らない。
さらに物語を盛り上げるのが、どこまでも一途なテリー。思い出の彼に揺れるもカルヴェロへの愛は本物で……。ラストを分かってても、二人の幸せを願って観入ってしまう。
この作品は私の「映画好き」への第一歩となった映画。初見は小学生でした。何度観ても、思い入れが強過ぎてレビューが書けないでいました。自分の思い出と重なったり、美化し過ぎてたり。青春時代に一緒に観たあの娘は元気かなぁ…とか笑
今回はネトフリで見放題なのを知り、いつでも観れる!と思い書きました。つまりいつでも書き直せるって事で、笑笑
やっぱり音楽がイイ、たまに口笛でメロディを吹いてしまう。そして名ゼリフ多数。「人生は願望だ。意味じゃない。」ってのは多分、この作品を観て無い人でも、聞いた事があるでしょ?(無かったらゴメンなさい)
ちなみに、タイトルのライムライトは昔の舞台照明で使われていた照明器具で「名声」の代名詞でも使われる。
ふぅ…原点に戻った気がする。誰に何を言われても私は満点をつけます!

まぁ多くは語るまい(笑)の私が、
「そりゃあ今観りゃ色々あるさ。でも好き、どうしようもなく好き。好きなの」
で、たまには語る。の巻でした(笑)
ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

チャールズ・チャップリンが製作・監督・脚本・音楽・主演を務め、落ちぶれた喜劇名優と、生きる希望を失ったバレエダンサーの心の交流を描いた作品。

1914年のロンドンが舞台。
かつての喜劇の名優カルベロが自宅のアパートに戻るとガスの臭いが。
臭いのする1階の部屋のドアをぶち破って入ると、若い女性がガス自殺を謀っていた。
彼女をアパートの3階にある自分の部屋に運び、看病することに。
彼女はエンパイア・バレエの元バレエダンサーで、リューマチのため5ヵ月入院して脚が動かなくなり、ガス自殺を図ったという。
カルベロは彼女が心理的なマヒで脚が動かなくなったことを医師から聞き、自分の部屋に住まわせて彼女の心の看病をする。
やがて二人の間には歳の差を超えた愛が芽生えるのだが......

チャップリンの喜劇に加えてヒロイン役のクレア・ブルームのクラシック・バレエも楽しめます。
二人のお互いを思いやる純粋な気持ちに心が温まります。
名曲も心に響きます♪
生きることの意味をも問いかけながら、幸福と哀愁がミックスされた珠玉な作品です。

BS TVで鑑賞
第45回 アカデミー賞にて作曲賞を受賞(1973年)

『ライムライト』に似ている作品

街の灯

1934年01月13日

86分

ジャンル:

チャールズ・チャップリンが監督、主演を務めたロマンティック・コメディ。浮浪者の男は街にいた盲目の花売りの少女に一目惚れ。彼女の病気を治すため、懸命に働く一方、少女はその男は金持ちの紳士だと…

チャーリー

1993年04月24日

145分

ジャンル:

1963年、スイス。72歳のチャップリンは自伝の出版を準備していた。幼くして芝居小屋の舞台に立ち、名門・カルノー一座に入った彼はやがて看板俳優にのし上がる。アメリカ巡業で映画と出会い、ハリ…

オープニング・ナイト

1990年02月

144分

ジャンル:

主演のジーナ・ローランズがベルリン国際映画祭女優賞を受賞したジョン・カサヴェテス監督作品。自身の熱狂的なファンが目の前で事故死したのを目撃してから、心のバランスを崩していく舞台女優の孤独や…

ジュディ 虹の彼方に

2020年03月06日

118分

配給:

• ギャガ

1968年、ジュディ・ガーランドは度重なる遅刻や無断欠勤のせいで映画出演のオファーも途絶え、窮地に立たされていた。住む家もなく借金が膨らむばかりの彼女は、まだ幼い娘と息子をやむなく元夫に預…