キラー・ビーを配信している動画配信サービス

『キラー・ビー』に投稿された感想・評価

horahuki

horahukiの感想・評価

3.1
殺人バチが大軍となって人々を襲うパニックホラー。

70年代の映画ですが、最近ソフト化された作品。それにしても画質が酷すぎる!!VHSをそのままディスクにしたんじゃないの?ってくらいの粗さで驚きました(^_^;)といってもVHSすら出てなさそうですが…。でも低画質でもDVD化してくれるだけで感謝ですね♫

あらすじ…
無人で漂着した船舶。調査すると水中から身体中に水疱だらけの死体が発見される。同時期にニューオリンズでは無数の刺し傷のある犬の死体が。検死すると胃の中からおびただしい数のハチが発見される。凶暴化したハチが大量発生してると感づいた保安官、検死官助手、ハチ学者を中心としたチームがハチの脅威を退けようと奮闘する話。

70年代アニマルパニックといえば、ほぼ『ジョーズ』の影響下にあるといえますが、本作もご多分にもれず『ジョーズ』や『鳥』の影響下にある作品です。そこに50年代頃に流行ったものの次第に飽きられていた「巨大化昆虫が人を襲う」というエッセンスを取り入れ、昆虫が巨大化せずにそのままの姿で人に牙を剥くパニック映画として作られたのが本作。

何が起ころうとしてるのかわからない不審な事件が同時期に別の場所で発生し、点だったものが線へと繋がり、その脅威の全容が明らかになっていくというパニック映画の王道を踏襲しつつ、ハチに全身を刺されたむごい死体やビッシリとハチに覆われた車など、ハチの特性を活かしたホラー的描写もしっかりと描かれています。

ハチが大軍で襲ってくるってマジで恐怖ですよね。一匹近くに来ただけでも「うわっ!」ってなっちゃう…(笑)しかも本作のハチは超凶暴なんで、此方から何もしなくても襲って来るし、「人を殺す」という意志のもと動いてるので、逃げても永遠と追いかけてくるというまさに殺人モンスター。

ただ本作は、パニック映画でありながらパニックの発生を防ぐという筋書きの物語なので、規模はかなり小さくて、あんまり危機感を感じ取れないのが残念。せっかく各プロフェッショナルが協力して脅威に立ち向かう話なのに、その連携もイマイチ活かせてるようには思えない。それに、いくらお祭りとはいえ、刀を物語の都合に合わせて永遠と振り回すというおバカ展開には思わず笑ってしまいました^^;
swansong

swansongの感想・評価

「やめろ… こっちへ来るな!」

謎のメッセージを残してニューオリンズの海岸に漂着した貨物船。
乗組員が消えた船内には …

元祖「サンゲリア」みたいなこのオープニングからグイグイ引き込まれちゃいました♪

大ヒットした 「ジョーズ」 の柳の下を狙って量産された「生物パニックもの」を今まで数多く観てきましたが、これはその中でもかなりの見応えです。

ただし悲しいかな、お金がかけられない 「70年代のテレビ映画」なので、「マルティグラに浮かれ騒いでる群衆を殺人バチの大群が …!」 なんていう大風呂敷は拡げようもありません。

でも、予算もエキストラもハチの数さえも不足してる厳しい状況下で、この映画の作り手の皆さんがひねり出したアイディアが洒落てるんです♪

「ワイルドバンチ」の"伝説の横一列歩き"のひとり = ベン・ジョンソン、

「キル・ビル」 「グラインドハウス」 のベテラン保安官 = マイケル・パークス、

「荒野の七人」で村の娘と恋に落ちた若きガンマン = ホルスト・ブッフホルツ、

アクション映画ファンには嬉しいこの顔ぶれが、生物学的危機に瀕したニューオリンズ市民を救うために立ち上がる保安官+検死官+昆虫学者のトリオを演じています。
この渋いキャスティングもイイですね~♪

"安~い画ヅラ"と"ちっちゃ~いスケール"と"地味~な展開"に寛容なあなたにお薦めです!

("⌒∇⌒") 類似品多数。ご注意ください。
hachisabi

hachisabiの感想・評価

貨物船によって上陸した猛毒の殺人蜂が小さな港町の住民を襲うハチハチパニック!!🐝💥

『キラービー』というタイトルの作品が5作品ほどある中、ジャケ写が強烈なこちらは有名どころなのでしょうか? テレビ用に製作された虫パニック映画だとか

次々に不審死を遂げる動物や住民たち
「遺体の胃の中に大量の蜂が…」遺体の状況などあまり見せず、言葉で説明する感じなので少々物足りない感じから一転、後半は本物の蜜蜂を大量に使用し、体中に蜂が群がるシーンは役者さんの体張った演技にゾワゾワ😰😰😰

車が蜂に覆われた状態で町を移動するシーンどうやって群がらせたんだろうか??🚗🐝🐝
結末はパニック映画にしてはめっちゃ地味過ぎたけど、当時の真面目な虫映画は本物を使うから凄い😃✨

『キラー・ビー』に似ている作品

スパイダー パニック!

2002年12月14日

99分

• ワーナー・ブラザース映画
3.2

トラックから転げ落ちた産業廃棄物の影響で、町外れで飼われていたクモたちが巨大化し、人間たちを襲撃。異変に気づいた地主の息子クリスと女性保安官サムは、町の人々を安全なショッピングモールに呼び…

ピラニア

1978年10月14日

93分

3.1

行方不明となったカップルを探すため、案内人を雇ってテキサスの山中に入った女性調査員・マギー。だが立入禁止区域の施設に侵入した際、誤ってプールの放水バルブを開けてしまう。その中には、本来いる…

放射能X

94分

• ワーナー・ブラザース映画

蟻酸が原因と思われる死体が発見された。残された足跡を手掛かりに、メドフォード博士たちは原爆実験の放射能が超巨大蟻を作り出したこと、女王蟻がロサンゼルスに向かっていることを突き止める。人を襲…

JAWS/ジョーズ

1975年12月06日

124分

• CIC

平和な海水浴場に女性の死体が打ち上げられる。警察署長ブロディは死因を「鮫の襲撃」と断定するが、観光地としての利益を優先したい市長のせいで対応は遅れ、犠牲者が相次ぐ。ついにブロディは海洋学者…