ロンリー・ブラッドを配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『ロンリー・ブラッド』に投稿された感想・評価

のんchan

のんchanの感想・評価

ペンシルバニア州、チェスター郡で起きた犯罪事件を基にしたドラマ。

ショーン・ペン(当時25歳)✖️クリストファー・ウォーケン(42歳)+メアリー・スチュアート・マスターソン(19歳)+クリス・ペン(20歳)

高校を中退したブラッド(ショーン・ペン)は、母(ミリー・パーキンス)と異父弟トミー(クリス・ペン)と祖母(アイリーン・ライアン)の3人で貧しく単調な生活を送っていた。楽しみといえば、酒と女。先の夢も希望もなく、窒息寸前だったブラッドの前に現れたのが実の父ブラッド・シニア(クリストファー・ウォーケン)だった。ポケットには札束。シニアは本物のワルだった。胡散臭い連中のリーダーで、トラクターなどを盗み荒稼ぎしていた。そんな父親に憧れてブラッドも犯罪に手を染めるようになる。
一方で、世間知らずな農夫の娘テリー(メアリ・スチュアート・マスターソン)と出会い愛し合うようになる。将来も考えているが、金も無く、何をどうしたら良いのか悩んでいた時だったので、父の言いなりになって人生が狂っていく...

ラストでブラッドが全てを理解し、シニアに銃を向ける。しかし撃てない。
"あんたがすべて悪いんだ"と、その目の演技は素晴らしい👏

主題歌は当時、結婚していたマドンナ。
監督はその結婚式で付添人を務めた友人のジェームズ・フォーリー。
実弟クリスが異父弟役、母親のアイリーン・ライアンは祖母として出演。
内輪で固めたようだが、たまたまであり、ペンは本作に並々ならない情熱を注ぎ込んでいたらしい。タフなチンピラのイメージを出すためにプロのトレーナー指導の下、ハイカロリーダイエットに挑み、ウエイトリフティングなどのトレーニングを重ね13キロ増。まさしくデ・ニーロアプローチ並みに身体を作った。確かに腕周りの筋肉が逞しかったけど全然細かった。

キーファー・サザーランド(19歳)がペン兄弟の仲間でチョイ役で出演している。

犯罪映画なので全体的に暗く、カメラや音楽の緩急の付け方のせいなのか?見せ場がラストではあるものの、途中は中弛みのように感じてしまったかな?
凄く期待していた分、ちょっと残念感を持ってしまった😔
がい

がいの感想・評価

ペンの弟役が実の弟、今は亡きクリスペン。
祖母役には実の母親、アイリーンライアン。
そして主題歌は当時の妻、マドンナの曲。
実話が元になった物語も含め、いろんな意味で家族映画。

若き24も一緒に盗みをする友人役で出てるし、なんつっても父親役のウォーケンが金髪で若い。しかし、笑いの後の怖さは健在で。
やんちゃな役柄のペンだがそれを上回るやんちゃ振りな父ウォーケン。やんちゃというよりクソです、このオヤジ。
別名 そんな父親を持つ子供は大変映画。

不満を言えば
①ヒロイン役に古さを感じる
②せっかくいい終わり方なのにその直後流れるマドンナ曲。合わない。しかもエンドクレジットの初っ端に曲名、その下には笑っちゃうほど一番大きく『MADONNA』の文字。彼女の人柄を垣間見る。

関係ないけど、ペンとロビンライトの実の息子の名前が「ホッパージャックペン」って事を今日知った。
想像通り、デニスホッパーとジャックニコルソンから取ったらしい。直球。まんまで驚く。
犬

犬の感想・評価

トラクター

1978年、春
ペンシルヴァニアの田舎町に起こった実際の事件にヒントを得て、幻滅、裏切り、死を越えて、自分の過去から巣だっていく1人の少年の心の旅を描く

実話に基づくストーリー

ワルさしてます

父親と息子
難しい関係性ですね

全体的には落ち着いた雰囲気
ただ、その中には衝撃的な内容が

終盤の展開、ラストも印象的

『ロンリー・ブラッド』に似ている作品

ヤングガン2

106分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

リンカーン郡の戦いを生き残り、伝説のガンマンとなったビリー・ザ・キッドと彼の率いる“警備団”。彼らはいまやアウトローとして追われる身となっていた。非情な牧場主に追われ、悪徳政治家にだまされ…

THE ICEMAN 氷の処刑人

上映日:

2013年11月09日

106分

• 日活
3.2

1960年代のアメリカ、ニュージャージー。妻と娘と幸せに暮らすリチャード・ククリンスキーには、家族すら知らない秘密があった。彼は一流の殺し屋・アイスマンだったのだ。逮捕されるまでの約20年…

リトル・オデッサ

98分

• ワーナー・ブラザース映画

ニューヨークのロシア系移民街リトル・オデッサ。かつてマフィアのボスの息子を殺した殺し屋のジョシュアがこの街へ帰って来る。弟ルーベンは歓迎したものの、父アルカディはそんな息子を許さず、病床の…